Как рассказать детям о защитниках Отечества? Часть 4: Суворов

   Здравствуйте, уважаемые читатели, представляю вашему вниманию следующую часть рассказа о защитниках Отечества детям. Тема сложная, но очень важная, в своих статьях я даю советы родителям, как лучше ее преподнести. В предыдущей части я написала о сильной и регулярной армии, созданной Петром I, и ее первых военных – гвардейцах. С тех пор много славных побед одержали герои, весь мир узнал о наших великих полководцах, самым известным из них был Генералиссимус, генерал – фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских князь Италийский, граф Суворов - Рымнинский, кавалер всех российских и семи иностранных орденов, и все это один человек – Александр Васильевич Суворов.

   Именно его наряд работы дизайнера нашего «Музея косюмов» Самодуровой Валентины Васильевны и демонстрирует молодой человек на фото. Военный мундир – куртка, удобная и свободная в плечах с разрезом внизу, чтобы удобнее было сражаться, ведь Суворов не отсиживался в штабе, а воевал наравне со своими солдатами. Медные пуговицы, начищенные до блеска, украшают лацканы (отвороты нагрудной части ), обшлаг (отворот рукава мужской одежды) и воротник. На плечо пристегивался погон, да, пока только один. В те времена он нужен был для того, чтобы сумка с патронами не сползала с плеча, под куртку надевали короткий камзол без рукавов. На голове мы видим каску с продольным гребнем, она хорошо защищала голову от удара саблей. И, конечно же, ордена, ведь Александр Васильевич Суворов вошел в историю как великий полководец, не проигравший ни одного сражения, а самую первую победу одержал в детстве – победу над собой. Суворов очень часто болел, поэтому родители готовили его к гражданской службе, но в слабом теле оказался сильный дух. Будучи еще мальчиком наш герой в любую погоду занимался спортом, изучал военную тактику и историю по сочинениям Плутарха, Юлия Цезаря, Карла XII и многих других знаменитых людей. Не забывал и про учебу, на отлично знал такие разные предметы как математика и литература, владел немецким, французским, итальянским и польскими языками, правильно говорят, талантливый человек талантлив во всем. Суворов получил блестящее образование, справился с болезнями, поэтому отец проникся уважением к нему и разрешил осуществить давнюю мечту – поступить на военную службу.

   С тех пор Суворов одержал много славных побед, вспомним самые знаменитые:

1. Битва под Гирсово. Турки решили очистить правый берег Дуная от русских войск, но там оставался отряд Суворова, который отразил атаку благодаря молниеносной разрозненной тактике и стремительному напору вслед за ней. Таким образом был сохранен плацдарм (пространство, где подготавливается и развертывается вренная операция) для наступления на Дунай в следующем году.

2. Битвой в Козлуджи в 1774 году закончилась Первая Русско – Турецкой война, в результате Крымское ханство стало независимым от Османской империи. Интересно, что Суворов отступил от первоначального плана военных действий, и правящая тогда императрица Екатерина II должна была приговорить его к смертной казни, но отказалась это сделать, заявив: «Победителей не судят».

3. Сражение под Кинбурном в 1787 году не дало возможности туркам вновь взять контроль над Крымом. Суворов был в церкви по случаю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, когда ему сообщили о начале высадки врагов, он приказал не открывать ответный огонь, пока не появится все войско противника и дослушал литургию. Спокойствие главнокомандующего придало уверенности солдатам, и поверженные враги бежали. Суворова наградили высшим орденом Андрея Первозванного.

4. Взятие неприступной крепости Измаил внесло решающий вклад в победу нашей страны во Второй Русско – Турецкой войне. Суворов получил орден Святого Георгия первого класса и титул граф Рымнинский.

5. Подавление польского восстания в 1794 году, за это Александр Васильевич получил чин генерал – фельдмаршала.

6. Итальянская кампания 1799 года, в ходе которой русские войска под командованием Суворова освободили эту страну от французских захватчиков. До сих пор в итальянской армии изучают военное искусство на примере нашего великого полководца.

7. Швейцарский поход 1799 года. Русские и австрийские войска совершили знаменитый на весь мир переход из Италии в Швейцарию через Альпы с целью изгнания французов, в процессе было легендарное взятие Чертового моста. После этого Суворов стал генералиссимусом, а император Павел I распорядился, чтобы военные отдавали такие же почести Александру Васильевичу, как и ему.

   Суворов мог легко найти общий язык с простыми солдатами, те считали Александра Васильевича не только командиром, но и своим другом, поэтому смело шли за ним в бой. Из уст в уста военные передавали крылатые выражения Суворова, например:

- сам погибай – товарища выручай

- тяжело в учении – легко в бою

- воевать не числом, а умением

- на Бога надейся, а сам не плошай.

   А еще он успевал писать книги по военному искусству, самая известная из них - «Наука побеждать», название говорит само за себя.

   Наш великий полководец, герой, не проигравший ни одного сражения, Александр Васильевич Суворов может стать для ребят отличным примером: только благодаря упорному труду и смелости можно добиться своей цели.

   Более подробную информацию о нашем «Музее костюмов» вы можете узнать в группе В Контакте «Музей для детей», Instagram: myzey_kostumov.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Я являюсь экскурсоводом "Музея костюмов", который более десяти лет проводит выставки по исторической тематике в детских учреждениях и домах культуры по всей стране. А еще я журналист по образованию, основном, пишу исторические очерки по старинным нарядам, представленным в нашем музее, но и другим темам уделяю внимание. Буду рада отзывам и пожеланиям.