Как рассказать детям о защитниках Отечества? Часть 5: гусары

   Здравствуйте, уважаемые читатели, какие ассоциации у нас возникают, когда мы слышим слово «гусары»? Бравые военные в красных мундирах с золотыми эполетами, умеющие как отважно сражаться, так и, благодаря чувству юмора, создавать атмосферу вечного праздника.  Кто же они такие? Как появились в нашей стране храбрецы, о которых слышал даже ребенок? Давайте разберемся.         Первые гусарские полки сформировались в Венгрии, это слово происходит от «husz - двадцать» и «ar – подать». В войско должен был идти каждый дворянин с 1/20 – й частью своих вооруженных людей, отсюда и название. Позже гусары распространились по всей Европе, и мало кто помнит, что в нашей стране они появились еще при царе Михаиле Федоровиче (дедушке Петра I). В то время были дополнительными полками, брали в них только иностранцев. При Екатерине II там стали служить, в основном, русские солдаты и офицеры, такими они навсегда запомнились потомкам и такими представлены в программе нашего «Музея костюмов» «Солдатушки, бравы ребятушки».

   Короткий мундир – доломан, чтобы легче было вскакивать на коня, ведь гусары – это легкая кавалерия. На воротнике узор из дубовых листьев, так мы узнаем, что перед нами генерал. По наличию эполетов(погон) мы понимаем – это вицмундир, предназначенный для торжественных случаев, в основном, для бала. Недаром гусар на фото не один, так как его невозможно представить без прекрасной дамы. Эти военные были хорошо образованны, а их воспитанию и манерам мог позавидовать даже английский джентльмен. Поэтому они были завидными женихами, недаром афоризм Козьмы Пруткова гласит: «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары». Основным оружием гусар был пистолет. Знаменитый головной убор – кивер, должен быть чистым, не помятым, иначе командиры строго наказывали. Есть даже строчка в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Бородино»: «Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус».

   Говорят, самым знаменитым поэтом из гусар был Михаил Лермонтов, а самым знаменитым гусаром из поэтов был Денис Давыдов, именно он создал первый партизанский отряд для борьбы с Наполеоном. Бойцы атаковали гарнизоны врагов, нарушали систему обеспечения продовольствием, выводили из строя транспорт, наблюдали за передвижением французов и докладывали в Главный штаб. В то время появился уникальный глагол «гусарить» - проявлять удаль, молодчество, безудержную смелость, то есть вести себя подобно гусару. С ранних лет Денис Давыдов видел свое призвание в защите Родины, это ему при случайной встрече в доме отца предсказал сам Александр Васильевич Суворов. «Мирная и покойная жизнь никогда ничего мне не внушает, мне надо потрясения моральные, и сильные, и я тогда только поэт»,- писал Денис Давыдов своему двоюродному племяннику.

   На следующей фотографии мы видим красавицу в гусарском костюме. На нашей выставке девочкам так понравился этот наряд благодаря его яркой красно – золотой цветовой гамме, что они всеми путями старались умыкнуть его у зазевавшихся мальчишек. Поэтому дизайнерам «Музея костюмов» срочно пришлось изготовить девичий вариант, так что, теперь у нас своя «Гусарская баллада». Кстати, фильм Эльдара Рязанова был снят к 150 – летию Отечественной войны 1812 года.  

   Гусары, бесстрашные воины, прославились не только многочисленными подвигами, особенно, в войне с Наполеоном, но и оставили яркий след в русской культуре, стали символом мужества и одновременно юности и веселья. Для ребят они послужат хорошим примером: в спокойное время можно отдохнуть, сходить на интересное мероприятие, но в случае беды надо всегда быть готовым встать на защиту Родины.

   Более подробную информацию о нашем «Музее костюмов» вы можете узнать в группе В Контакте «Музей для детей», Instagram: myzey_kostumov.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Я являюсь экскурсоводом "Музея костюмов", который более десяти лет проводит выставки по исторической тематике в детских учреждениях и домах культуры по всей стране. А еще я журналист по образованию, основном, пишу исторические очерки по старинным нарядам, представленным в нашем музее, но и другим темам уделяю внимание. Буду рада отзывам и пожеланиям.