Как сварить борщ со свежей капустой

Как сварить борщ, наверное, каждая хозяйка знает. Вроде бы ничего сложного. Но очень часто хозяйки сетуют на то, что борщ у них не получается красным, потому что свёкла почему-то в процессе варки теряет свой бордовый цвет.

Я варю борщ не по классическому рецепту. В частности, это касается свёклы. Я её не тушу вместе с луком и морковью. Я считаю, что можно обойтись и без длительной термической обработки свёклы. И быстрее, и полезнее!

Ингредиенты:

  • говядина на косточке – 400—500 г
  • картофель – 300 г
  • капуста – 250 г
  • лук – 120 г
  • морковь – 80 г
  • свёкла – 250 г
  • чеснок – 3 дольки
  • соль – по вкусу
  • чёрный и красный перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • тмин – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Бульон для борща можно сварить из любого мяса. Но вкуснее будет, если вы для этого возьмёте говядину с косточкой. Мясо варите не менее двух часов.

Готовое мясо выложите на тарелку, отделите от костей.

Бульон процедите, снова перелейте в кастрюлю, в которой будете варить борщ. Туда же отправьте мясо.

Тонко нашинкуйте капусту.

Мелко нарежьте лук.

Морковь нарежьте тонкой соломкой.

Картофель нарежьте средними кубиками.

Свёклу натрите на мелкой тёрке.

Лук спассеруйте на масле до светло-золотистого цвета.

Добавьте морковь.

Через 3—5 минут положите томатную пасту.

Всё вместе слегка обжарьте.

Влейте горячую воду (примерно стакан). Когда жидкость закипит, уменьшите нагрев и томите овощи примерно 10 минут.

Доведите процеженный бульон с мясом до кипения. Положите картофель.

Через 10 минут положите капусту.

Когда бульон снова закипит, заправьте его поджаркой.

Сразу же положите лавровый лист, перец и тмин.

Перемешайте. Варите до мягкости капусты примерно 10 минут.

Положите подготовленную свёклу, а также положите сахар и влейте уксус.

Доведите до кипения. Теперь важно не дать борщу сильно кипеть, ведь именно кипение и «съедает» красный цвет свёклы. Поверхность борща должна лишь слегка колыхаться. 

Натёртая свёкла варится очень быстро! Буквально через 2 минуты она будет полностью готова. Поэтому и не требуется её варить, тушить, жарить по полчаса. И быстро, и цвет свёклы сохраняется!

В готовый борщ положите измельчённый чеснок.

Кастрюлю снимите с плиты. Дайте борщу настояться хотя бы полчаса. От этого он станет намного вкусней.

Надеюсь, мой рецепт вам понравится.

До новых встреч!

https://www.youtube.com/watch?v=8hkCYEIUDxU

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор