Как сделать технику самообороны реальной, как тренироваться грамотно.

Ситуационная подготовка – это окончательный этап наработки техники самообороны.

За десятилетия, я написал кучу материалов по данной теме и уже думал, что все понимают особенности темы, но нет, оказывается, постоянно идет скатывание на примитивный подход и веру, что вот вышли на улицу, бьем, друг друга и значит, мы тренируемся грамотно.

К сожалению, разочарую — нет друзья, ничего вы не делаете грамотно, а просто проводите время с физкультурной пользой!

И вот почему!

Смотрим классику методической литератур, как там написано у Блажко Ю.И. в его книге  “РУКОПАШНЫЙ БОЙ” - учебнике для курсантов и слушателей Военного института физической культуры (4-е издание). ЛЕНИНГРАД 1990:

“... динамичная методика состоит из этапов: ознакомительного, подготовительного, стандартизирующего, варьирующего (ситуативного). 

  • ознакомительный этап — формируются умения распознания приемов и двигательных действий; 
  • подготовительный — нарабатываются нужные параметры и двигательные действия для выполнения приемов; 
  • стандартизирующий этап — обучаемые овладевают приемами и действиями до способности выполнять их в стандартных условиях; 
  • ситуативный этап — у обучаемых формируются двигательные навыки в действиях, позволяющие им решать боевые задачи в вариативно изменяющихся условиях, включая и экстремальные в рукопашных единоборствах с противником; 

далее — формируется обобщенное умение вести боевую деятельность в рукопашном бою в любых условиях.”

Почему-то считается, что первые три этапа можно выполнять в зале, а вот ситуационный просто на улице. Для того чтобы подойти к 4-му этапу, надо пройти первые 3-и и не в зале, а в реальных условиях: лед, снег, ступени и т.д. То есть, мы обязаны не просто выполнять механические действия в неудобной одежде, на льду, а еще и понимать, как и что меняется при выполнении этих действий, что влияет на эти изменения и как правильнее выполнить действия, чтобы достичь результата.

Берем пример.

Зима, нарабатываем защиту от нападения  агрессора с помощью ударов.

Цель — научиться защищаться от ударов в реальных условиях.

Моделируем нападение на улице, разыгрываем ситуацию.

Как думаете -  у нас получится отработать ситуационку?

У меня есть ответ, и он основан на опыте почти в 20 лет, именно так долго я провожу сборы в реальных внешних условиях, суммируя опыт и основываясь на исследованиях и научной работе, которую защитил еще в 2014 году.

Ответ — мы не получим результата от моделирования тактического ситуационного сценария.

Почему так считаю, напишу ниже.

Сделаем проще. Вася и Петя выходят на лед, снег в зимней одежде и начинают, как и в формате зала попеременно наносить удары: один бьет, второй защищается, а потом наоборот.

Как думаете — этого достаточно для получения навыка защиты от ударов в реальных условиях улицы?

Если они будут друг друга дубасить пару зим, возможно и наработают на уровне рефлекса нечто полезное, но и то, маловероятно.

Дело в том, что у них уже иные параметры, которые они не учитывают:

  • Неудобная одежда: меняет траекторию, глубину ударов, амплитуду движения рук и ног, сковывая передвижения на ногах, да и вообще движения.
  • Сами внешние условия, снег и лед, влияют на сцепление с землей, мобильность бойцов в активно работе, потому что ни шагнуть, ни ударить нельзя, ноги разъезжаются. 

Этот минимальный набор неудобств меняет стойку, способ передвижения на ногах, дистанцию взаимодействия, т.к. приходится подходить ближе.

Добавим сюда то, что присутствует наличие защищенности одеждой тела от ударов, а также изменения анатомического положения, например, при сжимании кулака, когда на руках зимние перчатки, то получаем все новое и не изведанное.

Это новое, будет нещадно влиять на проведение ударов, на выполнение защит, что приведет к невозможности даже выполнять отработку техники по лекалам зальной подготовки.

https://youtu.be/TPBCddEtptk

Как в зале не получится!

Добавив сюда игровой параметр неожиданности, ситуационной игры, чтобы было, как ы жизни, мы вообще получим хаос, крик, смех и невообразимую глупость.

Не согласны со мной?

Или посмотрите видео, или сами попробуйте. Выйдите на лестницу и там отработайте что-либо, а потом расскажите мне, что вы было как в зале — посмеемся!

Как же достичь результата?

Как и обещал, расскажу, как надо тренироваться.

Не надо мне верить на слово, просто примите, как данность, что я уже подготовил кучу народа и при проверке научной работы, доказал эффективность моих спортсменов экспериментальной группы перед спортсменами даже более серьезной подготовки.

Об этом я писал в статье - “Самооборона — практическое исследование”

Так почему не получите ничего от ситуационной подготовки, если просто выйдите и что-то будете делать?!

Боец обязан сначала получить набор правил и сформировать понимание о самих внешних условиях, об их влиянии на технику, тактику, а также особенностях проведения тех или иных действий в указанных условиях.

Мы выдаем бойцам теоретическую программу, указываем на особенности и доводим информацию о том, что им придется пройти, на что обратить внимание в процессе работы.

Пройдя теоретическую подготовку, мы выходим на улицу и работаем в процессе испытательного полигона, т.е. создаем поле опыта, где бойцы пробуют реализовать технику и попутно проверяют на практике теоретические выкладки полученные ранее.

Соединив теорию и практику, закрепив понимание, что и как меняется, бойцы приступают к пост-разбору, т.е. к анализу того, что получилось, что не получилось, почему так случилось и т.д. 

Бойцы прошли ознакомительный этап!

Вычленив типовые проблемы, составив “карту ошибок”, начинается работа по накатке техники от простого к сложному с преодолением ошибок и выполнением техники с повышенным процентом надёжности.

Идет подготовительный этап, где изменяется техника натренированная в зале под выявленные закономерности и особенности, накатывается в реальных условиях уже измененная, отшлифованная техника под поставленную задачу.

Далее, элементы соединяются в приемы и выполняются в условиях улицы в виде законченности действий, т.е. удар, защита, разрыв контакта. 

Стандартизирующий этап!

После того как бойцы перестанут совершать анатомические ошибки, т.е ошибки под воздействием внешних условий, а также смогут выполнить технику четко и грамотно, начинается последний этап.

Ситуационный этап, где моделируются типовые и нетиповые тактические сценарии проводится уже с адаптированными под внешние условия бойцами, что позволяет последним сосредоточится на решении тактических задач, а не скатываться на исправление техники под воздействием влияния внешних факторов (одежда, снег, лед и т.д.)

Только учитывая это, мы сможем говорить о том, что наша ситуационная подготовка приносит бойцам навыки и умения в положительном ключе.

Итак.

Рассматривая ситуационную работу стоит понимать, что всегда пошагово изучаем, от простого к сложному, технику и невозможно сразу отрабатывать то, что является вершиной эволюции, да еще в расширенном формате уличных вариантов нападений.

Можно с восторгом считать, что занимаетесь чем-то грамотным, пробуя наработать уличные ситуации. Но не стоит обманываться, ожидать повышения умений и какого-то эффекта. Скорее всего не будет ничего, кроме: куража и веселья, а еще травм и потери понимания, как тренироваться дальше, чтобы получать нужные навыки.

Это обычная схема и в эту ловушку попадает 99% людей, что тренируются для самозащиты.

Будьте грамотными и берегите себя!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Себе поможешь сам - значит знания на себя не носить! Все, что поможет избежать опасности, сделает жизнь лучше - на этом канале для вас!