Как слуховой аппарат «портит» слух

   «Нельзя носить аппарат, будешь хуже слышать»; «Как только оденешь аппарат, больше без него не сможешь» - эти высказывания и не только, часто слышит пациент, как только сталкивается со снижением слуха и желанием приобрести слуховой аппарат. Советчики бывают разными: родные, соседи, или даже врачи другого профиля. Но если бы только все они знали, с какими трудностями сталкивается пациент, соглашаясь жить и дальше со сниженным слухом.

тугоухость 

   Есть много причин для появления тугоухости, но в итоге все пациенты ощущают одни и те же проблемы:

-  непонимание отдельных слов собеседника;

- частая необходимость переспрашивать;

- конфликт с родными, из-за громкости телевизора, игнорирования звонков;

- постоянное напряжение при угадывании слов;

- попадание в неловкие ситуации из-за неправильного понимания смысла сказанного в свой адрес;

- постепенное отдаление от социума, и даже близких людей;

- ощущение одиночества;

- депрессия;

- невозможность в полной мере контролировать свою безопасность (на улице и дома), из-за неспособности услышать предупреждающие сигналы, или сориентироваться в их локализации.

     Слух – это единственная способность чувствительных органов, которая никогда не выключается в течение суток. Слуховые рецепторы работают всегда!  Для чего это необходимо? Для безопасности  животного или человека. Пациент со сниженным слухом лишается этой возможности и днем и ночью.

     А теперь подойдем к решению данной проблемы.  Тугоухость бывает кондуктивной ,  сенсоневральной, и смешанной. А также острой и хронической. Хроническая сенсоневральная тугоухость не лечится медикаментами или оперативными вмешательствами (пока!). На данный момент единственная возможность восстановить слух (с первой по четвертой степени) это  слухопротезирование, различными аппаратами. Чтобы понять как слуховой аппарат «портит» слух, надо понимать, как устроен наш слух и само средство.

  Слуховые рецепторы находятся в улитке, во внутреннем ухе. Их миллионы, располагаясь по спирали снизу вверх. Нижняя часть рецепторов распознают высокочастотные звуки, и чем выше мы идем по спирали, тем более низкие звуки (басы) распознают рецепторы. Для определения типа тугоухости и безопасного слухопротезирования важно знать, на каких частотах пациент плохо слышит, то есть в каких зонах улитки страдают больше всего рецепторы. Данное исследование называется тональная аудиометрия, которая в результате выдает нам график слуха пациента. Далее специалист по слухопротезированию выбирает более подходящий слуховой аппарат.

тональная аудиометрия

   Аппараты для слухопротезирования – это не просто динамик, усиливающий все звуки, это высокотехнологическая техника, способная обрабатывать звуки и усилить по частотам исходя из заданных параметров (из данных тональной аудиометрии). Современные аппараты отличают фоновые шумы от разговора людей, шум ветра, эхо, и во всем этом дает возможность пациенту слышать то, что важно и нужно ему.

слуховой аппарат

  Настоящий слуховой аппарат не нужно и невозможно купить просто в интернете, так как он настраивается индивидуально специалистом. Одно из их отличий это количество частотных каналов. Можно встретить аппараты с одним каналом (самые дешевые) и до 48 каналов (самые дорогие). Чем больше каналов, тем более тонкая производится настройка аппарата, тем качественнее звук и меньше усиливает аппарат внешние звуки, а значит и не влияет на остаточный слух. Сертифицированные медицинские слуховые аппараты усиливают (добавляют децибелы) только там, где пациент не слышит, в отличие от наушников или просто добавления громкости телевизора (где добавляется общий звук, все частоты сразу).

Слуховой аппарат

 Ношение слухового аппарата вновь открывает перед человеком возможность слышать все звуки, разбирать речь, быть активным в социуме. А современная техника делает все это мягко, избирательно сохраняя слух на первоначальном уровне. То, что говорю я всегда своим пациентам – слух это ваша безопасность! Хороший слух может здорово сохранить вам жизнь!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи