Как создать безопасный мир вокруг ребенка

1591185256-baby-1287504-1280.jpeg

Удовлетворение психологической потребности в безопасности дает ребенку уверенность, что мир вокруг добрый, надежный, а жизнь может быть стабильной. Среди людей есть те, на кого можно положиться, болезни лечатся, трудности преодолеваются и тд.

Для того, чтобы потребности в безопасности были удовлетворены родители должны сформировать оптимистический взгляд на жизнь и предложить правильное отношение к здоровью.

Нельзя воспринимать жизнь хорошо, изучать новое и развиваться, если постоянно ожидают неудачи. Все усилия идут на преодоления препятствий: не дать себя обидеть, успеть избежать опасности или еще хуже ударить первым. Нервная система находится в напряжении, организм переполняют гормоны и это тормозит процессы мозга.

Поэтому лучшее, что могут дать родители – это сформировать безопасный мир. Буквально обустроить дома все, чтобы нельзя было навредить себе и своему здоровью. Чтобы ребенок мог уверенно передвигаться, экспериментировать и узнавать новое. Избавить его от взрослых переживаний.

Страх – это заразная вещь. Стоит начать контролировать каждый шаг ребенка и переживать за его действия, у него сразу родятся сомнения. Для предотвращения наших страхов нужно сказать себе «стоп» и перестать передавать свое не стабильное состояние.

Кроме всего родители должны стать источником безопасности и посеять зерно веры, что всегда можно вернуться с неудачами и укрыться от бед.

Уверенна, что сейчас вы думаете о том, что зачем говорить ребенку лож и надевать розовые очки. Наоборот лучше сказать правду, чтобы он был вооружен. Не панькаться, быть на чеку, уметь себя защитить и закалиться характером для преодоления препятствий. А для этого нужно научить быть на чеку, уметь постоять за себя, когда нужно – дать сдачи, а когда нужно – бежать и прятаться.

Не секрет, что жизнь на самом деле умеет подкинуть сюрпризы, а люди не всегда поступают так, как нам хочется. Однако в основном мы справляемся с ежедневными неурядицами, можем быть уверенны частично в будущем, а окружающие часто готовы идти на уступки, поддерживать и помогать. Если вы уверенны, что аккуратность лучше, чем доверие, а готовность к опасности спасает ситуацию, то это ваш личный опыт. Понимание этих причин помогает изменить свою жизнь и жизнь ваших детей. 

Не ждать опасностей

В историях мам можно услышать, что ребенок не приспособлен к окружающему миру и всего боится. Что делает напуганный ребенок? Ищет взрослого, чтобы получить поддержку. И после того как её получает, проявляет эмоции в виде плача. А как поступает напуганный взрослый? Также само ищет поддержку.

Это вполне естественно: искать защиту и поддержку в других и ждать, что ему помогут справиться с трудностями. Это объясняется тем, что ребенок прекрасно  понимает, что сильный всегда защитит слабого.

Когда взрослые говорят себе и детям «стоп, нечего боятся», малыши верят в это и знают, что все будет в порядке. Большое значение имеет уверенность, которая исходит от взрослого, его спокойствие. Мама, которая не подбегает с охами к ребенку когда он упал, а спокойно подходит и поддерживает его, сеет в него уверенность, что эту  ситуацию можно исправить. Это касается и папу, который спокойно и терпеливо обучает спортивным упражнениям и не нервничает при этом сам.

К спокойным реакциям добавлять нужно и знания: чужую собаку трогать нельзя, а со своей собакой или собакой знакомого, с которой все в порядке, можно и гладить и играть. Так же само и с остальным.

Ребенок должен знать правила. Можно не переживать и давать волю, когда на слова «возле дороги останавливаемся» ребенок реагирует пониманием и останавливается.

Поэтому нужно быть уверенными и передавать эту уверенность детям. Не нужно из-за намокшей одежды и ног сразу кричать, что придется ехать к доктору и тд. Из-за страшных пророчеств ребенок никогда не будет чувствовать себя уверенно, и всегда будет бояться.

Нужно уведомлять, что если промок, поможет горячий чай и теплая одежда, а если поцарапался обработать перекисью. Если все время думать о плохом, то жизнь превратиться с ожидания проблем и поиском того, как от них уберечься.

Самое сложное в воспитании сильных детей – преодолеть собственную тревогу. И чтобы этого достичь нужно понимать, что переживая, мы застреваем в собственных тревогах и туда затягиваем наших детей, мешая им жить полноценной жизнью.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор