Как сшить коврик из старых свитеров.

Настоящие рукодельники никогда бездумно не выкинут старую вещь. Они будут рассматривать и думать, можно ли из этого что-то сделать на пользу себе и людям. Вот и я рассматриваю старый хлам и думаю как дать этому хламу вторую жизнь.

 Хочу поделиться с вами идеей коврика из старых вязаных кофт. Сейчас множество разных идей ковриков из старой одежды и я не первооткрыватель в этом. Но.. посмотрите какая милота!

 

Все не так сложно!

 Выбирайте кофты с такой вязкой, чтобы после разрезания вязаные детали активно не распускались. В идеале это мелкая машинная вязка. Перед работой кофты лучше простирать в машине при 60С°, чтобы кофты дали усадку.

 

 Определяемся с размером коврика. Режем кофты на квадраты (моем случае 15*15 см.).

 

 

Подбираем теплую основу нужного размера, чтобы на этой основе уместились все вязаные квадратики и остался небольшой припуск по периметру (около 5 см.). В качестве теплой основы подойдет нетканое полотно, ватин, утеплитель для одежды, старое тонкое одеяло или покрывало. Выбирайте такие материалы, которые легко стираются и сохнут, чтобы в дальнейшем ваш коврик был прост в уходе.

 Так же нужна будет нижняя плотная подшивка для коврика, которая держит форму (не тянется как стрейч) и не скользит по полу. В моем случае это старая искусственная замша. Размер подшивки такой же, что и размер теплой основы.

 

 

 На теплой основе расчерчиваю мелом полосы, которые разбивают основу на квадраты такого же размера, что и вязаные квадраты.Эти полосы будут мне помогать пришивать квадратики ровно.

 

 Я кладу основу для коврика лицевой стороной вниз. Сверху кладу теплую основу. Далее выкладываю вязаные квадратики. Скалываю все вместе швейными булавками.

 

 

 Еще нужно будет выкроить несколько полос (лент) для отделки швов между квадратиками. Материал может быть любой, который вам захочется. Если этот материал может дать усадку, то тоже простирайте его перед работой. Для швов между квадратами я вырезаю полосы длиной, равной длине коврика и шириной 4 см.

Выравниваю квадратики одного ряда вдоль прочерченых линий, совмещаю срез отделочной ленты со сторонами квадратов и пришиваю на расстоянии 1 см. от края, тем самым сшиваю вместе отделочную ленту, вязаные квадраты, теплую основу и нижнюю подшивку.

 

 

 

 Затем подворачиваю вторую сторону отделочной ленты на 1 см. , накладываю на соседний ряд квадратов и тоже пришиваю.

 

 

 

 Когда квадраты будут пришиты , остается обработать края по периметру коврика. Для этого будут нужны 2 полосы длиной как сторона коврика и две полосы длиной как сторона коврика + 5-6 см. припуска. Ширина этих полос должна соответствовать ширине припуска по периметру  +4 см. Если ширина припуска у вас 5 см. , то ширина обтачек равна 5 см.+4 см.=9 см.

 

 Коврик переворачиваю нижней стороной наверх, прикладываю сначала обтачку, длиной равной стороне коврика. Прикладываю эту обтачку лицевой стороной к нижней части коврика. Совмещаю края и пришиваю на расстоянии 1 см. от края. Так же пришиваю обтачку на противоположную сторону коврика.

 

 

 Переворачиваю коврик лицом вверх и заворачиваю обтачку на верхнюю сторону коврика.

Подгибаю край обтачки на 1 см. , накладываю его на квадратики и пришиваю. Таким образом обрабатываю две противоположные стороны коврика.

 

 

 

 Далее использую обтачку, которая длиннее сторон коврика на 5-6 см. Так же пришиваю ее к нижней части коврика, распределив припуски с обеих сторон равномерно и завернув их на верхнюю сторону коврика.

Переворачиваю коврик лицом вверх.подворачиваю свободный край обтачки на 1 см. и пришиваю к коврику, припуски обтачки при этом остаются подвернуты внутрь. Обрабатываю таким образом две оставшиеся стороны коврика.

 

 

Все! Коврик готов!

Желаю всем творческих успехов!

Подробное видео про этот коврик можно посмотреть здесь:

https://youtu.be/tqjcXjqKNYY

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи