Как улучшить грамотность?...

1600177647-dsc00012-5.jpeg

  Слово - мощное оружие, но только тогда, когда Вы им умеете пользоваться. В другом же случае может дать осечку. Язык, как средство общения возникает и развивается в обществе. Естественно, что Конституция не может повлиять на те изменения в языке, которые со временем появляются в нём из-за неграмотного использования. Это уже зависит от нас, мы выступаем в роли «хранителей» языка, что приводит к ослаблению его авторитета. В последнее время все более заметна проблема неграмотности, всё чаще можно услышать грамматические, лексические, акцентологические ошибки у говорящих, иногда даже на телевидении. Что с этим делать? Безусловно, нужно повышать уровень грамотности. Как же?

Для формирования языковой нормы или иными словами грамотности прибегают к изучению правил. Всем нам это прекрасно известно. Однако этого недостаточно, так как закрепляется эта норма в речи, а значит на её формирование в большей степени влияет общение. Можно сказать, что грамотность - такой же навык, как, например, приготовление пудинга. Рецепт, определённые понятия есть у каждого, но должный результат приходит только благодаря практике. Для развития каждого навыка нужна практика! 

Нынче, в связи с развитием информационных технологий, возможности коммуницировать, не выходя, из дома, живое общение становится редким гостем современного общества. Хочется вспомнить об антиутопии Рея Бредбэри "451 градус по Фаренгейту", где представлена модель общества, очень похожего на настоящее, общество погрязшее в виртуальности. Общество, разучившееся чувствовать счастье момента, замечать перемены погоды, говорить друг с другом, "живущее" в телевизионных экранах.

Итак, первый шаг к грамотности мы определили. Это Общение, так как всему нужна практика. Но этого недостаточно! Важно следить за выразительностью своей речи, поэтому вторым шагом будет чтение художественной литературы. 

Читая, мы не только пополняем свои знания, но и обогащаем свой словарный запас, учимся у мастеров слова. Так, мы перенимаем выразительные средства, насыщаем речь всевозможными фразеологизмами, поговорками, пословицами, конечно, уместно их используя. Речь не должна быть  скудной и сухой ведь прибегая иногда к помощи народной мудрости, Вы ещё больше заинтересовываете Вашего собеседника в разговоре, Вас хочется слушать.

Грамотность речи не только в правильности употребления слов, но и в выразительности. Русский язык богат, милозвучен, величествен! Согласитесь, нечестно, из-за своей неосведомлённости уничижать его способности. Поэтому, давайте повышать грамотность, что делать Вы знаете:

1) Чтение художественной литературы. Учимся у мастеров слова (А.С.Пушкин; А.П.Чехов; К.Г.Паустовский; Э.А.Асадов; А.И.Солженицын и многие другие, этот список можно продолжать долго...)

2) Общение, общение, общение!!! Не виртуальное, а с реальными людьми. Только так можно развить коммуникационные навыки.

Польский учёный, Хуго Штейнхауз, заметил: "Просвящение распространилось настолько, что нынче можно читать, писать и публиковать, оставаясь неграмотными. " Очень хочется, чтобы актуальность данной фразы пропала...

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи