Как устроить наливной пол с подогревом

Наливные полы приобрели широкую сферу применения в помещениях со значительным показателем проходимости. Они очень удобны для помещений с небольшой высотой потолков, ведь слой наливного пола составляет всего около 2 мм. Основой наливного материала являются смоляные компоненты различного состава.

Для наливного пола обязательно необходимо тщательно подготовить подложку, чтобы в конечном итоге получить ровную и блестящую поверхность. Подложка может быть выполнена практически из любого строительного материала (камень, плитка, бетон, дерево и т.д.). Ее тщательно очищают от пыли и грязи, затем грунтуют и только после этого заделывают все дефекты. Полученная поверхность должна быть идеально ровной и гладкой. 

Если же основания для пола в помещении еще нет, то делается цементно-песчаная стяжка. Обычно для выполнения стяжки применяют готовые сухие смеси с добавлением клейких материалов. Полученная поверхность до устройства наливного пола должна полностью высохнуть, после чего ее нужно загрунтовать специальной грунтовкой для пола. Оптимальная температура для произведения этих работ лежит в пределах 5−30 градусов, влажность — не более 65 %. В таких микроклиматических условиях стяжка высохнет максимально быстро. Перед заливкой наливного пола рекомендуется делать выдержку не менее 28 дней.

 

Наливной пол с подогревом

Наливной пол с подогревом

 

Под наливным полом можно устроить подогрев («теплый пол»), который может быть водяным или электрическим. Электрический «теплый пол» прокладывается специальными нагревательными кабелями. Они излучают электромагнитные колебания, способствующие нагреву. При этом уровень электромагнитного излучения ничтожно низкий и не повлияет на здоровье человека. Регулировка температуры производится с помощью терморегулятора. Сами кабели прокладываются под цементно-песчаной стяжкой.

Водяной «теплый пол» включает процессы прокладки трубопровода и подключения его к отопительному котлу, который будет поддерживать температуру теплоносителя в трубах при определенном давлении. Подключение водяного «теплого пола» к централлизированной магистрали отопления или горячей воды запрещено во избежание падения давления в системе и возникновения аварийных ситуаций. Наиболее популярным стал трубопровод из металлопластика, который имеет высокую надежность. Также можно использовать медные, полипропиленовые или оцинкованные трубы.

После выполнения прокладки «теплого пола» и заливки стяжки, а также ее полного высыхания приступают к заливке наливного пола. Составляющие материала наливного пола поставляются в продажу раздельно, их смешение выполняют перед началом работы по заливке. Перемешивать все компоненты нужно очень тщательно, чтобы получился однородный равномерный состав. Для этого сгодится электродрель с регулировкой скорости вращения и насадкой типа «миксер». Перемешивать составляющие необходимо на низких оборотах дрели.

 

Заливают пол по предварительно загрунтованной и высушенной поверхности. Смоляной раствор наливного пола распределяют по поверхности с помощью игольчатого валика, который позволит извлечь все воздушные пузырьки из наливного материала. В итоге получится однородный гладкий слой. После заливки фрагмента пола укладывают специальные «чипсы» и дают высохнуть поверхности в течении суток.

Готовый наливной пол очень прочный и износостойкий, не подвергается климатическим воздействиям. Срок его службы превышает 40 лет. Иногда готовую поверхность еще вскрывают прозрачным лаком.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор