Как я сохранила облепиху на зиму – для компотов

Если честно, раньше я облепиху видела только на картинках или по телевизору. И тем более я никогда не заготавливала её на зиму. Да и вообще ничего с ней не делала.

А тут приехал внук и привёз целый пакет облепихи! Прямо с веточками! И что я теперь с ней должна делать? Как её перерабатывать?

Сначала я хотела оборвать ягодки. Но не тут-то было! Они сидят на веточках, как приклеенные!

Полезла я в интернет, чтобы узнать у опытных хозяюшек, как обрывать ягодки с веток. И узнала много интересного.

Оказывается, заготовители облепихи снимают ягоды прямо на месте. У них есть специальное приспособление в виде грабелек. Они ставят под кустом ящик и этими грабельками сдирают ягоды с куста. Смотрела видео: действительно, очень просто и быстро.

А что делать мне с этой кучей облепихи?

Узнала ещё интересный способ как снять ягоды с веток. Одна хозяюшка кладёт веточки прямо с ягодами в морозилку. А когда ягоды полностью замёрзнут, легко отрывает каждую ягодку. Конечно, такие ягоды нужно хранить только в морозильной камере.

Но такой способ совершенно мне не подходит, потому что я не могу ничего держать в руках очень холодное. У меня пальцы немеют и руки «отнимаются».

Ещё один способ заключается в следующем. Нужно вооружиться ножницами и каждую ягодку срезать. Конечно, если судить по количеству ягод, способ долгоиграющий. Но я решила, что он мне подходит больше всего. И пошла за ножницами.

Конечно, я не одна занималась этой обрезкой. Я решила, что если внук мне привёз такое развлечение, то пусть со мной и разделит «игру».

Я думала, что будет нудно и долго, но не ожидала, что до такой степени!

Эту кучку веточек облепихи мы стригли больше часа!

Конечно, желательно было бы качественнее всё сделать, но я сразу решила: буду заготавливать облепиху для компотов. А в компот пойдут ягоды и с теми малюсенькими веточками, которые остались.

Теперь нужно было ягоды промыть. Небольшими порциями я насыпала их в глубокую миску, заливала холодной водой и полоскала. Листочки всплывали, и я их убирала.

Затем откинула облепиху на сито, чтобы стекла вся вода. Ягоды подсушила.

Облепиху посыпала сахаром (на это у меня ушёл примерно стакан) и перемешала.

Затем сложила ягоды в сухие стеклянные банки, заполнив 3/4 объёма.

И оставшееся свободное место заполнила сахаром.

Баночки закрыла жестяными крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые баночки.

Их я убрала в холодильник.

Если честно, я переживала, что ягоды забродят или покроются плесенью.

Через 2,5 месяца решила сварить компот, а заодно посмотреть, в каком они виде.

Сахар почти весь растворился.

Ягоды осели, и их стало меньше. На дне образовался густой сироп.

Но ягоды пока что выдерживают хранение.

Но в следующий раз (если, конечно, он будет) я буду класть больше сахара. Как говорится, для надёжности.

Надеюсь, ягоды не успеют пропасть, так как у меня настало время варки компотов из сухофруктов. Но об этом я напишу позже.

https://www.youtube.com/watch?v=q0VsDWZABQA

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор