Если честно, раньше я облепиху видела только на картинках или по телевизору. И тем более я никогда не заготавливала её на зиму. Да и вообще ничего с ней не делала.
А тут приехал внук и привёз целый пакет облепихи! Прямо с веточками! И что я теперь с ней должна делать? Как её перерабатывать?
Сначала я хотела оборвать ягодки. Но не тут-то было! Они сидят на веточках, как приклеенные!
Полезла я в интернет, чтобы узнать у опытных хозяюшек, как обрывать ягодки с веток. И узнала много интересного.
Оказывается, заготовители облепихи снимают ягоды прямо на месте. У них есть специальное приспособление в виде грабелек. Они ставят под кустом ящик и этими грабельками сдирают ягоды с куста. Смотрела видео: действительно, очень просто и быстро.
А что делать мне с этой кучей облепихи?
Узнала ещё интересный способ как снять ягоды с веток. Одна хозяюшка кладёт веточки прямо с ягодами в морозилку. А когда ягоды полностью замёрзнут, легко отрывает каждую ягодку. Конечно, такие ягоды нужно хранить только в морозильной камере.
Но такой способ совершенно мне не подходит, потому что я не могу ничего держать в руках очень холодное. У меня пальцы немеют и руки «отнимаются».
Ещё один способ заключается в следующем. Нужно вооружиться ножницами и каждую ягодку срезать. Конечно, если судить по количеству ягод, способ долгоиграющий. Но я решила, что он мне подходит больше всего. И пошла за ножницами.
Конечно, я не одна занималась этой обрезкой. Я решила, что если внук мне привёз такое развлечение, то пусть со мной и разделит «игру».
Я думала, что будет нудно и долго, но не ожидала, что до такой степени!
Эту кучку веточек облепихи мы стригли больше часа!
Конечно, желательно было бы качественнее всё сделать, но я сразу решила: буду заготавливать облепиху для компотов. А в компот пойдут ягоды и с теми малюсенькими веточками, которые остались.
Теперь нужно было ягоды промыть. Небольшими порциями я насыпала их в глубокую миску, заливала холодной водой и полоскала. Листочки всплывали, и я их убирала.
Затем откинула облепиху на сито, чтобы стекла вся вода. Ягоды подсушила.
Облепиху посыпала сахаром (на это у меня ушёл примерно стакан) и перемешала.
Затем сложила ягоды в сухие стеклянные банки, заполнив 3/4 объёма.
И оставшееся свободное место заполнила сахаром.
Баночки закрыла жестяными крышками.
У меня получилось 4 пол-литровые баночки.
Их я убрала в холодильник.
Если честно, я переживала, что ягоды забродят или покроются плесенью.
Через 2,5 месяца решила сварить компот, а заодно посмотреть, в каком они виде.
Сахар почти весь растворился.
Ягоды осели, и их стало меньше. На дне образовался густой сироп.
Но ягоды пока что выдерживают хранение.
Но в следующий раз (если, конечно, он будет) я буду класть больше сахара. Как говорится, для надёжности.
Надеюсь, ягоды не успеют пропасть, так как у меня настало время варки компотов из сухофруктов. Но об этом я напишу позже.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.