Карбункул: признаки и симптомы, лечение и профилактика.

Глубокая форма стафилодермии, при которой воспалением поражаются волосяные фолликулы и подкожно-жировая клетчатка. Протекает недуг в острой стадии и требует медицинского вмешательства. Локализуются карбункулы на пояснице, на шее, бёдрах … Там, где кожа с волосами контактирует с нательным бельём, что создаёт благоприятные условия для проникновения в фолликул инфекции.

Симптоматика

В формирование данного гнойного воспаления вовлечены сразу несколько фолликулов (волосяных мешочков) и мягкие ткани вокруг гнойничка. А возбудителем воспалительного процесса является стафилококк.

К появлению таких гнойничков предрасположены диабетики и люди с лишним весом, те, у кого снижены иммунные силы и с нарушением обменных процессов.

Сначала место, где вскоре появится карбункул, слегка зудит, немного краснеет и при надавливании на кожный покров, ощущается лёгкая боль. Спустя трое суток кожный покров набухает, а по центру «мешочка» появляется участок некротической ткани белёсого окраса – стержень, вокруг которого, медленно образуется гнойная зона. На стадии образования гнойника, боль особенно усиливается, мягкая ткань сильно отекает, человек ощущает повышенную температуру и слабость, головную боль и общее недомогание. 

Если чирей развивается благоприятно, без осложнений, то спустя несколько дней, гнойный очаг прорывается и экссудат вытекает наружу, белый стержень выталкивается на поверхность, оставляя на своём месте глубокую язву, которая так же, спустя несколько суток сама по себе стягивается.

Если же чирей развивался с осложнениями, то гнойный экссудат распространяется на соседние ткани, отчего начинает развиваться флегмона.

Клиническая картина карбункула.

Кожный покров вокруг воспалённых фолликул гиперемирован, образуется гноящаяся ранка с подрытыми краями; кожный покров болезненный; изредка наблюдается симптоматика отравления.

Карбункул сибиреязвенный.

Данная разновидность фурункулов разрастается из-за попадания в организм возбудителя и имеет вид язвы чёрного окраса и очерченными чётко границами, ранее назывался – углевик. Не болит, но имеет вид валика с язвы по центру. Самый важный признак – сибирской язвы.   

Провоцирующие факторы острого воспаления.

  • - Попадание инфекции внутрь волосяного фолликула;
  •  
  • - Сахарный диабет, Пониженный иммунитет, Авитаминоз;
  •  
  • - Нарушенная работа почек, печени.

Терапевтические меры.

Без микрооперации не обойтись: хирург вскрывает полость и удаляет гной. Вместе с экссудатом, из ранки, выводятся и токсины, которые могли попасть в кровоток. Далее, проводится дренаж, который спасает организм от повторного инфицирования.

Во время терапии, доктор обязан делать перевязки и проводить санацию ранок. Так же, пациенту назначается лечение антибиотиками и мазями. Следует знать, что первые дни терапии, пациент находится в стационаре гнойной хирургии, потом его направляют домой.

Дома пациент продолжает лечение, во избежание рецидива: обработка ранок этилом спиртом, использование мази Вишневского, инъекции антибиотиков.

Созревшие карбункулы, в особенности, если их несколько, и они расположены на лице – обязательно оперируют, так как есть опасность, что гной попадёт в головной мозг.

В чём опасность острого воспаления?

Если больной пускает гнойно-некротическое воспаление на самотёк, то фурункулы могут сами произвольно вскрываться, гной будет вытекать наружу и заражать соседние мягкие ткани. Инфекция распространяется дальше и глубже, и вскоре может проникнуть в кровоток.

В первую очередь, от карбункулов страдают люди с низком уровнем иммунитета и те, кто не соблюдает правила личной гигиены.   

Как карбункул диагностируется?

Диагностика данного вида гнойников проводится быстро и легко: в первый же день обращения к доктору, при осмотре. Если доктор выявит развитие осложнений, то направляет пациента на анализы: чувствительность к антибиотикам и мазок поражённой ткани.

Профилактические меры.

  • 1.      Соблюдение правил гигиены, ежедневный горячий душ;
  •  
  • 2.    Приём витаминных комплексов для поддержания иммунных сил;
  •  
  • 3.    Запрещается гнойники выдавливать, прокалывать иглой, прижигать аммиаком и прогревать для быстрого «созревания». Следует понимать, внутри мешочка – гной!
*****
********

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.