Карнавальная маска, придуманная для соблазнения. Секретное оружие венецианок.

Традиционную венецианскую маску  «моретта»  носят  только женщины, и только ради завоевания мужчин. Работает ли старинное средство сейчас, и найдется ли ему применение когда закончится карнавал? Примеряем, испытываем, и - берём на вооружение!

как выглядит «моретта»

 

Эта маска - всегда черного цвета, о чем говорит и её название: «моро» на венецианском диалекте означает «черный». Её делают из папье-маше или бархата, следя за тем чтобы она не закрывала лицо полностью и позволяла видеть контраст со светлой кожей. Губы обязательно скрыты и  отверстий для  рта не предусмотрено.  Завязок - и это важно! - тоже нет.  Вот так выглядят правильные моретты:

Появились в середине пятнадцатого века, скорее всего по причинам совсем не поэтическим: еще не  победили оспу, и обезображенных ею  было множество. 

Есть версия что их изобрели француженки дабы посещать  монахинь.  Почему в столь богоугодные заведения  мадам и мадемуазели наведывались  инкогнито,   будто это что-то неприличное, выяснить не удалось. 

Как бы то ни было, очень быстро обнаружилось что моретты весьма полезны даже  когда скрывать нечего, и стремительно распространились среди жительниц Европы. 

 

Плюсы моретты:

 

Во-первых, черный выгодно оттенял цвет лица, что по тем временам заменяло макияж.

 

Во-вторых, сокрытие черт позволяло зрителям сконцентрироваться на взгляде чаровницы. Ну, считалось, что на взгляде - модное тогда декольте «алла венециана» было таким многообещающим, что  у кавалеров не хватало сил посмотреть даме ещё и в глаза.

 

В третьих, ореол тайны прекрасно стимулировал мужское воображение. Юноши робкие вовсю домысливали романтический образ, а те, что посмелей, пускали в ход всю свою галантность, дабы уговорить Гюльчатай  открыть личико  незнакомку приподнять маску.

 

Так что в 17-18 веках популярность моретт была огромной, и обойтись без них не мог ни один карнавал

 

Потом они несколько сдали позиции, но и сейчас встречаются на балах венецианского карнавала.

Caption

 

А знаете что  неправильно в мореттах на фото ниже?

Казалось бы - цвет какой надо, взгляд и декольте и глубокие…Но искушенный синьор мгновенно распознает подделку, ибо ничто не мешает этим синьоринам открыть рот. А настоящая моретта не просто молчит - она не может заговорить, не сняв маску. Отсюда её второе название: «Muta»,  «немая». Только не путайте  муту и вольто (лицо). Volto тоже не имеет прорези для рта, но говорить это обычно не мешает.

Так почему же именно эту маску на протяжении  столетий признавали самой действенной женской уловкой, как она работает?!

Это правда, в ней невозможно есть, что, конечно, добавляет привлекательности. Но, во-первых, не сразу после надевания, а, во-вторых, вольто  тоже не позволит запихнуть в рот лишнего.

 

Да и, между нами девочками, не всем  овалам лица  пойдет на пользу демонстрация его границ, некоторые гораздо больше украсит  маска пошире.

Так в чем же тогда секрет муты-моретты?   Разгадка, как водится,  спрятана на изнанке.

Возможно вы уже заметили что на картинах не видно  никаких завязок, и задались вопросом как этот «покров тайны» держится  на лице. Художник не наврал - никаких фиксаторов  действительно нет. Прямо волшебство какое-то: на эту маску не действуют основные законы вселенной: гравитации и неудержимости женской болтовни. 

 

Но - никакой мистики. Просто с внутренней стороны пришивается большая пуговица или шарик.

Дама придерживает маску, зажав это приспособление  зубами, и потому вынуждена хранить  молчание, позволяя беспрепятственно рассыпаться в красноречии кавалеру. 

Пара взглядов в его сторону (можно даже  не напрягаться, он сам решит  что  увидеть во взоре), короткий смешок, пара вздохов… 

Если женщина не мешает словами работе мужского воображения, оно превращает её в самый желанный и прекрасный объект - это просто заложено в его природе. 

Синьор  и сам не понял, почему, всю жизнь мечтая о том чтоб женщины, наконец, помолчали, теперь он готов на любые подвиги чтобы услышать от вас  хоть слово…  

Так что я не буду выкладывать здесь технику изготовления моретты - оружием соблазна её делают не цвет и форма, и даже не  декольте под ней. 

 

Чтобы проверить действенность метода хватит и обычной медицинской маски. Да что там, обойдемся и без неё: главное   чтобы подопытный образец не заметил, что у вас в зубах - пуговица.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи