Каспар Хаузер: потерянный внук Наполеона?

Этот странный подросток, неожиданно появившийся в середине XIX века на улицах Нюрнберга, взбудоражил умы всей Европы. Кто он? Почему так странно одет и едва способен связать два слова? Откуда взялся среди бела дня, не зная, ни кто его родители, ни места своего рождения? Почему так испуган и молчалив? Тайна, и не одна, а множество!

Историки до сих пор ломают головы над историей мальчика, назвавшегося Каспаром Хаузером: неясно, где он находился в течение16 лет с момента своего таинственного рождения, почему бежал из места своего заточения и был убит при весьма странных обстоятельствах? Одни говорят о его знатном, чуть ли не королевском происхождении, другие – называют самозванцем.

Тем не менее Каспар Хаузер стал самой настоящей знаменитостью: на могиле «потерянного мальчика» стоит памятник, а ученые на примере его жизни изучают судьбы «диких детей», лишенных нормального развития и общения со сверстниками.

Подростка осмотрели трое: бургомистр, комиссар полиции и врач. На все вопросы он отвечал одинаково: «я не знаю», зато протянул комиссару два письма. Одно из них было написано женщиной и адресовалось командиру 4-го эскадрона 6-го полка легкой кавалерии. В нем была просьба позаботиться о мальчике, а также сообщались дата его рождения – 30 апреля 1812 года и имя, данное ему при крещении: Каспар. Второе принадлежало, по-видимому, рабочему, взявшему мальчика на воспитание.

Судя по письму, у рабочего было десять своих детей, когда 7 октября 1812 года он подобрал еще одного, брошенного. Подписей ни на одном из писем не было. Интересно и то, что почерк и там и здесь был почти идентичным, одинаковыми оказались бумага и чернила.

Памятник Каспару Хаузеру, скульптор Фридрих Шелле. Источник: liveinternet.ru, Барсюта

Странного мальчика отвели на гауптвахту, где он просидел неподвижно несколько часов. Затем его поместили в одну из камер Нюрнбергской крепости, где его осмотрел врач. Согласно заключению, юноша не был сумасшедшим или недоразвитым, но скорее всего ребенком, лишенным человеческого общения.

После нескольких дней, проведенных в тюрьме, Каспар начинает бормотать какие-то невнятные слова. Постепенно память к нему возвращается, запас слов растет, и он уже способен рассказать свою удивительную историю.

У Наполеона была приемная дочь, Стефания де Богарне. В 1806 году она выходит замуж за великого герцога Карла Баденского, а 29 сентября 1812 года у нее рождается крепкий, здоровый малыш. Однако через две недели он неожиданно умирает от какой-то странной болезни – матери даже не дали взглянуть на тело.

Согласно версии адвоката Фейербаха, прямого наследника баденского трона похитили и подменили другим ребенком. Именно о его смерти и доложили Стефании. Кому же нужно было это похищение? Фейербах называет имя графини фон Хохберг, второй жены отца Карла Баденского. Титул графини не позволял ей усадить на трон собственного сына, и она решила добиться этого любой ценой. Преградой же для воплощения ее замыслов становился сын герцога.

Прочитав в прессе о «загадке Каспара Хаузера», Стефания проникается убеждением, что речь идет о ее сыне. Она вспоминает, что в ночь, когда ее сына объявили умершим, кормилица спала так крепко, будто под дозой сно­творного.

Княгиня Стефания (1789 –1860), которая якобы была настоящей матерью Каспара Хаузера. 29 сентября 1812 года она родила сына, который после 17 дней умер - или был заменен и затем появился Каспар Хаузер. Изображение: Gemälde von François Gérard, Paris 1806/1807/ Wikipedia

В пользу благородного происхождения Каспара говорит и то, что он на удивление быстро научился писать и овладел хорошими манерами. Кроме того, врачи отметили нежность кожи и благородные черты лица.

Итак, кем же был этот мальчик – похищенным принцем Баденским или таинственным пришельцем, взявшимся ниоткуда?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.

Новые статьи
7 июля 2020 19:13 - Gennadiu Pohcratov
7 июля 2020 16:04 - Maria
7 июля 2020 16:01 - Maria