Китайские пирамиды: почему власти их скрывают и не дают исследовать

1606236276-foto-kitayskoy-piramidy.jpeg

Пирамиды – монументальные усыпальницы древних фараонов. Традиционно эти мегалиты связывают с Египтом, однако, встречаются такие сооружения на территории разных стран мира, есть пирамиды даже на морском дне. Это однозначно указывает на то, что столь монументальные строения строились не одной конкретной цивилизацией, а являются общемировой сетью. К слову, предназначение пирамид не определено до сих пор. Египтологи, не нашли в летописях ни одного упоминания о ходе строительства первых пирамид. Получается, что сооружения уже существовали, и лишь потом предприимчивые египтяне приспособили их под усыпальницы фараонов. Так это или нет, утверждать не берусь.

Сегодня я хочу вам рассказать о Великой Белой пирамиде. Находится она в Китае, в так называемой Долине Пирамид. Самое интересное, что согласно проведённым исследованиям, минимальный возраст сооружения варьируется в пределах 4 000-5 0000 лет, однако узнали о ней только в 1945 году. Примечательно, но изначально в существование этой пирамиды никто не верил, и китайские власти официально подтвердили этот факт только в начале нулевых. Попробуем разобраться, почему Китай решил скрыть Белую пирамиду.

История обнаружения Белой пирамиды

Перенесёмся в 1945 год. Вторая мировая война близится к логическому завершению. Пилот американских ВВС Джеймс Гауссман совершал разведывательный полёт. Внезапно лётчик увидел нечто невероятное. Это была гигантская белая пирамида, излучавшая странное сияние. По его мнению, сделана конструкция была из металла, а вершина блестела, словно драгоценный камень. Пилот сделал несколько снимков, которые присовокупил к своему рапорту.

Однако американское командование не поверило в эту находку, несмотря на убедительные доказательства. Их скепсис разделили учёные и эксперты, поэтому рапорт пилота вместе со снимками был отправлен в архив. Опубликовали эту информацию только в 80-х, однако, китайские власти не пустили к пирамидам многочисленных энтузиастов и исследователей.

Самое интересное, что Долина пирамид, раскинувшаяся между городами Сиянь и Сяньянь, была закрыта не только для туристов и представителей научного сообщества, но и для местных жителей. Власти объяснили это сосредоточением в округе военных объектов, и вопрос на этом был закрыт. Вполне возможно, что Китай и дальше бы скрывал наличие большого количества пирамид на своей территории, но в эпоху космических спутников это технически невозможно.

Результаты исследования китайских пирамид

Первым, кто смог более-менее детально изучить это чудо света стал австрийский археолог Хартвиг Хаусдорф. По результатам его исследований, пирамид в Китае больше сотни, причём высота самой высокой из них составляет порядка 300 метров.

Самое интересное, что сооружения выглядят монолитными, и сделаны не из камня, а из глинистой породы. По мнению Хаусдорфа, сооружения изначально не предназначались для захоронения, хотя впоследствии в них нашли упокоение императоры древних династий. При этом захоронения находятся далеко не во всех пирамидах, а только в самых фундаментальных. По мнению исследователя, древние китайцы формировали усыпальницы в уже готовых строениях, прорубая ходы в породе.

Расположены пирамиды группами, по 4-5 строений. На то, что это рукотворные объекты указывает правильное расположение и вырубные террасы, созданные на поверхности. Вполне логично, что древние строители выбирали места для монументальных сооружений не просто та. Например, китайский археолог Ван Шипинь считает, что пирамиды сориентированы по звёздам. Остаётся лишь ответить на вопрос, зачем?

Китайские пирамиды сегодня

Скажем так, эта территория находится в подвешенном состоянии. Сюда массово не пускают туристов, однако, власти не скрывают пирамиды от некоторых исследователей. Ограниченный доступ объясняется тем, что недалеко от пирамид находится один из четырёх китайских космодромов – Сичан.

На снимках китайских пирамид, которые можно найти в сети отчётливо видно, что многие сооружения засажены быстрорастущими соснами. По всей видимости, это делалось для маскировки сооружений с воздуха. Самое интересное, что легендарную Белую пирамиду, которую обнаружил Гауссман и описывали в своих заметках древние путешественники, обнаружить пока не удалось.

Факт, что пирамиды долгое время скрывались китайскими властями можно объяснить так:

·         У китайцев очень трепетное отношение к памяти усопших, поэтому Долину пирамид оградили от посторонних;

·         Сами китайцы обнаружили внутри нечто такое, что решили скрыть от общественности;

·         Пирамиды построены другой цивилизацией, не имеющей к Китаю даже отдалённого отношения.

Как бы то ни было, сейчас китайцы заняли универсальную позицию «сам не ам и другому не дам». Пирамиды не вскрываются местными археологами, хотя не исключено, что раскопки проводятся, просто не афишируются. Доступ иностранных специалистов возможен лишь к тем пирамидам, которые представляют для Китая наименьшую ценность, да и то, без детального изучения.

А как вы думаете, что скрывают китайские пирамиды?

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи