Клеопатра, последняя царица Египта

Клеопатра, эта великая женщина была гречанкой по происхождению, происходила из древнего рода Птоломеев, и являлась пра-правнучкой Пталомея первого который стал правителем Египта сразу же после смерти полководца Александра Македонского. К слову Клеопатра стала первой из своего рода кто сумел выучить Арабский язык, на котором говорило практически всё население Египта, в юности она обучалась у лучших греческих и арабских учителей, поэтому считалась более образованной чем большая часть римских деятелей.

В 51 году до н.э. умирает отец Клеопатры, Пталомей 12, по древней Египетской традиции восходящей к временам правления Фараонов, что бы остаться у власти и сохранить чистоту крови, нужно вступить в союз с собственным братом, поэтому что бы воссесть на престол, 18 летней девушке пришлось вступить в брак со своим младшим братом, которому не было ещё и 12 лет. Так же Клеопатра известна своим участием в массовых многодневных оргиях в Александрие, своими интимными связями с Юлием Цезарем, и своим замужеством за Марком Антонием, ближайшим соратником римского полководца.

Спустя несколько лет после свадьбы с собственной сестрой подросший Птоломей начинает осознавать что он всего лишь блеклая тень Клеопатры, и его слово не весит ничего, этот факт поверг его в гнев, поэтому юный Птоломей заручившись поддержкой придворной знати, начинает восстание против сестры, так как у Клеопатры не было поддержки со стороны придворных, ей пришлось бежать в соседнюю Сирию, за довольно короткое время Царица собирает собственную армию, и уже в 48 до н.э. и возвращается в Пиласиум, на восточной границе Египта, тем временем Рим сильно обеспокоен назревающей войной в Египте, ведь в военное время страна перестанет выплачивать налоги, что бы премирить враждующих супругов в Александрию прибывает сам Юлий Цезарь, буквально в тот же день между уже не молодым Римским консулом и юной Египетской царицей разгарается страсть, которая в последствии перерастает в многолетний роман.

Клеопатра понимает что ей нужна Римская поддержка, или точнее поддержка Цезаря, ведь теперь вернув славу первых Птоломеев восстановить своё право на трон и заиметь больше владений включая южную Сирию и Полестину, она могла лишь с помощью великого полководца. В тоже время Цезарь искал деньги для погашения долгов принесенных отцом Клеопатры, на следующий день после роковой встречи, Цезарь заявляет о том что Птоломей и Клеопатра, должны не делить трон, а продолжить править вместе на равных, как в былые времена, высшие государственные сановники были с ним не согласны, и провозгласили новой царицей сводную сестру Клеопатры, Артеонию. Неминуемо разгорается война и естественно в ней Цезарь решает поддержать Клеопатру, после прибытия подкрепления Римлян, Цезарю удаётся разбить войско мятежного Птоломея 13 а сам царь тонет в Ниле во время отступления.

Для закрепления своей власти в стране Клеопатре приходиться в очередной раз выйти замуж за собственного брата, 16 летнего Пталомея Нетероса, таким образом ей снова удаётся узурпировать власть. В 47 до н.э. рождается Пталомей Цезарион, предполагаемый сын Цезаря и Клеопатры, это событие заставило Цезаря задуматься что бы забрать любовницу с собой, в казалось бы безопасный Рим, возвращение правителя с новым наследником и потенциальной женой сильно обеспокоило местную знать, которая и без того не одобряло этот союз, а спустя уже пару лет заговорщики убивают Цезаря.

В панике Клеопатра сбегает на родину, вскоре после возвращения Клеопатры в Александрию в 44 до н.э. скончался её брат Птоломей 14, Клеопатра теперь управляла государством вместе со своим сыном Пталомеем 15, а когда в битве при Филипах в 42 до н.э. войска заговорщиков убивших Цезаря, были разбиты, новым правителем Рима стал Марк Антоний, практически сразу же он захотел собрать дань с Египта, но для этого требоволось встретиться с царицей Клеопатрой, узнав об этом Клеопатра отправилась в Тарсус с грузом подарков, переговоры двух правителей состоялись на роскошном корабле Клеопатры, где вскоре переросли в пир, одной ночи было достаточно что бы Римский полководец влюбился в царицу.

На то время Антоний состоял в законном браке, но это не помешало ему жениться на своей любовнице в 41 до н.э. примерно через год на свет появились близнецы, Клеопатра Селена и Александр Гелиус, к тому моменту Антоний уже покинул Александрию, и вернулся в Рим, где он был вынужден заключить мир с приемным сыном Церазя, Октавианом, который был серьезно застроен возглавить Рим. В рамках мирного соглашения, Антоний должен был заключить брак с сестрой Октавиана и навсегда забыть о Клеопатре, но 3 года спустя Антоний всё ещё был убеждён, что он никогда не сможет договориться с Октавианом, брак с Октавией теперь не имеет значения, поэтому Антоний вернулся на восток и воссоединился с Клеопатрой.

Антоний нуждался в финансовой поддержке Клеопатры, в его отложенной Парфянской компании, в замен Клеопатра просила вернуть большую часть Египта, включая отдельные регионы Сирии и Ливана, но Парфянская компания потерпела крах, невзирая на череду неудач в 34 до н.э. Марк Антоний отпраздновал триумфальное возвращение в Египет, по этому поводу в Александрии было организованно пышное празднование, множество Египтян стекались к царскому дворцу, что бы лично посмотреть на то как Антоний и Клеопатра сидят на золотых тронах, установленных на серебренной платформе, рядом с ними на более низких тронах восседали дети близнецы, Антоний провозгласил Цезариона королем королей и сыном Цезаря, тем самым отодвинув Октавиана, который считался легитимным наследником Рима.

Политики Римской республики рассматривали данный союз как прямую угрозу, в итоге дело дошло до того что в 31 до н.э. Октавиан решает аннексировать Египет, объявив войну Клеопатре, в 30 до н.э. армия Октавиана вторгается в Египет, что бы не стать его пленником Антоний решает покончить с собой. После похорон мужа Клеопатра тоже решает убить себя, по одной из версий царица дала себя укусить ядовитой змее, ей было 39 лет из которых 22 года она правила Египтом, сразу после её похорон Римляне казнили её сыновей, выжила лишь Клеопатра Селена 2, которая стала правительницей Киринайки области к западу от Египта, а позже и правительницей Мавритании, она была последней правительницей рода Пталомеев.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи