Клетка для кроликов Михайлова: преимущества и размеры. Как выращивать кроликов по-михайлову.

Многие кролиководы считаю, что любой способ выращивания кроликов, кроме михайловского – это пустая трата времени, денег и мучение себя и животного.

МИАКРО – эти 5 букв, наверняка, знает каждый кроликовод, переводится, как Михайловкое акселеративное кролиководство. Метод используется по всему миру, в особенности, в Китае. По этому методу выращивают кроликов, продают мясо и шкурки, а также диски с видео-уроками по самостоятельному изготовлению клеток. 

Попробуем внимательно рассмотреть метод Михайлова по выращиванию кроликов и разобраться в чём тут суть.   

Игорь Михайлов в 1978 году заметил, что кролик имеет стремительный рост только первые 4 месяца жизни, также, в этот период, он быстро набирает вес. Вот только для этого мало просто фермерского хозяйства, требуются специальные условия. Вот тогда-то он и изобрёл специальную клетку. Только сам изобретатель, клеткой это не называет, - это агрегат для воспроизводства кроликов. Противники михайловского метода, всё же говорят, что это клетка, ведь зверёк живёт в неволе.

Суть в том, что клетка для кроликов Михайлова, позволяет зверьку передвигаться, так как в ней чуть больше места, чем в классической клетке. К тому же в клетке есть специальная конструкция для «самоудаления» навоза. Навоз удаляется таким образом, что его запах не проникает отделения для корма. Отходы быстро попадают в контейнер, который герметично закрывается. А уже с контейнера отходы убирает сам хозяин.

В клетке есть и вентиляция, подогрев поилки и специальные отделения для содержания маток. Такой агрегат – это, можно сказать, наружное клеточное содержание животного, так как клетки ставятся попарно в ровный ряд, а сверху накрываются навесом. В клетках делаются разнообразные лазы, чтобы зверьки ползали по ним, двигались и тем самым быстрее развиваются. Полочки и кормушки – в них должен быть только свежий корм и питьё.

Привести подробное описание схемы михайловской клетки – глупо, потому как каждые полгода они совершенствуются.  

Михайловский метод выращивание кроликов.

- Порода. Данный метод кролиководства, как многие говорят, зависит от породы зверька. Для того чтобы в первые четыре месяца кролик набрал до 5 кг веса, надо просто приобрести крупную породу. Один кролик такой породы стоит от 50 долларов.

- Питание. Это самое главное правило! Маленькие крольчата должны три месяца питаться материнским молоком. Выкормив потомство, самка отдыхает две недели и её подсаживают к самцу для следующего потомства. Длительное вскармливание молоком приветствуется во всех видах животноводства, вот только на кроликах он более эффективно действует.

- Клетки.  Клетка для кроликов Михайлова должна быть идеально чистой и изготовлена в точности до миллиметра. В поилках – только чистая вода, в кормушках – только качественный корм, контейнер для навоза должен своевременно очищаться. Возле клеток должна быть охрана, скажем, если это собаки, то они не должны часто лаять, в этом случае, кролики не будут пугливыми. А вообще идеальная охрана, это вовсе не собаки, а капканы и ловушки.

Зверушки не должны пугаться и подвергаться стрессовым ситуациям, в противном случае, зверьки-акселераты, а это те питомцы, которые без прививок и приёма витаминных смесей не болеют, начнут болеть и вскоре могут, как обычные кролики – передохнуть.

Что предлагает рынок?

Клетка Михайлова состоит из двух ярусов. Она может прекрасно вписаться в любое фермерское хозяйство. Также клетка подходит для любой породы, как крупных зверьков, так и мелких. Ухаживать за такой клеткой просто и быстро, легко и не затратно, как по времени, так и плане финансов.

Выбирая «михайловский вариант клетки» можно в специализированных магазинах найти несколько видов, потому как Михайлов разработал несколько конструкций. Многоуровневые, большие по размеру, и очень удобные для питомцев. Но, всё же недостаток есть, а это – стоимость.

- Новейшая модель. МИНИферма №23 «Юрта».

Такая клетка предусмотрена для выращивания двух сукрольных самочек, которые по очереди, каждые 50 дней, перемещаются в гнездовое отделение.

- Миниферма №23 «Кварта».

Агрегат делится на четыре отдельные секции. Отлично подходит для выращивания маленьких крольчат и кроликов, весом до 6 кг.  

- Ферма двухъярусная.

Данный вид клетки строго ориентирован на пространство. Со стороны севера клетка для кроликов Михайлова имеет глухую стенку. Она защищает поголовье от холода и сквозняка. Пол агрегата изготовлен из деревянных реек. Остальные три стенки изготовлены в виде решётки, специально, для доступа свежего воздуха и солнца.

Крыша такой клетки изготовлена следующим образом. Со стороны севера она нависает над клеткой на высоте 900 мм. со стороны юга – на высоте в 600 мм. Со стороны запада и востока крыша идёт ровно по балкам.

В конструкцию клетки входит также подставка-рама и два яруса – вверху и внизу.

Используя клетку на открытом месте, не стоит забывать устанавливать крышу.

Верхний ярус используется исключительно малышами. Есть там отсадочный ярус, который разделяется кормушкой и поилкой, они также работают на оба отделения. Отделение для взрослых кроликов и отделение для малышей имеет откидные кормушки, специально предназначенные для корнеплодов и травы.

Нижний ярус занимают матки. Ярус состоит из двух отделений: выгулочное и гнездовое. Первое отделение – выгулочное – используется матками перед самым окролом. Гнездовое отделение имеет в своей конструкции стенку с лазами. Дверка в таком отделении может откидываться, специально образуя площадку.

Пол выгулочного отделения изготовлен из реек, единственное, что они располагаются в противоположную сторону. Здесь же есть кормушка и бункерная, и откидная. Рядом стоит канистровая поилка.

На самом донышке отделения имеется небольшое окошко, в самой скатной шахте и необходимо оно для сбора навоза. Окошко соединяется с бункером, а он – с контейнером, который вычищается, как только будет наполнен.  

Время от времени, клетку надо осматривать на наличие дефектов, полома и уборки.

Данная конструкция рассчитана на одновременное выращивание двадцати пяти питомцев! И ещё один плюс – она занимает максимум 1.5 кв.м. 

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.