Книги, переворачивающие сознание

1597167991-screenshot-20200811-204402.png

Ф. Кафка «Процесс»

 

Главная сюжетная линия романа-притчи – арест Йозефа К. и судебный процесс. Герой пытается разобраться, за что его осуждают, но никто не даёт внятных ответов, только удивляются тому, почему он не понимает… Мир в произведении Кафки строится по законам абсурда. Читатель пытается найти во всём происходящем логику, но стоит ли? Так как это притча, нужно обращать внимание на символы, а не гнаться за развитием на первый взгляд нелепого сюжета.

Ж. П. Сартр «Тошнота»

 

В первую очередь эта книга о поиске смысла жизни. Писатель показывает мир, в котором существуют отчаяние и безысходность, отсутствует любовь. В такой жизни человека начинает посещать тошнота. Есть ли способ избавиться от столь мучительного экзистенциального чувства? Главный герой находит утешение и своеобразное спасение в музыке…

Г. Маркес «Сто лет одиночества»

 

Роман строится по законам магического реализма. Маркес создаёт мир, в котором протекает не реальное, а мифологическое время. И события там происходят странные и чудесные. Главная проблема произведения – одиночество. Она раскрывается на примере семьи Буэндиа. Здесь каждый герой находится в собственном мире и не может, не хочет слышать других.

Д. Киз «Цветы для Элджернона»

 

Этот роман и научно-фантастический, и психологический, и антиутопия. Писатель раскрывает проблему человеческих взаимоотношений. Главный герой – умственно отсталый человек, чаще всего он является предметом насмешек. Думаем ли мы, каково людям, не имеющим возможности вести полноценную жизнь? Писатель предлагает посмотреть на мир, где есть возможность повысить интеллект. Как изменится жизнь Чарли, его восприятие окружающего, о чём он может рассказать, вы узнаете на страницах произведения.

Э. Бёрджесс «Семя желания»

 

Бёрджесс создаёт один из возможных миров будущего. Здесь в связи с проблемами перенаселения и нехватки ресурсов начинает действовать различные правила. Например, рожать разрешается один раз за всю жизнь, даже если роды прошли неудачно. Также в новом мире поощряются пороки и желания. Разрушается традиционный институт семьи. Стабильность достигается благодаря насилию, подавлению личности, тюрьмам.

К. Исигуро «Не опускай меня»

 

Ещё один мир будущего. Исигуро показывает, что человечество сумело разгадать секрет клонирования. Для какой цели? Здесь клоны становятся будущими донорами, они постепенно будут отдавать свои органы для пересадки другим людям. Героев с детства воспитывали с мыслью об их предназначении. Таким образом, за них всё уже решено. Клоны не имеют права жить полноценно, им нельзя любить и создавать семьи. В связи с этим их судьбы складываются трагически.

Ж. Сарамаго «Слепота»

 

В городе внезапно начинает распространяться слепота. Она передаётся от одного человека к другому, как вирус. Эпидемия поражает каждого, кто контактирует с инфицированными. Одной из жертв слепоты становится врач-окулист. Возможно, единственный человек, который остался зрячим, – жена доктора. Роман можно назвать притчей, аллегорией. Писатель заставляет подумать о том, зрячи мы на самом деле или слепы?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
20 октября 2020 14:02 - Антон Владимирович Топчий
19 октября 2020 11:17 - Сергей
Автор