Концепция конца света в мифологии разных народов

“Когда наступит обещанный конец всего сущего? Ведь чуть ли не каждый год кто-то да прогнозирует его, зарабатывая на этом.” - Думаю, именно таким вопросом задавался хотя бы раз в жизни каждый из нас. Но всё же каков он? Что может нас ждать: война, бесконечно тёмная мерзлота или все испепеляющая взрыв сверхновой. Не исключено даже то, что невиданные создания пробудятся ото сна, ведь именно подобные исходы судьбы нашей планеты предполагают древние народы. Мы рассмотрим самые популярные и известные мифические теории конца света.

Христианство

Начать стоит с христианства, т.к. у огромного процента населения всей планеты принято считать именно так, и Откровения Иоанна Богослова, которое гласит: "Господь, наблюдающий за тонущим в собственных грехах миром, пометит праведников и велит 7ми ангелам протрубить с небес и выпустить на землю четырёх всадников Апокалипсиса и, предшествующие им, ужасные катаклизмы. У земной женщины, ведущей абсолютно безбожный образ жизни, родится антихрист, он придет к власти могущественного северного государства и будет править миром на протяжении 3.5 лет, сколько проповедовал по миру Иисус." Собственно, по этому поводу существует целое детальное пророчество, которое даст нам понять к которому государству идёт отсылка. И ведь каким образом то, что написано очень давно, могло предсказать события настоящего?  Чудеса и хватит. В финальной битве грешников, чертов и антихриста против праведного войска Божьего, антихрист потерпит поражение. Далее начнется Великий Суд, где осуждён будет каждый, даже бес. А те, кто не уверовали до пришествия Господня, будут обречены на вечные страдания в аду.

Ислам

Ислам говорит нечто схожее, но есть много версий, и каждая утверждает свою подлинность. Например:  одни источники и лица говорят, мол, врагами их будут христиане. Но из уст мусульман я слышу обратное, ведь им даже разрешено жениться на христианках, выходить за христиан. В отличие от представителей других конфессий. Итак, Коран гласит практически аналогичную историю. Но в мире не будет более техники, оружия и прочей научно-фантастической вещи. Воевать будут верующие, вооруженные мечами, щитами, копьями, палками и всем, что найдут. Вспоминаются слова Альберта Эйнштейна:  "Я не знаю каким оружием будут сражаться в Третьей мировой войне, но в Четвертой будут сражаться палками и камнями." Если всю историю человечество стремилось к технологическому преимуществу между собой, то в один миг все их достижения превратятся в пыль. А саму войну они вести будут против всех остальных, в том числе и неверующих, под началом антихриста. Треть мусульман падёт и никогда не попадёт в Рай, треть будет осуждена и треть попадёт в Рай. 

Собственно говоря о святыне мусульман - Мекке. Именно этот священный город и здешний обелиск станет точкой начала конца. 


Скандинавская Мифология 

На мой взгляд, самый эпичный конец света ожидает нас в скандинавской мифологии. Битва будет на равнине Вигрид. Волк Фенрир, сын Локи, заточенный под землёй в цепях, вырвется и проглотит солнце. Тело его закроет всё небо.  А цепь его слабеет с каждым человеческим грехом. Локи, бог лжи, отец Фенрира, точно так же заточенный под землёй и страдающий от капающего на глаза яда, вырывается и приводит с собой войско инеистых великанов. Из вод Мидгарда, нашего с вами мира, появится змей Йормунганд и направится к полю битвы. По замёрзшему морю приплывёт самый большой корабль Нагльфар. Но его особенность не в размерах, а в том, что он сделан из ногтей мертвецов. Собственно, у некоторых скандинавских народов принято мертвецам отстригать ногти, мол, отсрочка конца. А на палубе корабль несёт армию мертвецов! По мосту Биврёсту придут сыны Муспельхейма, огненные великаны, и мост падёт. Так же явится местный сатана - Сурт, древнейший как все миры огненный великан. Под конец он и разрушит наш мир. Но я перечислил лишь противников. Хеймдаль, хранитель Биврёста, протрубить в рог Гъяллархорн и пробудит богов от сна. Я сравниваю его с теми ангелами, что в христианстве, поступили так же. За Одина выступит войско асов и эйнхерии, воинов, что отдыхали и тренировались во все известной Вальхалле. 

Битва будет самой кровавой: Тор отрубит голову змею Мидгарда и умрёт от яда, который окропил землю в огромном радиусе и отравил всю природу и весь животный мир. Один погибнет от лап Фенрира, но его сын Вилар отомстит за отца.  И так падут все, последними из которых станут Локи и Хеймдаль. Они убили друг друга в одно время, и при смерти завели мудрую беседу. Локи воскликнет, что победил, но Хеймдаль ответит: - “Женщину зовут Жизнь, мужчину - Жажда Жизни. Потомки их заселят весь мир. Это не конец всему. Жизнь не кончается". 

 После гибели богов и миров, новый мир возродится, ибо несколько богов остались в живых, а из древа жизни Иггдрасиль выйдут два продолжателя рода людского - Лив и Ливтрасил. И все начнётся с самого начала и по кругу…  

   Я изучал скандинавскую мифологию самостоятельно, но очень рекомендую ознакомиться с книгой Нила Геймана "Скандинавские боги". Подходит и для изучения мифологии, и для приятного времяпровождения, впрочем, некоторые истории - что сказки детям на ночь. 

Мифология Древнего Ирана

   Мифология Древнего Ирана гласит следующее: Апокалипсис будет в три этапа. Сначала людям предстоит убить огромного волка,в которого слились все остальные. Далее отрубить голову змею, который отравил флору и фауну. На следующем уровне сего безумия Дэв, местный дьявол, освободит дракона, который вырвется из кратера вулкана и начнёт сжигать мир. Праведники пройдут по мосту из света в Рай, а вот грешники, боюсь, будут вынуждены остаться в быстро увядающем мире. 

 

   На этом список самых распространённых идей концепции конца света подходит концу. Да, несмотря на то, что все народы разные, и каждый гонится за своим, начало и конец вполне могут быть одинаковы. Миллионы божественных существ, которые нам даже не известны, и столько же предположений. Но Скандинавский Рагнарёк похож на христианский апокалипсис, который в свою очередь похож на исламский. А Конец света Древнего Ирана похож на Рагнарёк. Замкнутый круг, который просвечивается очень ярко. Народы, что живут на разных концах света, мыслят одинаково. И это удивительное явление. Кто знает, что скажут завтра об этом эксперты ? ;)

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Я писатель, начинающий поэт. Мне 17 лет, никогда не приписываю себя к современному поколению. Имею свое мнение по поводу всего в этом мире. Мечтаю изменить хотя бы одну человеческую жизнь в лучшую сторону. Стремлюсь стать истинным журналистом и поднять отечественные СМИ с колен лжи и пропаганды!

Новые статьи
7 апреля 2020 21:43 - Andrei
7 апреля 2020 20:18 - Екатерина Котомина