Королевский стол. Сможем ли мы повторить

Чем питались короли средневековой Европы? Что такого особого подавали на стол членам королевской семьи? Насколько это вкусно? Все, что мы знаем об этом – это информация, почерпнутая из фильмов и книг. По представлению современного человека королевская кухня - это горы деликатесов, и вкусы недостижимые в наше время.  

Минимальное представление о том, чем питались люди в Европе в период средневековья дает живопись. Чаще всего на картинах художников встречаются различные комбинации фруктов, овощей, птицы, рыбы и мяса. Готовые рецепты можно найти в кулинарных книгах.

Что мы знаем наверняка, это то, что кухня средневековья не знала картофеля, томатов, а повара щедро поливали готовые блюда лавандовой эссенцией и розовой водой, что несколько непривычно для нашего времени.

Документальные источники, книги, переписки, деловые записи дают нам картину того, чем и как питались короли.

Генрих VIII

Король, имеющий прозвище «Синяя борода», самым любимым развлечением считал обеды. Его кухня занимала пятьдесят комнат, на стол подавалось одновременно по двадцать блюд в пять приемов.   

На завтрак королю подавали шесть горячих гороховых пирогов, мясо, хлеб, эль. Главным продуктов в рационе Генрих VIII было мясо, фрукты и овощи он считал вредными для желудка.

Как работала кухня при Генрихе VIII

Кухня работала круглые сутки, в приготовлении пищи было задействовано около двухсот человек. Здесь готовили для всего королевского двора. На жаровнях и вертелах жарились целые туши, поэтому жаровни были огромных размеров.

Подаваемые тушки животных покрывались сверху позолотой, насколько это полезно, трудно сказать. Вместе с привычными нам видами мяса, королевская семья и двор получали на стол мясо морской свинки или бобровый хвост, а также мелкую птицу.

Генрих VIII любил сладкое: пирожки, фигурки из сахара, пирожные. Сахаром посыпали рыбу и мясо. Король «Синяя борода» умер в 55 лет от ожирения и диабета.

Людовик XIV

Король Людовик XIV, как и Генрих VIII, обладал отличным аппетитом, который поддерживал настойкой шалфея. Завтракал он поздно, после полудня, всегда в одиночестве. На завтрак французскому королю подавали до сорока блюд. В первую очередь - петушиный суп, затем похлебку из куропаток, бульон из гребешков петуха, голубиный бульон. Все жидкие блюда сливались в одну посуду, из которой король и вкушал. После супчика подавали дичь, телятину, паштет из голубей, жареную индюшатину, цыплят и куропаток. После этого Людовик XIV лакомился десертом. Больше всего он любил варенье и сухофрукты.

Людовик XIV был католиком, поэтому он должен был держать посты. В такие дни вместо мяса на стол подавалась рыба, а также фруктовые сладости.

Любимое блюдо Людовик XIV Кормари. Уникальный рецепт

Это подлинный рецепт, найденный в старинных книгах. Кормари – это свинина в соусе. На те времена блюдо было изысканным и очень дорогостоящим, так как в него входило дорогое красное вино и редкие специи.

Кормари. Рецепт

Для приготовления соуса необходимо взять кориандр, тмин, черный перец, сушеный чеснок, все это смешать с красным вином, посолить. Далее взять свиную корейку, положить в полученный маринад, затем запечь прямо в маринаде. Полученным соусом залить готовое мясо.

Если сможете повторить рецепт, да добавить на стол пирогов с горохом и запеченную птицу, то королевский обед вам обеспечен.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи