Коронавирус: что говорит наука о защите масок для лица

1594765711-mona-lisa-with-face-mask-3957982-4.jpeg

Вопрос о том защищают ли маски для лица от коронавируса интересует многих.
Есть ли доказательства, что ношение маски для лица "защищает вас" от коронавируса?

К сожалению, на данный момент однозначных доказательств, что маска защищает от коронавируса нет. Но, если вы инфицированы, это может обеспечить некоторую защиту для других людей, с которыми вы вступаете в тесный контакт.
 
Тем не менее всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подчеркнула, что маски "сами по себе" не защитят от коронавируса. В отчете говорится, что нет никаких доказательств того, что ношение маски - медицинской или другой - здоровыми людьми может предотвратить их заражение респираторными вирусами, включая коронавирус. Были также высказаны опасения, что они могут дать людям ложное чувство безопасности и привести к сокращению расстояния необходимого для социального дистанцирования и гигиены рук.

Однако исследование Кембриджского университета говорит, что даже простые самодельные маски могут уменьшить передачу вируса - и даже могут помочь предотвратить вторую волну. Рассказывается, что популяционное использование масок позволит сохранить число воспроизводства COVID-19 (R rate) ниже единицы.

Международный отчет, опубликованный в журнале The Lancet, в котором проанализированы данные 172 исследований в 16 странах, показал, что при ношении маски для лица существует всего лишь 3%-ная вероятность подхватить коронавирус.

Эдинбургский университет испытал семь типов масок для лица, включая хирургические маски, респираторы, легкие и сверхпрочные маски для лица и "домашние" маски. За исключением тех, которые имеют клапан, все лицевые покрытия, как было установлено, уменьшают путь пройденный выдыхаемым воздухом, более чем на 90%, говорится в исследовании.

Так что тут каждый решает для себя сам: каким отчетам верить, носить маски или  нет.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Интересуюсь историей, пишу для души. Буду рада поделиться с Вами интересной информацией. Присоединяйтесь!