Космическая пыль или паразиты

Теорий массового вымирания может быть бесконечно много. Многие звучат вполне правдоподобно, но у нас нет абсолютных доказательств ни одной из них.

Проблемы с питанием

Возможно,  динозавры не могли питаться новыми поколениями покрытосеменными растениями, появившимися в конце мела. Более того, эти растения могли отравить животных.
И динозавры, и растения развивались как бы параллельно. Когда появились новые виды растений, динозавры питались ими, но при этом оставались голодными, так как не усваивали полностью изменившуюся пишу.

Эпидемия

Существовала ли угроза гибели динозавров из-за болезни, распространенной паразитами?  Вряд ли. Очень трудно представить себе микроба или паразита, который уничтожил бы такое  количество разнообразных сильных животных. Исходя из знаний эволюционных процессов, можно с уверенностью утверждать, что от паразитов никогда не умирают все представители группы, иначе не было бы возможности заражения других особей в будущем. К тому же у каких-то особей обязательно вырабатывается иммунитет против определенного вируса.

Разрушение магнитного поля

Магнитное поле Земли как своеобразный щит препятствует проникновению космической пыли. На протяжении истории нашей планеты магнитное поле не раз меняло направление, а магнитные полюса менялись местами. Об этом говорят мельчайшие магнитные частицы горных пород. В какой-то момент Южный магнитный  полюс перемещался на Северный географический, а Северный магнитный полюс - на Южный географический. Через тысячи или миллионы лет магнитные полюса вновь менялись местами, потом еще раз и т.д.  Эти перемены называются изменением магнитного поля.

В конце мелового периода произошло несколько подобных изменений магнитного поля. Не исключено, что они сопровождались кратковременным разрушением защитного "щита". Космические радиоактивных частиц бомбардировали Землю и губили живые организмы.

Разорение гнезд

По одной из гипотез в исчезновении динозавров повинны мелкие млекопитающие, которые пристрастились поедать их яйца и тем самым истребили будущее потомство. Возможно, на развитие зародышей динозавров повлияли климатические изменения. Температура среды,  в которой развивается зародыш современной рептилии, влияет на пол будущего детеныша. Если на Земле происходило глобальное потепление (или похолодание), детеныши рождались, в основном, одного пола, что, конечно же, разрушало равновесие развитие видов.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Звездочка - 8 декабря 2021 16:45 - Ответить

🙂

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи