Космический туризм — дорого, но более чем впечатляюще

Сегодня каждый человек со средним достатком волен взять отпуск за свой счёт и отправиться в практически любую страну мира, выбрав доступный вид транспорта. Несколько часов в самолёте — и вот вы уже в Нью-Йорке, Токио или Буэнос-Айресе. Но есть такое замечательное место, посетить которое доселе удавалось очень немногим из путешественников. И это при том, что располагается оно от вас всего в каких-то ста километрах. Это место — обрита нашей планеты. 

 

Глубочайшая тишина, черное бездонное пространство, сияющее Солнце и ни с чем не сравнимые по красоте виды земной поверхности… Многие из нас мечтали увидеть Землю из Космоса, но немногим удастся это сделать. Начавший развиваться в конце 20-го века космический туризм сейчас находится в зачаточном состоянии и не может удовлетворить потребности всех желающих. Впрочем, недоступность космических полетов для рядовых граждан связана не столько с техническими, сколько с финансовыми проблемами. 

 

Дорогое, но незабываемое путешествие 

 

Вы можете отправиться в космический тур уже через несколько месяцев, воспользовавшись услугами компании Space Adventures, за плечами которой 16 лет опыта в области развития космического туризма. Почему так мало? В силу технических причин и всё еще существующих договоренностей с Роскосмосом, на базе которого и совершаются полёты, причем на борт корабля можно взять только одного туриста за раз. Впрочем, начиная с 2020 года полеты на орбиту компания планирует осуществлять на американских кораблях. Но само главное это конечно, цена. Месячное прививание на орбите обойдётся вам как минимум 60 миллионов долларов с выходом в открытый Космос. 

 

Суборбитальные полеты

 

Да, такие путешествия по карману разве что миллионерам, да и к тому же миллионерам эксцентричным, которые, вместо того чтобы посиживать в мягком кресле уютных кабинетов и потягивать дымок кубинских сигар, вечно затевают безумные проекты. Вариант подешевле и попроще может предложить компания Virgin Galactic. «Всего» за 250 тысяч долларов вас отправят в суборбитальный полет продолжительностью 2,5 часа, из которых минут шесть-семь вы сможете провести в состоянии настоящей невесомости, а заодно насладиться фантастическим видами Земли с высоты 110 километров. 

Полёты Virgin Galactic не только менее затратны, но и менее хлопоты, по крайней мере, требования к туристам предъявляются не такие жесткие, как при полёте на MKC. Вы садитесь прикреплённый к самолёту-разгонщику космолёт SpaceShipTwo и поднимаетесь на высоту 15 км, после чего производится расстыковка. Реактивные двигатели космолёта включаются, и аппарат стрелой устремляется в стратосферу. Затем двигатели выключаются и космолет начинает плавный обратный путь на Землю. 

 

Нечто подобное обещает устроить уже знакомая Space Adventures, только ещё дешевле. Вместо самолёта-разгонщика проект предполагает использовать ракету носитель с пристыкованным к ней модулем. Ракета стартует, достигает границы Космоса, где и происходит отсоединение капсулы с пассажирами, которые возвращаются на Землю подобно настоящим астронавтам с помощью парашютов и надувных подушек. Общее время полета составляет всего один час, за который придется выложить 110 тысяч американских долларов.

 

До орбиты на воздушном шаре

 

Есть и другие похожие проекты с использованием ракет и самолетов. Например, американская компания Space Perspective за 125 тысячу долларов планирует отправлять туристов к границам Космоса на гигантских воздушных шарах, заполненные гелием. Свыше 40 километров шар подняться вряд ли сможет, тем не менее, полученные от полета впечатления обещают быть незабываемыми. Поднявшись на высоту 30-40 км, вы увидите и черную бездну Космоса, и яркие звезды, и плавный изгиб Земли в голубоватой дымке атмосферы. Никакого рева реактивных двигателей, никакой тряски и вдавливающей в кресло перегрузки. Ограничения по здоровью самые минимальные, одна лишь тишина и романтика. 

Примерно за два часа до рассвета в компании из восьми человек вы садитесь в герметичную капсулу с круговым обзором, занимаете свое место и пристегиваетесь. После короткого инструктажа готовый взмыть в предрассветное небо огромный шар из полиэтилена мягко отрывается от земли и начинает свой полет к границам вечного холода и мрака. Вы летите медленно, без толчков, шума и вибрации со скоростью 20-25 км в час. Примерно за полтора часа раздувшийся до размеров футбольного поля шар достигает заданной высоты и начинается его дрейф. Вы смотрите в черное бездонное небо, на необычно яркие звезды и видите, как на границе Земли огненным полукругом начинает всходить Солнце, озаряя расщелину Большого Каньона. 

 

По прошествии нескольких часов пилот открывает специальный клапан, гелий устремляется наружу, и шар потихоньку начинает обратный путь к земле. Беспокоиться вам не о чем, ведь благодаря парашюту и мастерству пилота вы приземлитесь на той же площадке, с которой и начали свой путь. И пусть вы не испытаете невесомости, но это не так уже и важно, поверьте, что ее ощущение просто ничто по сравнению с восхищением перед красотой и хрупкостью голубого, парящего в беспредельных просторах Космоса шара, который мы зовем своим домом. Правда, до реальных полетов с пассажирами у Space Perspective дело пока не дошло, но если тестовые полеты пройдут по плану, приобрести билет в стратосферу нашей планеты можно будет уже в 2024 году.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Журналист, публицист и немного копирайтер