Коты и собаки - наш Домашний Детский сад (часть 2)

Наступила зима. Ничего особенного не произошло. Жизнь у  Кинга, Шастика и Ладушки протекала спокойно, сытно и тепло. А вот летом… значительное прибавление в семействе.

К нам прибился совсем маленький щеночек, очень похожий на овчаренка. Хотя, нам было абсолютно все-равно породистый он или нет. Не оставлять же его на беспризорное существование. Накормили, приласкали, приютили.

Такс дома

Щенок был необыкновенно веселый и очень прыгучий. С самого детства запрыгивал на высокие предметы, поэтому получил кличку Такс. Был случай, когда, будучи уже взрослой собакой, Такс ушел гулять в форточку. Бегал и во дворе, и на улице, общался с другими собаками. И… привел домой друга. Черненький, маленький, пушистый и очень голодный. Конечно, мы его подкармливали. Щенок уже не хотел уходить от нас. Пришлось поставить ему будку. Так у нас появился Кныш. Оба хулигана теперь взрослые, но до сих пор любят порезвиться.

Эти два брата – акробата устраивали настоящие гонки. Прохожие стали обходить наш дом стороной и нам пришлось наводить порядок: Кныша привязали у будки (он все-таки длинношерстный), а Такса - домой (короткошерстный и замерзал на улице). Иногда отпускали их порезвиться.

Кныш рядом с будкой

Эти маленькие хулиганы умудрились привести себе подружку, которая была размером в два раза больше них. А по возрасту ровесница. Собачка тоже была бездомной. Куда деваться? Оставили и ее. Приспособили жилье для нее, откормили, обогрели… назвали Чита. Теперь со двора они больше не убегали. Когда эту троицу отпускали побегать, приходилось быстренько прятаться в дом, потому что сбивали с ног своими играми.

Чита задумалась

 

И это еще не все! Далее – печальная история. Иногда страшно даже подумать, какими жестокими могут быть люди!..

В один из дней, а это была уже осень, у нас во дворе появилась еще одна собачка. Ей еще не было и года, но была довольно крупная. Она играла с нашими, но увидев меня, от испуга старалась спрятаться. Я все-таки смогла к ней подойти, погладить и успокоить. Вынесла собачке еду. Секунда и миска была пустая. Я принесла вторую порцию. Словом, четыре миски одним махом. Дать больше я не рискнула. Опасно. Она стала приходить чаще, хотя бы для того, чтобы ее покормили.

Мы не могли ее выгнать. Оборудовали ей жилье рядом с воротами. Позже назвали собачку Сильва. Сильву все устраивало: теплое помещение, куда можно было зайти в холода, постоянное питание. Она добросовестно несла свою службу, ведь она уже была довольно крупная. Но в один из дней пришла женщина (довольно взрослая), сказала, что это их собака, которую они потеряли. Пришлось Сильве уйти от нас. Конечно мы подумали, что от хорошей жизни собака не сбежит. Но, увы, хозяин – барин.

В частном секторе соседи всегда все видят и слышат, поэтому мы узнали, что хозяева Сильвы купили дом летом, как дачу. Значит собака там (а уже была зима) живет одна. Правда они приезжают один два раза в неделю, перекидывают через забор булку хлеба, даже не заходя во двор. Этот дом был через один от нашего.

Зима в том году была холодная. Снега было очень много. В один из таких холодных вечеров мы услышали, что где-то очень сильно скулит собака. Когда разобрались, оказалось, что это именно в том злосчастном дворе в самом конце огорода. Мы поняли, что это Сильва. Через ворота никак не войти. Очень высокие. Пришлось лезть через огороды, а снега почти по пояс. Добрались! Сильва была привязана к какому-то дереву на ремень от брюк. Практически и двинуться никуда не могла. Получается, что хозяева обрекли свою собаку на холодную и голодную смерть! А вот нам Сильва очень обрадовалась! Ее даже вести не пришлось, она вместе с нами пробиралась по снегу ДОМОЙ!

Сильва отдыхает

 

Какое-то время было спокойно. Вдруг появилась «добрая» хозяйка и потребовала вернуть собаку. Мы не отдали НАШУ Сильву, высказав женщине все, что мы о ней думали. Кстати, Сильва тоже нас поддержала громким и злобным лаем.

Все приемные собаки и сейчас живут с нами.

Сильва живет в бывшем сарайчике-складе, который мы привели в порядок. Практически, однокомнатная квартира. Зимой «домик» утепляем. Еще у нее есть будка. В ней она отдыхает, наблюдает за всем происходящим. Следит, не зашел ли чужой человек или не забрел чужой кот. Почему-то очень не любит грузовые машины. Возможно, это связано с какими-то плохими детскими воспоминаниями. Ведь наши домашние питомцы помнят все. И мы не раз в этом убеждались.

Кныш и Чита живут тоже в отдельном помещении. Им в наследство от Кинюши досталась выставочная клетка для больших собак. Летом клетка проветривается, а зимой утепляем ватным одеялом. Они всегда вместе, совершенно не разлучные. Я боюсь даже представлять, что будет, когда одного из них не станет (ведь жизнь у них не длинная). Тоска и боль!

Больше всех привилегий у Такса. Дети выросли, разъехались и Таксу досталась отдельная комната с персональной кроватью. Но он тоже несет свою службу. Ведь ему приходится наблюдать за девятью котами. Разгоняет их, если намечается конфликт, проверяет на наличие блох, выкусывает каждого поочередно. И коты молча подчиняются. Домашний управляющий. Похулиганить не даст!

Вот так из года в год наш Детский сад пополнялся новыми «воспитанниками».

Наш Детский сад на видео

https://www.youtube.com/watch?v=3brvcDAbtoY

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор