Кофе во Вьетнаме. Особенности приготовления кофе по-вьетнамски

Сорта вьетнамского кофе

Мало кто знает, что Вьетнам находится на втором месте по экспорту кофе в мире. В основном во Вьетнаме выращивают робусту, затем арабику и в ограниченном количестве катимор и эксцельзу. Кофейные плантации расположены в горных районах вблизи городов: Далат, Баолок (провинция Ламдонг), Буонметхуот (провинция Даклак). Из ближайших туристических городов в эти места организовывают групповые и индивидуальные экскурсии.

Вьетнамский кофе

 

Самым дорогим и необычным кофе во Вьетнаме считается лювак или чон. Производят его уникальным способом – кофейные плоды скармливают зверькам из семейства виверровых (мусанг, пальмовая куница, пальмовая циветта). Затем, непереваренные зерна собирают, промывают и обжаривают. Считается, что под действием пищеварительных ферментов, кофе приобретает особенный вкус и аромат. Цена на кофе чон начинается от 100 долларов за кг, а за границей увеличивается до 700 долларов.

 

В туристических местах можно встретить в продаже кофе “лувака”, “luwak” за смешную цену. Конечно, зверьки никаким образом не участвовали в изготовлении этого кофе, просто предприимчивые вьетнамцы стараются таким способом привлечь внимание к товару. На самом деле это смесь арабики и робусты с добавлением ароматизаторов.

 

Способы заварки кофе во Вьетнаме

 

Во Вьетнаме принято пить холодный кофе. Для приготовления этого напитка используют специальный фильтр – фин. Он представляет собой чашку с отверстиями. Фин устанавливают на стакан, туда добавляют 2-4 чайные ложки молотого кофе, чуть-чуть наливают кипятка (чтобы кофе равномерно промокло), через минуту добавляют воду до краев фина и ждут, пока кофе не прокапает в стакан. Готовый кофе должен получиться очень крепким. По вкусу добавляют сахар или сгущенку и обязательно – большое количество льда.

Кофе Далат

 

Напиток пьют медленно через соломинку, помешивая длинной ложкой. По мере того, как тает лед, кофе меняет свой вкус. В конце подается стакан холодного зеленого чая или воды. Чай и вода помогают избавиться от горького послевкусия и убирают остатки кофе с полости рта, чтобы на зубах не образовался темный налет.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор