Красный, желтый… оранжевый! Правила карантина в Италии или взбесившийся светофор.

Тот, кто ответит на вопрос какие ограничения из-за  ковид действуют сейчас  в Италии, соврёт: правила зависят от региона и могут довольно сильно отличаться. Мало того - любая провинция, город и даже захудалая деревушка  вправе  добавлять к региональным порядкам ещё и свои. 

Гарибальди, положивший жизнь на слияние разрозненных территорий Апеннинского полуострова  в единое государство, перевернулся в гробу -   страна опять напоминает  лоскутное одеяло.  И общего у разноцветных кусочков разве что чрезвычайное положение, тянущееся с марта  и осенью снова продленное, на этот раз до 31 января. Ну и повальное ношение масок -  везде где есть хоть какой-то шанс чихнуть на того, с кем вы не дышите одним воздухом официально по месту  прописки.   

Если вам больше 6 лет от роду, о том чтобы пойти хоть куда то  без маски даже  речи не идет. За её отсутствие на вас  осуждающе посмотрит каждый первый встречный, и обругает каждый третий.  С непокрытым ртом (и носом тоже) не впустят  ни на транспорт, ни в магазин, ни в учреждение. А будете  ломиться -  штрафанут, от 400 до 1000 евро, в зависимости от вашего упорства и настроения полицейского. 

Ах да, связывает страну  ещё    и общий для всех комендантский час: с 22.00 по домам сидят повсеместно. На этом, пожалуй,  единство заканчивается: Счастливчики из относительно благополучных регионов могут выйти на улицу, что называется, с  первыми  петухами - в 5 утра. Тем же кто попал в «полный локдаун», как в жестком фильме ужасов, рассвет облегчения не приносит.

 Комендантский час по-итальянски, кстати -   coprifuoco (коприфуоко), дословный перевод - «прикрытие огня».   Звучит, конечно, гораздо  романтичнее, но суть не меняется: «огни погасли»  - значит на улицу можно выходить только  по уважительным причинам. А именно:

  • на работу
  • к врачу 
  • в продуктовый магазин. 


Причем рассказать, почему вам обязательно надо, придется  заранее и письменно, а бумажку иметь при себе.
Если ваши объяснения не внушат доверия полицейским, вам опять таки светит штраф от 400 до 1000. Что характерно, отсутствие    дома - не аргумент, и случается что штрафуют даже бродяг,  живущих на улице не один год.

С одной стороны, правила просты и понятны, к тому же хорошо освоены на практике еще в жесткий весенний карантин, а с другой -  если бы этим всё и заканчивалось… Когда кривые заболеваемости, после летнего затишья, в сентябре поползли вверх, власти начали  закручивать гайки. Для большинства итальянцев воскресенье - это день футбола, а всю неделю обсуждаются результаты прошлого матча и перспективы предстоящего. Однако  в октябре  правительство страны «играло» так что Лига Чемпионов могла отдыхать. Работа над противоковидными декретами шла без выходных, правила  и ограничения менялись каждую  неделю, а иногда и чаще. Даже ведущие новостей не всегда понимали  какие меры  сейчас критикуют: те что уже приняты  или  те что только собираются вводить.  

Бурно и бесконечно обсуждалось всё: режим работы бассейнов и спортзалов,  микробиологическая разница между парикмахером и косметологом, опасность торговли модными новинками по выходным и прогулок на свежем воздухе по будням.   

Жалобными голосами дети лепетали на камеру про право на образование и что хотят ходить в школу, за кадром изводя родителей нытьем по дистанционному обучению. 

Основной же вопрос - в котором часу коронавирус  начинает передаваться через барную стойку    и безопасно ли сидеть за столиком с 23.00 до полуночи, решился тем что общепит обязали закрываться в  18.00.

Это едва не стало  поводом для национальной забастовки, но привыкшие держать улыбку рестораторы  всё же ограничились демонстративно громким захлопываньем дверей и ставень. Что оказалось  весьма своевременным - по стране покатилась волна беспорядков с битьем витрин, коктейлями молотова и криками: «Хотим работать!»

Не уловив связи  между   внезапно возникшим трудовым энтузиазмом и погромами, власти нещадно  подавили «мирный протест». 

А потом, утомившись без выходных придумывать что бы и где бы еще  ограничить, таки приняли Решающее Решение.  

 

С 3 ноября в стране начал действовать «светофор» -  поднатужившись, все  уже принятые и не принятые меры систематизировали, и разложили на три комплекта разной степени жесткости: красный, желтый и… нет, не зеленый. Поначалу, правда, в эйфории от такой гениальной идеи,  совсем было собрались  обозначить самые благополучные зоны как зеленые. Но вовремя сообразили  что  по двадцать с лишним тысяч новых случаев  в сутки - плохой фон для расслабляющих красок. В итоге сделали, как водится у итальянцев, красиво. К тому же   по сезону, в осенних тонах: красный, желтый, оранжевый

Решили что теперь все правила и закорючки будут включаться автоматически: неблагополучным по Ковид регионам покажут красный,    там где поспокойней - желтый,  оранжевый - приготовиться к смене сигнала… Регулировщиком (или определяющим в зону?) назначили министра здравоохранения.  Всё солидно, такие вопросы с кондачка не решаются: учитывается 21 параметр.  Индекс Rt (рассчитываемый по сложной формуле коэффициент скорости распространения вируса),  обеспеченность койкоместами, обычными и  реанимационными, число заболевших и подозрительных - ну ничего не забыли.Назначили судный день по пятницам, разрешили губернаторам  ужесточать (но не смягчать) режим на подведомственных территориях,  и приготовились отдыхать на лаврах. Но - и вы, видимо, уже догадались - что-то пошло не так, и «что-то» в данном случае - кривая заболеваемости. Которая, не разбираясь в сигналах светофора, продолжала гнать на всех парах, легко достигая отметок в 30 тысяч новых случаев ежедневно.

Так же стремительно багровел  и «светофор»: всего за три недели докрасна раскалилось полстраны, вторая  её половина прогрелась до оранжевого. 

Оставшиеся в подавляемом  меньшинстве   «почти благополучные»  регионы спешили, вроде Венето, заявить  что, может конечно они пока и  желтые, но всякое может случиться, и потому, во избежание и предотвращение,   прям вот сейчас вот добровольно вводят… Логика  выглядит странной только если не знать что пострадавшим от антиковидных локдаунов  обещают выплатить компенсации. Это был весёлый ноябрь. Зрители наслаждались выпусками новостей не меньше чем спортивными каналами.   Неаполь и прилегающий регион, две недели избегавшие  загона за красные флажки не смотря на двухсуточные очереди в отделения  скорой помощи, стали объектом зависти и гордости одновременно.

А истории замены одного санитарного комиссара Калабрии  на другого  хватит на многосерийный фильм про мафию. В итоге к концу месяца,  соскучившись то ли по работе, то ли по вниманию,  премьер-министр вернул роль Санта Клауса - Баббо Натале себе, и сам решал кого какой подарочек ждет на рождество. Завелась порядком всем поднадоевшая шарманка  про  расписание ресторанов  и  магазинов, к знакомой мелодии добавились ноты протеста горнолыжных курортов, освежилось в памяти и на бумаге расписание комендантского часа…  

Регионы встали в привычную боевую стойку,  члены правительства позвонили женам сообщить что ночуют на работе,  простые зрители  заняли очередь за попкорном… Ясно было одно: какой год - такой и праздник….

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи