Краткая история Матрешки

Те туристы, которые едут в Россию спрашивают, «Что привезти домой из России в качестве сувенира?», на что родные и друзья отвечают: русскую народную куклу, то есть матрешку.

В любом городе России, зайдя в сувенирный магазин, первое что бросается в глаза, так это ряды сверкающих, розовощеких женщин. Открутив верхнюю половину одной из этих деревянных кукол, вы найдете внутри идентичную, но меньшую ей копию.

Матрешка – является одним из самых знаменитых символов России. Матрешка  - пример древней национальной традиции деревообработки и декоративного ремесла, и  датируется концом 19 века.

Слово матрешка происходит от имени Матрена – значение Мать семейства.

Некоторые считают, что прототип матрешки привезла в Россию из Японии в 1800-ых годах жена известного мецената Саввы Мамонтова. Во второй половине 19-го века  по России прокатилась мода на все восточное: одежду, гравюры, статуэтки. Даже император Николай II носил в кармане нэцкэ как талисман.

 

Говорят, что Мамонтов просил художника Сергея Малютина сделать нечто подобное. Однако, по словам Елены Титовой из Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, история именно такова и нет никаких доказательств того, что русская матрешка была "скопирована" с какого-то конкретного японского брата.

По одной из версий, родственником русской матрешки является кукла Ванька-Поли, 

олицетворяющая буддийского монаха Бодхидхарму, который был одним из главных наставников древней религии и основателем Шаолиньского монастыря. По-японски его зовут Дарума. 

 

Кукла Кокеши, служившая оберегом для детей, также примечательна своим сходством с матрешкой. Однако эта японская кукла имеет более близкое сходство с русскими соломенными куклами, которые можно было найти во всех крестьянских домах прошлых лет.

Наиболее вероятным кандидатом на звание старшего брата матрешки является японский старейшина Фукуруму. Внутри этой деревянной скульптуры бога Мудрости было еще шесть статуэток, изображавших его родственников или других маленьких японских богов.

Первая Русская матрешка появилась в конце 1890-го года в детской образовательной мастерской города Москва. Ее создателями были токарь Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин. В 1900-м году игрушка была выставлена на Всемирной выставке в Париже. Красочная кукла была признана лучшей скрытой игрушкой как с образовательной, так и с технической точек зрения, вызвав настоящий ажиотаж среди публики и получив бронзовую медаль.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Автор