Крепостные гаремы российских помещиков: правда или миф

"Гарем" - это слово характерно для восточной культуры. Связать его с матушкой-Россией как-то даже язык не поворачивается. Однако на самом деле гарем в прошлом прекрасно вписывался в культуру России.

О том, что многие российские помещики устраивали в своих деревенских домах большие гаремы, свидетельствует множество фактов. Это на балах в Петербурге они выходили в свет с матушками, женами и дочерьми, как примерные семьянины. Они пытались казаться законопослушными жителями своей Отчизны, так как сексуальное рабство было запрещено Российским законодательством и церковью. Но, приезжая в деревни, они забывали о всех рамках приличия, полагая, что в конечном итоге их высокое положение в обществе поможет восстановить их запятнанное имя.

Крепостные девушки были беззащитны перед произволом господ. Почти 90% из них были обесчещены насильно. Выбрав жертву, помещик брал девушку или женщину силой. Довольно часто помещик приезжал в свои деревни не один, а с друзьями. Они поили женщин и малолетних детей и устраивали оргии.

Свои насилия помещики прикрывали дежурной фразой: "Должна идти, коли раба!" Исследователи крепостничества назвали сексуальные отношения между помещиком и крестьянками "барщиной для женщин".

Один мемуарист вспоминал в своих трудах своего знакомого помещика, как настоящего петуха. А всех крестьянок от мала до велика писатель называл курами. Помещик ходил по деревне поздно вечером. Подойдя к какой-нибудь избе, он вглядывался в окна, а потом стучал пальцем по стеклу. В ту же минуту к нему выходила крестьянка.

Большинство помещиков не жили в имениях. Они периодически наведывались в свои деревни. Сами же жили или в столице, или за границей.

Как только помещик приезжал в свое имение, приказчик сразу же подавал ему список всех подросших девушек. Как только претендентки из списка  заканчивались, барин ехал в другую деревню. Назад возвращался через год. Но бывало и раньше.

Конечно же, крестьяне пытались жаловаться на своего барина. Однако, их слово против слова помещика ничего не стоило. Добиться правосудия и привлечь хозяина к ответу за причиненные им насилие и бесчинства удалось лишь немногим.

Гарем из "крепостных девок" - один из атрибутов России XVIII - XIX веков также, как  балы и псовая охота.

Все те дети, которых крепостные женщины рожали от своих баринов не становились членами барской семьи. Они росли среди дворовых людей, нередко даже не зная тайну своего рождения. Часто родившихся от помещиков детей продавали другим помещикам.

Женская доля на Руси была печальна. Об этом рассказывал еще поэт Н. А. Некрасов. Тяжелые условия работы. Насилие со стороны господ.

Гарем в России отнюдь не миф. От насилия пострадало огромное количество крестьянок.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор