Папа римский.
Папа Урбан II (1088-1099 гг.) получил обращение Алексия в 1095 году, но это был не первый раз, когда византийский император просил и получал папскую помощь. В 1091 году папа римский послал войска на помощь византийцам против степных кочевников-печенегов, которые вторглись в северную придунайскую область империи. Урбан II снова был склонен к помощи четыре года спустя по разным причинам. Крестовый поход повысил бы престиж папства, возглавлявшего объединенную западную армию, и укрепил бы его позиции в самой Италии, нейтрализуя серьезную угрозу со стороны Священной Римской империи.
Урбан II также надеялся воссоединить Западную (католическую) и Восточную (православную) Христианские церкви, с самим собой во главе. Две церкви были расколоты с 1054 года из-за разногласий относительно доктрины и литургических практик.
27 ноября 1095 года Урбан II призвал к крестовому походу в своей речи на Клермонском соборе, во Франции. Послание было громким и ясным: те, кто защитит христианский мир, отправясь в паломничество, все их грехи будут смыты, а их души пожнут неисчислимые награды в следующей жизни. В средневековой Европе христианство пронизывало каждый аспект повседневной жизни.
Урбан II отправился в проповедническое путешествие во Францию в 1095-1196 гг. для вербовки крестоносцев, где его послание было приправлено преувеличенными рассказами о том, как в тот самый момент осквернялись христианские памятники, а христианские верующие преследовались и подвергались безнаказанным пыткам. Во все концы христианского мира были разосланы посольства и письма. Крупные церкви, такие как церкви в Лиможе, Анже и Туре, действовали как центры вербовки, как и многие сельские церкви и особенно монастыри. В течение 1096 года по всей Европе собирались воины, готовые отправиться в Иерусалим.
Торговцы.
Купцы, хотя и не столь активно участвовавшие в Первом крестовом походе, несомненно, стали более активными с 1200 года, поскольку они хотели открыть торговые пути с Востоком, чтобы контролировать такие процветающие торговые центры, как Антиохия и Иерусалим. Кроме того, купцы могли получать солидную прибыль от переправы крестоносцев через Средиземное море.
В период Второго крестового похода (1147-1149 гг.) заранее были составлены выгодные контракты на переправку армий на Ближний Восток. Итальянские торговые государства Венеция, Пиза и Генуя, а также Марсель во Франции были соперниками, и каждое из них стремилось получить монополию на торговлю между Востоком и Западом. Однако следует помнить, что в этих городах также было много религиозных фанатиков, готовых сражаться за христианское дело, а не просто зарабатывать на этом деньги.
Европейские рыцари.
К 11 веку общество в средневековой Европе становилось все более милитаризованным. Центральные правительства просто не имели средств для управления на местах во всех частях своих территорий. Те, кто на практике управлял на местном уровне, были крупными землевладельцами, баронами, у которых были замки и рыцарские силы для их защиты. Рыцари, даже короли и принцы, тоже присоединились к крестовым походам за религиозные принципы, возможно, награду в загробной жизни или чистый идеал, что христиане и христианские места должны быть защищены от неверных. Возможно, важно отметить, что расовая или религиозная ненависть к тем, кто узурпировал Святую Землю, была весьма ограниченной. Хотя духовенство, безусловно, использовало доступные ему средства пропаганды и выступало с вербовочными проповедями по всей Европе, тот факт, что мусульмане были практически неизвестны своей аудитории, означал, что любая демонизация имела мало смысла. Мусульмане были врагами, потому что они захватили христианские святыни, а не непосредственно потому, что они были мусульманами.
Для желающих рыцарей существовал также шанс выиграть добычу, земли и, возможно, даже титул.
Существовала также идея рыцарства - что рыцарь должен "поступать правильно" и защищать не только интересы своей церкви и бога, но и интересы слабых и угнетенных. В 11 веке кодекс рыцарства был еще в силе.
Многие рыцари также были просто обязаны присоединиться к своему барону или лорду как часть службы, которую они выполняли, чтобы заработать себе на жизнь.
Простолюдины.
Кроме рыцарей, идея крестового похода должна была понравиться простым пехотинцам, лучникам, оруженосцам и всем некомбатантам, необходимым для поддержки кавалерийских отрядов рыцарей в походе. То, что идеал действительно привлекал простых людей, в том числе женщин, иллюстрируют такие события, как народная армия во главе с проповедником Петром Отшельником, которая собралась и прибыла в Константинополь в 1096 году. Непокорная армия, которую иногда называют “Народным крестовым походом”, была быстро отправлена Алексием I Комнином в Малую Азию, где, игнорируя советы византийцев, они попали в засаду и были уничтожены под Никеей сельджукской армией 21 октября 1096 года.
----------------------------
Дополнительные материалы по Крестовым походам.
https://my.mail.ru/mail/onlay.kinoteatr/video/218/247.html
https://www.youtube.com/watch?v=Kir1ahrxI0Q
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.