Крутое крепление обсадных труб

Уважаемые читатели! Хочу поделиться с Вами своим  опытом в повышении эффективности работы дегазационных скважин. В прошлой статье самодельное буровое долото я кратко описывал, как и зачем бурятся дегазационные  скважины в шахте.

Ключевым моментом на финальном этапе бурения скважины является её герметизация в трещиноватых породах.  Необходимо надёжно и герметично закрепить обсадную трубу , через которую  дегазационная скважина подключается к трубопроводу, в горном массиве.

Для этого  применяют ГДПМы –герметизатор дегазационный поролонно-манжетный , цемент и деревянные клинья.  ГДПМ представляет собой металлическую обсадную трубу, с намотанным на неё поролоном, который в свою очередь плотно сжат полиэтиленовой плёнкой. Оборудована эта хитрая конструкция вытяжным тросом . Рвём трос, полиэтилен рвётся , поролон раскрывается и частично уплотняет горный массив в околотрубном пространстве. Для герметизации скважины данным методом требуется от двух до четырех двухметровых ГДПМов  такой конструкции.

По факту всё происходит несколько иначе))) . Поролон на обсадной рвётся еще до монтажа трубы в скважине( при доставке по шахте). Цемента нужно минимум  мешок в данном случае. Учитывая,  что выработки зачастую с заниженным сечением  - затолкать четыре секции герметизаторов и соединить их между собой не реально!!!

Схема крепления обсадной по-старинке

 

 Что мы имеем? В прямом смысле из «г..на и палок»: обсадная заклинивается в горном массиве при помощи клиньев и обмазывается цементом. Если она просто напросто не выпадет – уже хорошо, какая там герметизация….. 

Предложение на мильён ясное как день- монтажная пена!!! Промышленная и не горючая как требует этого ТБ. Как раз для этого случая заказывали двухкомпонентную полимерную пену ,кассеты для неё и спецовый «пистолет» фирмы «N» марки «К» но то руки не доходили, то потребности не было. Оказалось, что никто не знает как ей правильно  пользоваться, а самое главное как она поведёт себя в скважине. Будет ли оправдано потраченное время и силы?

 Пистолет для закачки  и двойная кассета. Малый отсек для воды, которая служит пластификатором, большой - для пены.

 

Раз уж нет теоретической части и инструкции – переходим к опытам. Для того чтобы не спускаться лишний раз в шахту и не тратить драгоценное время соорудили макет скважины, из подручных средств с минимумом затрат. Для большей наглядности, сделали его прозрачным и установили под таким углом, как в пространстве располагается скважина.

 

Макет скважины. Предельно просто и ясно: труба внутри имитирует обсадную, полиэтилен с каркасом - скважину. Внутри - трубки для закачки пены.

 

Поскольку пена нагнетается в околотрубное пространство при помощи «пистолета» через трубку, которая может достигать длинны 2-3 метра, и пластифицируется не сразу необходимо чётко  понимать её «поведение» в реальных условиях. Не просто  закачать пену, а заглянуть изнутри на происходящие процессы. Всё это необходимо  для достижения  качественной герметизации.

 Суть эксперимента заключалась  в том, чтобы максимально точно воссоздать процесс движения,  еще не затвердевшей пены по околотрубному пространству, между обсадной и горным массивом.

Результаты нагнетания пены. Объем нагнетаемой пены - 400 грамм, одна кассета. "Загерметизирована" самая дальняя точка под обсадной.

 

По результатам эксперимента был определен характер движения и полимеризации  пены в пространстве между обсадной трубой и горным массивом. Исходя из этого установлена оптимальная длинна трубок  и , соответственно точки , в которые нагнетается пена, а также разработана подробная инструкция  по герметизации скважины данным способом.

Теперь обсадная герметизируется и крепится так)))) Область герметизации увеличена вдвое.

Следует отметить , что кроме качественной герметизации  скважин данный способ ещё и  менее трудоёмкий и  значительно дешевле применяемой ранее методики.

 Всем добра и мирного неба)

Читайте также мои статьи Pontiac TransSport или пластиковый космолёт!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор