Крымские караимы - традиции, обычаи, святыни, этнографические особенности самого богатого народа в Российской Империи

Крымские караимы-тюрки принадлежат к малочисленной тюркской этнической группе алтайской семьи народов. Название свидетельствует об их религиозной принадлежности к караизму, близкому иудаизму, но отрицающему Талмуд и почитающему священное Писание, как единственный источник законов религии.

Самые ранние переселенцы были тюрко-язычны, а иврит использовали для деловой переписки, богослужения, литургии, научных трудов и поэзии. В настоящее время все диалекты караимского языка, за исключением северного тракайского, практически исчезли. Сохранилась Библия на караимском языке, изданная в 1841 году по рукописному варианту от 1676 г. Близкими к караимам народами считаются евреи и крымские татары. Тесное существование с последними сказалось на повседневной жизни и укладе караимов. Характерные татарские черты прослеживались в караимских нарядах, жилище, культуре питания. Но смешанные браки между ними были под запретом вплоть до советского времени.

Святыни

В прошлом караимы селились в горных и предгорных частях полуострова, например, в окрестностях Кырк-Йер, Солхата, Мангуп-Кале, Гезлева и Каффы (Современные Евпатория и Феодосия). Их колыбелью признана Чуфут-Кале (что означает «Двойная крепость») близ Бахчисарая. Когда она стала тесной для комфортного проживания населявших её людей, к ней пристроили дополнительные стены так, что территория поделилась на две части. По соседству с крепостью располагается погост Балта Тиймэз с караимскими захоронениями, расположенными с севера на юг. Почитание произрастающих здесь священных дубов пошло со времён язычества.

Обычаи

Традиции караимов формировались на веро-исповедальных, общекрымских и древнейших тюркских обычаях.

·        Для многих из них характерна символика цвета. Белый сопровождает радостные события: например, посвящение в вожди-Гаханы на белом войлоке, светлая халва на праздник. Чёрный, напротив, олицетворяет печальные моменты: чёрный войлок в поминальной церемонии, темная траурная халва.

·        Похороны - в деревянном гробу с вытянутыми вдоль тела руками, отпевание при закрытой крышке, траурные песнопения дома и на погосте на родном наречии.

·        В свадебном обряде - запрет называть имя суженого после обручения, семидневная свадьба, выезд жениха в баню на лошадях и скачки со стрельбой, многоженство до 20 века.

·        При рождении ребенка – быстрое наречение во избежание похищения злым духом безымянной души младенца, сделанная без гвоздей деревянная колыбелька, хранение матерью высушенной пуповины ребенка и пряди волос для его оберега. Для мальчиков – обрезание на восьмой день, как олицетворение принятие веры по Ветхому Завету. Для девочки – празднование рождения после 14 дней.

Традиционные занятия

В караимской среде преобладало животноводчество и сельское хозяйство, виноградарство, садоводство, военное дело и сопутствующие ремесла. Это было связано с их образом жизни с древности, что, в свою очередь, нашло отражение в фамилиях: Айваз – слуга на кухне, Ерга – иноходец, Гамал - носильщик, Арабаджи - извозчик, Екмекчи – торговец хлебом. Наиболее престижной считалась офицерская профессия. А военные традиции стали ментальностью народа. Но потери в войнах послужили причиной его малочисленности.

Любопытно, что в отличие от прочих народностей, караимы никогда не притеснялись органами власти. В Крымском ханстве они состояли в личной ханской охране. После вхождения Крыма в Российскую империю за ними закрепились все права наряду с русскими. Благодаря тюркским корням в годы Великой Отечественной войны на них не велись этно-чистки.

Также есть много примеров достижения ими высокого положения в обществе. Вот лишь некоторые: С.А.Крым - видный общественный деятель и педагог, маршал Советского Союза и лучший министр обороны Р.Я. Малиновский, А.И. Полканов – караимский деятель, академик и доктор геолого-минералогических наук.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родилась 18 января 1981 года в Архангельской области. С детства мечтала о путешествиях и много читала. Получила два образования. Успела попробовать себя в нескольких областях профессиональной деятельности. В 2020 году кардинально изменила свою жизнь, переехав с семьей из северного региона в Крым.