Кто был прототипом Ван Хельсинга?

Фильм о знаменитом Ван Хельсинге - борце с вампирами, наверняка, смотрели все. Да еще и не один раз. И вовсе не из-за Хью Джекмана, который играет в этом  фильме главную роль. Смотрели из-за динамичного интересного сюжета.

А задумывались ли вы на тем, был ли Ван Хельсинг реальным человеком. Или быть может у этого героя есть вполне реальный прототип?

Абрахам Ван Хельсинг - профессор, антрополог, дока в сфере оккультных наук. Этот человек - вымышленный. Он герой всемирно знаменитого литературного труда Брэма Стокера. Да-да речь идет о "Дракуле". Первый экземпляр книги был опубликован в 1897 году и с той поры стал настольной книгой любителей и почитателей клыкастых товарищей.

В своей книге Стокер списал графа Дракулу с... Дракула. Точнее с правителя Валахии Влада III Цепеша, которого еще называли Басараба или Дракул. Почему бы и Ван Хельсингу не иметь вполне реального прототипа?

Существует версия, что прототип-то таки был. Единственным кандидатом называют венгерского историка Арминиуса Вамбери. Историк был лично знаком со Стокером. Более того ряд литераторов утверждает, что Стокера и Вамбери связывала крепкая дружба.

Во время создания книги Брем Стокер пользовался трудами друга и создавал литературный образ графа Дракулы. Более того, есть точка зрения, что большую часть книги писатель написал в Будапеште. Дж. Гордон Мэлтон, написавший "Энциклопедию вампиров" придерживался этой точки зрения.

В 2015 году журналист из Польши Адам Венгловский издал книгу "Очень польская история всего". В ней автор попытался найти след "польского" в мифах, событиях, легендах соседних народов. А также попытался связать с Польшей нескольких исторических личностей.

Венгловский предположил, что прототипом Ван Хельсинга является не Вамбери, а совсем другой человек. Ежи Анджи Хельвинг - лютеранский пастор.

Хельвинг появился на свет в польском городе Венгоборке в 1666 году. Его мать была дочерью священнослужителя. Отец после ухода из жизни тестя также стал священником. В семье все говорили только на немецком языке.

Ежи был поклонником естественных наук. Получив образование магистра, он решил отправиться в научное путешествие по Европе, желая получить более обширные знания по гуманитарным и естественным наукам.

Когда в 1705 году умер отец Хельвинга, последний принял его пост. становясь настоятелем протестантского прихода. Позже передал работу своему сыну.

Став пастором, Хельвинг начал интересоваться археологией и фольклором. Он написал несколько статей о польских упырях (вампирах) и оборотнях, ссылаясь, что все россказни о них - людские предрассудки.

Никаким охотником на вампиров Хельвинг не был. Более того, он даже в них и не верил. Но Венгловский предположил, что именно пастор и стал прототипом охотника на вампиров Ван Хельсинга.

Арминус Вамбери однозначно был знаком с трудами Хельвинга. Более того он познакомил с ними и Брема Стокера. А последний вполне мог поменять одну букву в фамилии и получить своего литературного героя.

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи