Кто и почему устроил кошачий геноцид в Средневековой Европе

Бок о бок с людьми кошки живут вот уже около 10 000 лет. Симбиоз подобного рода выгоден для всех. Кошки ловят грызунов и являются замечательными антидепрессантами. Люди кормят усатых, лечат и всячески о них заботятся. Но такая взаимная выгода и любовь были не всегда.

В зловещую эпоху Средневековья горя пришлось хлебнуть и кошкам.

Боги

Давайте перенесемся в Древний Египет. Там кошек почитали за божественных существ. Их почитали. Им поклонялись. Убийство хвостатого приравнивалось к убийству человека. Защитой для кошек служила богиня Бастет, имеющая, конечно же, кошачью морду, вместо лица.

Кошачий культ сыграл с египтянами злую шутку. Этим не преминули воспользоваться персы. Идя в египетские земли, каждый воин нес на своих руках кота или кошку. Как вы думаете, дали ли египтяне противнику отпор?

Греческий историк Геродот описывал следующую историю. В одном из древнеегипетских городов произошел сильный пожар. Погибло очень много людей, которые ринулись спасать отнюдь не свое имущество, как это сделало большинство современных людей. Египтяне спасали от огня кошек.

В Грецию кошек привезли мореплаватели-финикийцы. Оттуда они распространились до Туманного Альбиона и Киевской Руси.

Слуги Сатаны

Упоминание о кошках можно найти в Библии. Там они уже потеряли свое божественное предназначение и упоминаются, согласно записям пророка Иеремии, в качестве идолов.

В Европе кошки, конечно же, не обожествлялись. Они были там в качестве домашних помощников – борцов с ордами и полчищами грызунов. В эпоху Средневековья людей стали интересовать Крестовые походы, борьба с мусульманами, инквизиционные гонения еретиков. Неожиданно из помощников коты превратились во врагов.

Историкам до сих пор совсем не понятно, почему котов в одночасье начали называть слугами Сатаны.  Видимо, это было связано с тем, что:

1.     Они ходят сами по себе туда, куда им заблагорассудиться. Кто ж этих кошек поймет, что у них на уме.

2.     У усатых светятся в темноте глаза.

3.     Ночью деятельность хвостатых в разы увеличивается. Как раз в это время активизируется вся нечистая сила.

4.     Котов шибко любили мусульмане.

Начало

В 1233 году Папа Римский Григорий IX написал послание «Vox in Rama». Понтифик писал о том, что еретики проводили сатанинский культ, во время которого они целовали статую кота под хвостом. Сатану в то время тоже нередко изображали в виде кота.

По Европе был брошен клич против усатых. Особенно в немилость впали черные коты. Женщин, которых обвиняли в колдовстве и называли ведьмами, впоследствии убивали вместе с их кошками.

Черным котам везло только в том случае, если на их шерсти находили белое пятно, которое считалось меткой Ангела. С них снимались все обвинения и подозрения. Остальных бросали в костер. Или заживо замуровывали.

Пик кошачьего геноцида на территории Западной Европы пришелся на XIV век. Котов начали истреблять еще с большей остервенелостью. На фоне этого начались эпидемии. Грызунов истреблять было практически некому, а те уничтожали не только продовольствие, но и переносили инфекционные заболевания.

Иудеи любили котов. Это и стало причиной того, что католики рьяно на них ополчились и стали устраивать еврейские погромы.

Конец

Свободная жизнь для котов началась с эпохи Нового времени. У человечества появились новые проблемы и они, наконец, избавились от религиозного мракобесия и оставили кошек в покое.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор