Кто такая мухоловка обыкновенная, опасна ли она для человека и можно ли её называть сколопендрой

         Буквально вчера я увидела, как по стене бежит страшное насекомое с множеством ножек. Я всегда считала, что это сколопендра – очень неприятное для человека членистоногое. Говорят, что её укус очень болезненный.

Но я еле сдержалась, чтобы не прихлопнуть её тапкой. Но если бы я это намеревалась сделать, то всё равно бы не успела. Потому что эта многоножка бегает очень быстро! Она только заметит какое-то движение, которое может нарушить её безопасность, как тут же «пулей» пытается скрыться, переместившись в более укромное и тёмное место. Многоножка развивает скорость до 40 см в секунду. Любой спринтер может позавидовать!

Почему я её называю многоножкой, а не сколопендрой? Потому что она и есть многоножка.

Перед вами обыкновенная мухоловка из отряда Скутигеры (Scutigeromorpha). 

Это фото «красавицы» из моей коллекции. 

Мухоловка относится к членистоногим. И со сколопендрой у них общее разве только название «многоножка». А внешний вид у них совершенно разный.

Мухоловки бывают очень крупные и иногда достигают 6 см в длину. Конечно, такое животное вызовет страх и отвращение.

У неё ножки, а не лапки, причём их много – сразу и не сосчитать. Пара задних ног длиннее остальных, поэтому кажется, что это усики. Но на самом деле голова у мухоловки обыкновенной с другой стороны.

Туловище у многоножки состоит из пятнадцати частей, словно конструктор, и каждая часть снабжена парой ножек. С помощью несложных вычислительных действий приходим к выводу, что у мухоловки 30 ножек. Причём передние ножки у неё являются одновременно и ногами, и челюстями, поэтому называются ногочелюстями. Ими мухоловка хватает добычу.

Едой для мухоловки обыкновенной являются мелкая ползающая и летающая живность. Это муравьи, мухи, пауки, тараканы, блохи, чешуйницы, моль и другие насекомые или членистоногие.

Учитывая рацион этой многоножки, можно сделать вывод, что человек как еда мухоловке неинтересен. Наоборот, увидев человека, мухоловка старается ретироваться как можно быстрее.

А что будет, если ненароком придавить мухоловку? Конечно, как и любое животное, она попытается укусить обидчика. Вот только не каждая кожа окажется «по зубам» многоножке. Но если кожа нежная (например, это будет ребёнок), то мухоловка в неё вцепится своими ногочелюстями.

Кого кусало это членистоногое, сравнивают его укус с укусом комара или пчелы. Особой боли при этом человек не испытывает. Единственное, что может вызвать дискомфорт, это аллергическая реакция. Тогда будут и покраснение, и зуд.

В таком случае место укуса смазывают спиртом, специальными кремами, а внутрь принимают противоаллергические препараты.

Получается, что мухоловка обыкновенная вовсе не опасна для человека, а очень полезный гость в квартире. Если она у вас бегает в комнате, значит, она охотится. На кого? Это уж вам виднее, кто у вас завёлся в помещении. Как ни крути, а от неё одна лишь польза. Главное, не хватайте её руками, не придавливайте её и не берите с собой в кровать.

Можно ли мухоловку называть сколопендрой?

Специально искала ответ на этот вопрос, но всезнающая Википедия по этому поводу хранит молчание. Как я уже писала, что мухоловка и сколопендра относятся к одному и тому же надклассу беспозвоночных животных – многоножки. Но нигде не сказано, что мухоловка – это сколопендра. Правда, с чьей-то «лёгкой руки» мухоловку стали называть «домашней сколопендрой». Вот только правильно ли?

Стоит ли убивать мухоловку обыкновенную? Решайте сами.

Кстати, в Украине мухоловка обыкновенная занесена в Красную книгу.

Желаю вам, чтобы эти многоножки не причиняли вам неприятностей. И если вы их боитесь

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Татьяна Кетрарь - 1 августа 2020 16:27 - Ответить

Я её первый раз в жизни увидела лет 5 назад,была в шоке, конечно. Сейчас я её, наверное, полюблю... Как пауков, с которыми мы дружим против мух.))

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи