Кто такой гремлин?

1614525748-1680x1050-px-7-alien-comedy-creature-gremlins-1730891-wallhere-com.jpeg

Наверное, нет человека, который не видел фильм «Гремлины». Поэтому на вопрос: кто такой гремлин, каждый, не задумываясь, ответит: «Вымышленный персонаж». Но не всё так просто.

О гремлинах знали давно – ещё до появления кинематографа.

Гремлин – мифическое существо из английского фольклора. Одни считают, что он вроде домового, другие – что это призрак или даже астральное существо. Но, оказывается, они существуют на самом деле!

Гремлин – существо, покрытое чешуйчатой кожей, как у ящерицы. Длинные уши помогают им хорошо слышать. А это им, ох, как нужно! Ведь любимое занятие гремлина – возиться с техникой. Причём неважно, что это: велосипед, машина или  компьютер. Они по малейшему щелчку определят дефект или поломку.

Как же так? Если гремлины любят технику, как они жили до её появления?

Раньше, когда они жили в лесу или под землёй, они развлекались тем, что разрушали муравейники, птичьи гнёзда, бобровые хатки. И лишь с появлением фабрик и заводов они стали перебираться в города, поближе к людям.

Но это не значит, что гремлины не могут без общения. Наоборот, они не стремятся показываться людям. Но всё же некоторым удалось увидеть гремлина. Иначе откуда мы смогли узнать, что гремлины невысокого роста – не выше 50 см. У них длинные руки с тремя пальцами, украшением и устрашением которых являются длинные когти. А ещё они могут похвастаться сильными ногами, покрытыми мягкой шерстью.

Гремлин может соперничать с самым быстрым бегуном. Это существо способно развить скорость до 1,5 м/с. Причём делает это совершенно бесшумно!

Любимое занятие гремлинов – возиться с техникой – сыграло с ними злую шутку. Считается, что именно они выводили из строя самолёты-истребители британской авиакомпании во время испытательных полётов (1940 г.). Причём поломки были пустяковыми, но такими «искусными», что выводили из строя целую летательную машину. Именно тогда и появилось выражение «эффект гремлина».

Хотя бытует мнение, что английские пилоты были большими любителями пива. Возможно, они сами и были виновниками всех поломок. А свалили всё на каких-то гремлинов. Надо же было на кого-то спихнуть вину и найти крайнего.

В фильмах гремлинов показывают злыми и противными. Но если «копнуть глубже», то в этом виноваты сами люди. Раньше гремлины были добродушными и весёлыми существами. Они хорошо ладили с людьми. Они всячески помогали им в изготовлении инструментов, помогали устранять всевозможные поломки. Конечно, людям они не показывались. Вот те и решили, что это они сами классные мастера и умельцы! А кому понравится, что их труд не ценят, да ещё все заслуги приписывают себе? Вот гремлины и рассердились.

Но это не значит, что они стали вредить человеку. Просто они перестали ему помогать. Более того, гремлины любят возиться с неисправной техникой. Поэтому если у гремлина нет какой-нибудь поломанной «игрушки», он обязательно её добудет. Как? Просто что-нибудь сломает! Причём сделает это так искусно, что место поломки потом очень долго не могут обнаружить.

Чаще всего гремлины орудуют на фабриках и в цехах. Наверное, многие замечали такое. Уходишь из цеха домой – станок (машина, устройство, компьютер) в целости и сохранности. На следующий день приходишь – станок не работает! Особенно со швейными машинами такое происходит чуть ли ежедневно. И ведь никто их не трогал! Обвиняют кого угодно. А виноват гремлин. Он ночью всего лишь пошалил, поиграл.

В квартирах гремлины живут редко. Но если вдруг появится такое существо – «туши свет»! мало не покажется! Он сломает всё, до чего дотянутся его шаловливые руки. А руки у него дотягиваются до всего!

Хозяин только починит одно – сломается другое. Но не стоит ругать гремлина, потому что делает он это не со зла. Ему просто нечем заняться. В таких случаях некоторые знатоки гремлинов советуют приобрести для гремлина игрушку. Домовому же ставят блюдечко с молоком или конфетками, чтобы задобрить Хозяина. Так и здесь.

Нужно приобрести какой-нибудь старый инструмент и поместить его в укромное место. Например, в шкаф. Гремлин обязательно оценит игрушку! И тогда (чаще всего по ночам) можно будет услышать шорохи, скрип или другие звуки, доносящиеся из шкафа.

Но если попытаться выгнать гремлина, то об этом можно будет сильно пожалеть!

Стоит ли бояться гремлинов? Утверждают, что гремлины досаждают только слабым и трусливым людям. А человек их не боится, игнорирует, то они найдут другую жертву, над кем можно вдоволь поиздеваться.

Правда или нет, но говорят, что гремлины, к которым относятся уважительно, становятся чуть ли не «соавторами» открытий. Например, физику Д. Уайту гремлины помогли изучить свойства пара, а Б. Франклину – разобраться с электричеством.

Можно много говорить о злобности и коварстве гремлинов. Но ведь они когда-то помогали людям, а те на помощь ответили неблагодарностью. Вот и получается: сказка ложь, да в ней намёк. Нужно ценить тех, кто помогает. Тогда в мире будет меньше злобы, ненависти и коварства.

Можно считать, что гремлин – вымышленный, сказочный персонаж. Но где та грань, которая отделяет сказку от яви? У каждого своя граница…

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор