Купить клексан в Европе и отправить в Россию. Какова ситуация с пересылкой лекарств?

Пусть вам никогда не пригодится эта статья. Будьте здоровы и покупайте только витамины в  аптеке за углом. Но если всё же понадобилось лекарство  которого не нашлось во всей стране, мой личный опыт будет вам, надеюсь, полезен.   

Как оказалось, при лечении коронавируса жизненно важно  применять средства, разжижающие кровь. Очень эффективны инъекции препаратов на основе гепарина: «Фраксипарин», «Клексан» и т.д. И, как и многие другие средства борьбы  с ковид, осенью 2020 г. эти лекарства стали дефицитом, по крайней мере в России. Так что добывать их за границей пришлось не из каприза,  а по крайней нужде и не смотря на все сложности.  Итак: 

 Сложность первая. Купить.

Найти препарат оказалось не трудно - он есть, по крайней мере пока (ноябрь 2020).  Если нужного наименования  или дозировки не окажется в наличии в конкретной аптеке то его закажут на складе, и  придет  он уже на следующее утро. 

Сложность  в том что в Италии, как и во всей Европе, без рецептов отпускают очень немногие лекарства. Прямого запрета на продажу без назначения врача препарата «Клексан» нет, в отличие от, к примеру, антибиотиков. Но всё же инъекционные формы - это вам не таблетка шипучего аспирина,  некоторые  аптекари  требуют бумажку.  

способы решить проблему:

1. Пройтись по аптекам.

2. Попросить рецепт у итальянского врача.

3. Попросить рецепт у врача из России.

 

1. Пройтись по аптекам.  Только не спрашивайте: «Можно ли без рецепта?» - легко ответить «нет» тому кто знает что  могут отказать. Просто говорите: «Дайте мне, пожалуйста…»  Вопрос  зачем нужен препарат и почему рецепта нет вам, конечно,  всё равно зададут. Объясните всё как есть, итальянцы относятся к таким ситуациям с пониманием.

2. Попросить рецепт у итальянского врача. Опять таки объясните  проблему. Сама так делала, правда в период когда медики не были  перегружены. Но и  речь шла не о жизненно важном лекарстве а о витаминах, хоть и в инъекциях.  Честного рассказа  что препарат нужен человеку в России оказалось достаточно - дежурный врач приёмного покоя скорой помощи  выписал рецепт. Хотя сейчас лучше идти к участковому, в переполненных больницах точно не до того.

3. Попросить рецепт у российского врача. При покупке поможет не сильно, хотя какое-никакое впечатление произведет, особенно если наименование препарата написано на латыни. В основном это назначение пригодится потом, для российской таможни, так что советую  раздобыть его в любом случае. 

Ну и  будьте готовы  к тому что препарат дорогой. Цена зависит от дозировки, на курс потребуется не меньше  30  евро, а скорее вся сотня, но мы обсуждаем ситуацию когда других вариантов нет.

Сложность вторая. Доставить.

Проблема  ещё более серьёзная и  дёшево отделаться опять таки  не удастся.  

Способов доставки, в сущности, три:

1. Итальянская почта

2. Курьерские службы

3. "С оказией"

 

1. Итальянская почта.

Способ самый дешевый, хотя и, простите за каламбур, не дешевый.  К примеру, отправка двух толстовок общим весом 1,5 кг обошлась  около 30 евро. Злополучные одёжки  все еще в пути, хотя прошло уже полтора месяца,  и неизвестно придут ли вообще. Судя по трекингу посылка прибыла в Россию (в рекордные сроки), благополучно  и быстро прошла таможню. А потом, вместо того чтоб быть врученной адресату, целый месяц где-то болталась, и  в итоге каким-то неведомым образом оказалась в отделе доставки на  почте… в Италии! Теперь бандероль-путешественница  пошла на второй круг и снова едет в Россию,  а повлиять на ее передвижение никак нельзя. 

Так что основные недостатки  доставки почтой - долго и ненадежно. 

2. Курьерские службы.

 Быстро, дорого - и все равно ненадежно. 

Отправка службой DHL трех коробочек лекарства общим весом 300 г.  с упаковкой обошлась в 69 евро, доставку пообещали  на следующий день. Но - гладко было на бумаге...  

 DHL, конечно, контора серьезная, вот только своих пунктов приема у них нет, отправления принимают посредники, работающие абы где и кое как.  Они, к примеру, могут не сказать вам что частным лицам в России DHL ничего не доставляет, принять посылку, а разбираться с ней будет уже головной офис. Что займет время, а оно в случае с лекарствами драгоценно, так что лучше сразу ищите фирму на адрес которой будете  отправлять.

Второй  "скользкий момент" - декларация  содержимого. Приёмщик, работающий сам на себя, заинтересован в том чтоб посылку принять, а доедет ли она - ему не важно. Так что он напишет вам любые таможенные коды какие сможет найти - хоть  биодобавки, хоть косметика... Наш "Клексан"  был оформлен как  «эссенции». Но  перемещение через таможенную границу лекарственных препаратов - это совсем другая и совсем  не простая  история. 

К чести компании скажу -  проблему пытались решить.  Проникшись чужой бедой - лекарство ждет в реанимации больной коронавирусом! - специалистка  DHL из Италии связалась с  коллегами в России. Вердикт был страшен: Клексан в РФ могут отправлять только фармацевтические компании с письменного разрешения Минздрава. Чьего именно минзддрава - не ясно, но это было уже не важно:  посылку  пришлось возвращать.  Препарат, якобы, не зарегистрирован в России. Это не так, но сути не меняет: курьерские службы лекарства в Россию возить отказываются, соглашаясь даже вернуть деньги за несостоявшуюся доставку и вернуть товар отправителю за свой счет.   

Конечно, остается ещё вариант  обозвать  в декларации  лекарства «эссенцией», и тогда  из Италии  посылка уйдет.   Возможно вам повезет, и именно эту коробку таможня  не вскроет. Если вскроет… Клексан не является  наркотиком,  не входит в списки сильнодействующих и отравляющих веществ,  так что сажать вас будет не за что. Но и деньги за  пересылку и за конфискованную бандероль уже не вернут, а, по словам всё тех же специалистов курьерской службы, наша таможня  сейчас проверяет практически  каждое отправление. Так что рисковать или нет - решайте сами, а если  решились запихните в коробку все чеки  и рецепты что есть.  

В серьёзных же ситуациях, когда  речь действительно идет о жизни и смерти - забудьте все предыдущие варианты и отправляйте лекарство  только напрямую:

3. «С оказией».

Ппробуйте поопросить знакомых, или пассажиров на посадке на нужный авиарейс. Многие будут отказываться, и их можно понять: если  в коробочке окажется что-то криминальное её перевозчику не поздоровится.  Стобы успокоить его опять пригодятся  рецепты врачей и  чеки из аптеки.  Можете добавить к аргументам документ, разрешающий  применение отправляемого препарата  в РФ.  

Ну а надёжнее всего, разумеется, будет привезти спасительное лекарство самому.  В аэропортах вопросов к медицинским препаратом не возникает, если конечно это не большая партия с запахом наркотиков, аптечного чека будет более чем достаточно.  Так что  крепкого вам здоровья и счастливого  полета! 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша