Куриные голени жареные по-простому, как в советское время. Просто, но очень вкусно!

Как только не изощряются хозяйки, стараясь придумать такой рецепт приготовления мяса, чтобы все гости или домочадцы ахнули! В ход идут мёд и соевый соус, всевозможные приправы и пряности. Да, получается вкусно. Но… не по-нашему.

А помните, как мы готовили те же самые куриные голени в советское время? Они получались сочными, ароматными и очень вкусными без всяческих ухищрений и издевательств над мясом. Мы пользовались минимальным количеством ингредиентов. Чаще всего это были соль, перец, уксус и лук с чесноком. И ведь получалось очень вкусно!

Вот я и решила немного понастальгировать и приготовить куриные голени так же, как я готовила их тогда, лет так сорок назад.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 8 шт.
  • лук репчатый – 150 г
  • чеснок – 4 зубка
  • перец красный и чёрный – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • уксус 6% – 3 ст. л.
  • вода – 50 мл
  • топлёное или подсолнечное масло – 30 г

Приготовление

В этот раз я купила просто замечательные куриные голени: чистенькие, все одинаковые, как на подбор!

Итак…

Голени разморозьте.

Вымойте. Осмотрите их на наличие жёлтой чешуйчатой кожицы в местах соединения с лапками.

Сложите в глубокую миску.

Лук нарежьте полукольцами или соломкой.

Отправьте к мясу.

Добавьте измельчённый чеснок.

Посыпьте перцем и солью.

Полейте уксусом. Добавьте немного холодной воды.

Всё хорошо перемешайте.

Накройте плёнкой и уберите в холодильник на 8—10 часов. Я обычно убираю на ночь.

Желательно за это время мясо 2—3 раза перемешать, чтобы оно равномерно промариновалось.

На следующий день можно приступать к жарке.

Переложите голени на тарелку, чтобы они немного обсохли, иначе при жарке масло будет сильно стрелять.

Растопите на сковороде масло. Выложите голени.

На умеренном огне жарьте под крышкой до румяной корочки (10—15 минут).

Затем переверните их на другую сторону и жарьте под крышкой ещё 10 минут.

После переверните на один бочок, потом, через 10 минут – на другой. В общей сложности голени будут жариться 30—35 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они стали мягкими и при этом сохранили сочность.

Выложите их на тарелку.

А что же делать с луком, спросите вы. В сыром виде его есть нельзя, так как там сырой мясной сок.

Отожмите лук от маринада и выложите на сковороду, где только что жарилось мясо. Прогревайте его минут десять. Лук получится и не жареный, и не маринованный, а что-то среднее. Но будет очень вкусным! Это может стать отличным гарниром к куриным голеням.

Надеюсь, мой рецепт многим напомнит те праздничные застолья, когда на столе, на самом почётном месте, красовалась тарелка с жареными куриными ножками (так мы называли куриные голени). Просто, но так вкусно!

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=3ZJG_cPqQVM&t=4s

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор