Куршская коса – калининградская жемчужина

1623078882-%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B0.jpeg

Это длинная песчаная дюна, своего рода разделитель между Балтийским морем и Куршским заливом.

Куршская коса – уникальный песчано-лесной культурный ландшафт с расположенными на нем некрупными поселениями Куршского залива. Достопримечательность имеет морское происхождения, в ее образовании участвовали также морские приливы, ветры и людская деятельность. Коса не перестает формироваться под их влиянием. Уникальна и богата она своим социально-культурным значением.

5 тысячелетий назад на моренных островах из песка образовался узенький полуостров – хребет Большой дюны, переносившийся течением, а вскоре покрывшийся лесом. После регулярных рубок в 17-18 веках дюны стали продвигаться к Куршскому заливу, уничтожив самые старые заселения. На рубеже 19-го столетия приобрел ясность тот факт, что без своевременных действий людское поселение в этом районе маловероятно. Регулярно стали осуществляться работы по приведение в устойчивое состояние дюн.

К концу 19-го столетия вдоль морского побережья была образована защитная гряда дюн для предотвращения внутренней миграции песка, а хребет Большой дюны укрепился деревьями и живой изгородью из кустарника. На сегодняшний день на Куршской косе преобладают леса и пески. Урбанизированные районы занимают приблизительно 6% территории.

Самые ценные компоненты культурного ландшафта – незаурядная величина достопримечательности и общая топографическая структура, являющая собой слаженное взаимодействие человека и природы; индивидуальные ландшафты; цивилизованные компоненты с остатками почтовых путей, торговых деревень 10 и 11 столетий, рыбацкие деревни и иное старинное достояние, покрытое песком.

Одна из главных достопримечательностей Калининградской области предлагает необыкновенный пейзаж и захватывающие виды. Красивое побережье, белые песчаные дюны, прекрасные пляжи и темный таинственный лес – чего еще можно желать, если вы любитель природы? Часть дюны принадлежит Литве – фактически, территория разделена между двумя странами поровну.

К трем основным достопримечательностям с российской стороны относятся Орнотологическая станция, крупнейшие песчаные дюны (Высоты Эфа и Мюллера) и Танцующий лес.

В Танцующем лесу (его еще называют Пьяным) есть на что посмотреть – голые скрученные деревья заставляют почувствовать себя в сказке, и их тайну еще никто не разгадал. Это местечко как будто создано для того, чтобы в нем снимались какие-нибудь фильмы, например, фильмы ужасов или что-то из фэнтези. деревья так и манят и словно желают рассказать свою историю. Биологи постоянно изучают массив, стараясь понять тот факт, что поспособствовало тому, что деревья так изогнулись. Возможно, была какая-то генетическая предрасположенность.

Не исключают ученые причину искривления деревьев и в том, что они переболели неопределенным вирусом или же на них было совершено нападение неведомых научному миру насекомых. В любом случае все здесь очень таинственно, невозможно не заинтересоваться тайной здешней достопримечательности. Туристский поток здесь просто нескончаемый и регулярный, особенно в летние месяцы. Между деревьев нравится бродить и играть в прятки детишкам.

До Куршской косы ходят прямые автобусы из Калининграда, Зеленоградска и Светлогорска.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор