К чему привело одомашнивание собак?

Кинолог, кинология — от греческого слова: «кинос» - собака, «логос» - наука. Значит, кинология — наука о собаках, дрессировке, выведении новых пород, история происхождения пса. Когда возникла наука? В последние четверть века девятнадцатого столетия. 

В процессе доместикации, иными словами, одомашнивания, человек «меняет» повадки дикого животного, в соответствии со своими вкусами, потребностями, капризами. И собака — благодатный «материал» для этого!

Ни одно из животных не дало такого разительного разнообразия, отличительных между собой пород! Большинство из которых, было выведено лишь последние лет двести-триста. А как всё начиналось, было великолепно проиллюстрирована и описано учёным Д. Беляевым. Он описал эксперимент, который  был начат в тысяча девятьсот пятьдесят девятом году, и продолжен его учеником — изучение лисиц, сородичей собак. 

На зверофермах разводили чёрно-бурых лисиц, при этом, они оставались с дикими повадками. Было сто тридцать лис, и Беляев отобрал лишь некоторых особей — менее агрессивных. Эти лисы брали пищу из рук человека и позволяли себя гладить.  

Покладистых лис Беляев скрестил между собой, и вновь отобрал самых послужных и доброжелательных особей. И этот отбор длился более сорока лет! В итоге, получилась одомашненная лисица. 

Домашняя лисица была поведением очень сильно похожа на собаку: ластилась, привлекала к себе внимание, лаяла и скулила. Самое интересно то, что за сорок лет, чёрно-бурые лисицы изменили окрас. Они стали пёстрыми, их хвосты завились в колечко, а ушки стали висячими. Получается, что отбор вёлся по поведению и характеру, и повлёк за собой изменения во внешности и окрасе.   

Точно такие же изменения произошли  и с предками собак. Только произошли они не за десятки лет, а за сотни и тысячи лет! Всё потому, что в древности люди не занимались селекцией целенаправленно.

В чём отличия волка и пса?

- Щенки домашней собаки, глазки открывают уже на третьей неделе. А волчата глаза открывают на десятый день жизни, иногда и раньше.

- У волчат период жизни, когда они становятся активнее, короче, чем у щенков собаки. Волчок может начать рычать, забившись в угол, отличать где враг, а где друг, щёлкать зубами, уже на третьей недели или через месяц, после рождения.

- Щенки более доверчивые к людям, чем волчата. Волчата могут жить сами по себе, без людской помощи.

- Домашняя собака, до самой старости — щенок. Так говорят люди. Чего не скажет о волках.

- Собака, если её очень сильно любит хозяин, всегда немного инфантильна. Она умиляет хозяина своей «детскостью», даже, когда ей и семь, и десять, и более лет ... А вот волчата, встречая родителей с охоты, начинают извиваться, лизать их, прыгать, тем самым выпрашивая лакомый кусочек. Но, повзрослев, данный ритуал приветствия немного сдерживается, а  потом и вовсе пропадает.

- Волчата игривы, встав взрослыми, они так же не прочь поиграть. А вот собаки, могут час, другой, третий … играть не уставая, мусолить игрушку, возиться с другом.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.