Лекарственные растения

Начав  познавать окружающий мир, люди постепенно выяснили, что некоторые растения обладают целебными свойствами. Скорее всего, сначала такие открытия делались случайно, но со временем люди стали целенаправленно выяснять свойства разных растений, пробовали смешивать их между собой, и так получили первые лекарства. 

Первые снадобья и настойки, вероятно, оказывали общее оздоровляющее воздействие на организм, но постепенно люди научились делать лекарства от конкретных болезней. Первыми аптекарями стали те, кто прекрасно разбирался в местных травах и их свойствах. Они давали этим растениям названия, по которым сразу можно было определить, от чего они лечат, например "язвенник", "очанка", "чистотел".

Существовала и такая теория, что трава, чем-то напоминающая человеческий орган, каким-то образом связана с ним. Например, если листья растения формой были похожи на почки, значит, оно должно лечить больные почки. 

Первые знатоки трав - а это были преимущественно женщины - обладали обширными знаниями, которые передавали из поколения в поколение. Больные приходили к ведуньям, чтобы те определили их хворь и изготовили для них целебное средство.

При сборе трав знахари и целительницы соблюдали особые правила - какие-то растения нужно было собирать ночью при полной луне, другие "имели силу" лишь в том случае, если  их срывали на рассвете, пока не высохла роса. Коренья собирали осенью, так как в это время в них  скапливалось больше всего полезных веществ. Целители использовали лишь то, что предлагала им природа, но их методы были очень эффективны, и непосвященные люди верили, что здесь не обошлось без колдовства. В Средние века знахарей обвиняли в связи с нечистой силой, в том, что они продали душу дьяволу. Их подвергали пыткам и сжигали на кострах. У простого народа отношение к ведьмам было двойственное. С одной стороны, их боялись, не сомневаясь в их связи с дьяволом. С другой стороны, к ним бежали за помощью в самых разных случаях жизни - чтобы излечить болезнь, погадать о будущем,  снять порчу и приворожить любимого. Обычный лекарь был беднякам не по средствам, а ведунья, говоря современным языком, выполняла для них роль и психолога, и терапевта, и всех остальных врачей.

В разных странах были свои ритуалы избавления от ведьм. На юг Италии каждую пятницу марта проводились особые богослужения,  призванные изгнать ведьм, так как предполагалось, что именно в марте они обретают самую большую силу.  Со всех церквей раздавался колокольный звон, люди бежали по улицам и кричали: "Настал март".

В Центральной Европе верили, что все ведьмы собираются вместе в Вальпургиеву ночь, перед первым мая. В этот день в селениях проводили ритуал изгнания ведьм. 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи