Ленточный червь - продукты питания таят опасность

1596882008-microbiology-163470-1280.jpeg

Солитеры - гельминты - паразитические черви. Они распространены по всему миру, вызывая в основном спорадические (случайные) заболевания и реже небольшие эпидемические вспышки на фермах.

Как свиные, так и бычьи ленточные черви имеют сходный биологический цикл. Червь «висит» через присоску на стенке кишечника человека и развивается там. Для этих гельминтов человек является основным хозяином - потому что он выделяет их яйца в свои экскременты.

Домашние животные - промежуточные хозяева - глотая яйца, эмбрионы выпускаются в их желудочно-кишечный тракт. Последние проникают через кишечную стенку и кровью распространяются в основном на мышцы животного, и там развиваются личинки - цистицерки.

Человек заражается, когда ест плохо приготовленное мясо, содержащее цистицеркоз. Они в его кишечнике становятся взрослыми половозрелыми особями и поэтому цикл замыкается.

Тениидоз вызывает в основном диспепсический и астено-неврастенический синдром , но иногда могут возникать опасные осложнения.

Говяжий ленточный червь

Промежуточными хозяевами для него чаще всего являются крупный рогатый скот - коровы, телята, буйволы и другие.

Сам ленточный червь имеет внушительные размеры при длине от 6 до 12 метров. Его тело состоит из гермафродитных конечностей. После достижения половой зрелости яйца начинают оплодотворяться. Распространение происходит путем выведения яиц, через кал.

Для некоторых может быть любопытно, но для других зловеще, что отдельные конечности способны самостоятельно двигаться и активно выползать из кала на кожу или нижнее белье пациента.

Клиническая картина

Предполагается, что инкубационный период составляет 3 месяца - время, за которое ленточный червь приобретает половую зрелость.

Слишком часто заболевание протекает бессимптомно , что способствует его распространению.

Первоначально, паразит вызывает серьезные общие аллергические проявления из-за сенсибилизации организма к метаболитам ленточного червя. В тех случаях, когда есть жалобы, на ранней стадии они возникают из-за обильного слюноотделения - особенно по утрам, тошноты, тяжести и болей в эпигастрии, и в целом это неспецифические симптомы.

В хронической стадии жалобы вызваны механотравматическим воздействием присоски на слизистую оболочку тонкого кишечника - они разрушают слизистую оболочку и нарушают ее кровообращение. Солитер выделяет антиферменты, которые препятствуют правильной ферментации кишечного содержимого.

Проявления всего этого состоят из общей слабости, головной боли, головокружения, усталости, преходящей крапивницы, болей в животе вокруг пупка, зуда в анальной области.

Паразит живет у человека в среднем 10-15 лет, но может достигать до 60 лет.

Свиной ленточный червь

Свиной ленточная червь меньше, длиной от 1,5 до 6 метров. Свиной ленточный червь откладывает цистицерки не только в мышцах, но и во всех органах свиньи - сердце, мозг, глаза и другие. Конечности этого ленточного червя пассивны и не двигаются.

Жалобы

Диспепсические и неврологические симптомы более выражены у этого ленточного червя, и прогноз менее благоприятен, чем при болезни крупного рогатого скота.

Цистицеркоз

Это чаще всего появляется как осложнение болезни ленточного червя свиней. При рвоте часть конечностей ленточного червя попадает в желудок, расщепляется желудочным соком и выделяет яйца. Результатом является массивный цистицеркоз (распространение личинок во всех органах человека).

Там, где развивается цистит, он вызывает воспалительные и токсоаллергические изменения. Вокруг них человеческое тело строит капсулу соединительной ткани.

В зависимости от их расположения они могут вызывать энцефалит, менингит, нарушения спинномозговой жидкости и гидроцефалии, нарушения зрения и многие другие.

Лечение и профилактика

Лечение проводится в условиях стационара с применением медикаментов. В случае цистицеркоза и удобной локализации личинок их хирургическое удаление является предпочтительным.

Профилактика заключается в достаточно хорошо обработанном мясе, только из источников с ветеринарным контролем. Сырые фрукты и овощи, особенно те, которые растут на земле, должны быть очень хорошо вымыты из-за риска воздействия загрязненной фекалиями воды.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор