Если у вас прокисло молоке, не спешите его выливать! Замесите на нём тесто и пожарьте лепёшки. Такие лепёшки получаются мягкими, ароматными и очень вкусными!
Принцип приготовления таких лепёшек практически не отличается от жарки оладий. Разве только размером они чуть больше.
Тесто для лепёшек можно сделать на одном кислом молоке, но я предлагаю поставить тесто на дрожжах. Дрожжи сделают своё дело, и лепёшки получатся намного вкусней.
Ингредиенты:
кислое молоко – 3 ст.
мука – 3 ст.
яйца – 1 шт.
сахар – 1 ст. л.
соль мелкая – 1 ч. л.
дрожжи – 10 г
масло подсолнечное для жарки
Приготовление
В глубокую миску разбейте яйцо, всыпьте сахар и соль.
Перемешайте венчиком.
Влейте кислое молоко. Молоко должно быть не просто прокисшим, а густым, как простокваша.
Перемешайте.
Всыпьте муку и дрожжи.
Размешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным. По густоте оно должно получиться таким, чтобы не стекало с наклоненной ложки, а какое-то время держалось на ней и только потом сползало с неё.
Накройте миску крышкой и поставьте в тёплое место, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объёме в два раза. Если в комнате тепло, то тесто поднимается очень быстро. В прохладном помещении тесто будет подниматься 1—2 часа.
Теперь можно приступать в жарке лепёшек. Тесто больше не перемешивайте!
На сковороду налейте столько масла, чтобы оно покрыло дно полностью. Хорошо разогрейте.
Выложите на середину две ложки теста. С помощью двух ложек быстро, пока тесто не схватилось, распределите его таким образом, чтобы получился круг – лепёшка диаметром примерно 15 см. Как это сделать, можно посмотреть в видео.
Оптимальная толщина лепёшки – 1 см.
Закройте сковороду крышкой. На огне чуть меньше среднего жарьте до золотистого цвета.
С помощью двух вилок переверните лепёшку на другую сторону.
Под крышкой жарьте до готовности.
Снимите со сковороды.
Готовые лепёшки выкладывайте на тарелку стопкой.
Подавайте их горячими, как говорится, с пылу с жару.
Приятного аппетита!
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.