Лживые объявления о работе в Интернете. Как не попасться в лапы мошенников

 Сейчас, в период карантина, самоизоляции и массовых увольнений с работы многие люди теряют свой основной источник дохода и пытаются найти работу удаленно, во всемирной паутине. И, казалось бы, чего проще: во многих социальных сетях предложения о наборе на работу онлайн появляется почти каждую минуту, то и дело обещая выгоднейшие условия, полностью свободный график и зарплату, какую на обычной работе порой получают только начальники. Начнешь читать такие объявления-вакансии и просто ахнешь: работа мечты, молочные реки и кисельные берега! Но на самом деле все зачастую обстоит совсем иначе, и за красивой картинкой таится подлый и наглый обман доверчивых и отчаявшихся людей. Как же понять, каким объявлениям можно верить, а на какие лучше сразу не обращать внимание или жаловаться администрации сайта?

 Во-первых, как уже было сказано прежде: лже-объявления предлагают СЛИШКОМ выгодные условия: за 2-3 часа в день вы будете получать зарплату, какой нет у тех, кто порой работает по 12 часов, причем нет никаких ограничений по возрасту (главное 18+ и хоть до 120 лет), не требуется опыт и специальное образование. Да, самая простейшая подработка вроде написания отзывов действительно занимает минимум времени, не нуждается в опыте, и ее может выполнить практически любой человек. Однако он и получает за день не больше 50-150- рублей, а никак не 1000-5000. Если те же профессиональные копирайтеры, веб-дизайнеры и тд порой остаются без стабильного заработка, то что же говорить о совсем ничего не сведущих в виртуальном мире людях? Так что если в объявлении о работе указано, что "все просто, подойдет кому угодно, и через 6 месяцев вы сможете закрыть ипотеку" - это обман. За минимальные усилия идет минимальный заработок, только так.

 Во-вторых, очень часто, если такие посты о наборе на работу мечты публикуются в социальных сетях, они могут выглядеть нарочито ярко и заметно: со множеством восклицательных знаков, "мотивирующими" картинками с кучей долларов и пальмами на райском острове, а также прочей банальщине вроде "успешных мамочек в декрете", которые улыбаются, сидя за ноутбуком, в то время как их ребеночек мило играется чуть поодаль.  И люди, оставляющие такие посты, порой даже толком не пишут, в чем именно заключается работа, даже в своем профиле у них стоит: "Все вопросы в личные сообщения, лучше добавить в друзья, а то не смогу всем ответить". Это еще один признак мошенничества. Ведь если вдуматься: зачем человеку каждый раз писать в личку соискателям о работе, если это можно сделать один раз в объявлении?

Честные работодатели так и поступают, а вот те, кому есть что скрывать и кто пытается найти как можно больше доверчивых жертв и придумывает всю эту схему с личным общением и друзьями. Кстати, если посмотреть профили таких скаутов-рекрутов, там практически нет ничего кроме как под копирку сделанных постов в духе "Как я зарабатываю, сидя на диване", "Я смог/ла, значит, научу и вас!" Все это лишь приманка для доверчивых и наивных, а если такой работодатель выкладывает скрины со своего заработка, то это переводы тех же соискателей ему на счет, чтобы получить наконец доступ к работе мечты.

Да-да, многие люди все еще не могут понять, что на работу нанимают их и платить должны им самим, а не наоборот. Поэтому если работодатель, который на своих фото изображен беззаботно отдыхающим на море, попросит с вас хотя бы 50 рублей за предоставление материалов, обучение, вип-доступ и пр. - блокируйте его с жалобой в модерацию. Это точно мошенник. Работу ищете вы, и вы не должны ни за что платить - назад денег вы точно не получите, вам лишь предложат самим так же обманывать других людей, если вообще после получения вашего перевода с вами еще свяжутся. И отдыхают на море такие разводилы за счет глупости и доверчивости менее удачливых, а не за собственный труд.

И в-третьих, если найденная вами вакансия о работе мечты действительно реальная, то она точно не будет актуальна всегда: настоящий работодатель ищет определенное число сотрудников и, собрав нужных кандидатов, просто снимает объявление с публикации. А те же мошенники, которые заверяют, что их ондайн-проект не имеет срока давности, поэтому новые люди нужны всегда, вновь нагло врут. Особенно умиляют фразы о том, как какой-то NN, еще недавно прозябавший на самом дне и не вылезающий из долгов, внезапно смог создать собственный бизнес, поднялся за счет этого и теперь возомнил себя благодетелем и хочет поделиться секретами успеха с первым встречным. Ну не бывает такого в реальности, это же не кино! Даже если человек правда нашел способ легально разбогатеть, он точно не будет делиться им с кем попало, максимум - с близкими друзьями и родственниками. Если каждый прочитавший его объявление станет таким же бизнесменом, то это какая же будет между ними конкуренция за клиентов? На всех просто денег не хватит. Увы, к сожалению, многие люди, не могут включить логику, слыша истории о "простом парне из народа" или "вчерашней домохозяйке", которые ныне ездят на лексусах и строят загородные особняки.

В завершении хочется сказать так: работа в Интернете действительно есть, но постоянная и высокооплачиваемая может быть лишь у тех, кто профессионально владеет программированием, способен разрабатывает сайты, их дизайн или быть постоянно занятым, общаясь с потенциальными клиентами не менее 8-10 часов в день. Все остальное это или фриланс по мелочи, или обман.  А перепродажи, как это бывает с косметикой и базами поставщиков - это не работа в прямом смысле слова, вы получаете столько же сколько сами сперва отдали денег, если не меньше. Поэтому будьте бдительны и не ведитесь на красивую рекламу: если бы все онлайн-вакансии были правдивы, у нас бы уже не было безработицы в мире.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Я - служительница Мельпомены