Ловля налима осенью – простыми словами для начинающих налимятников

1603003002-ffffffffffdddddddsssssss.jpeg

Ловля налима осенью может принести вам не только положительные эмоции, но и пользу для здоровья. Ведь налим – это единственная пресноводная рыба семейства тресковых, которая обитает в наших водоемах. Поэтому рыбалка на него является поистине благородным занятием, а снасти, которые используются рыболовом, зачастую требуют минимальных финансовых вложений. Мясо налима имеет неповторимый вкус и богато полезными веществами.

Именно осень является тем самым временем года, когда налим начинает проявлять свою активность. Не только опытные рыболовы, но и новички имеют все шансы вытянуть трофейную особь.

1.      Какие снасти лучше выбрать, отправляясь за налимом осенью?

2.      Какую наживку любит налим?

3.      Как правильно выбрать место ловли налима осенью?

4.      5 полезных советов рыболовам

Какие снасти выбрать, отправляясь за налимом осеню?

На самом деле в данной рыбалке выбор снастей не особо велик, потому как ловля налима осуществляется двумя способами:

·         Ловля на донку;

·         Ловля спиннингом.

Ловлю на донку условно можно разделить на два вида:

1.      Активный. Рыболов, имея при себе несколько снастей, постоянно меняет точку лова в поисках рыбы.

2.      Пассивный. Такой способ подразумевает расстановку снастей на берегу на определенный период времени, по прошествии которого, рыболов просто проверят снасти на наличие рыбы.

Классическая донка для ловли налима состоит из:

1.      Мотовила (могут быть как деревянные, так и пластиковые);

2.      Лески (с сечением 0,4-0,5мм.);

3. Грузила (вес подбирается исходя из условий лова);

4.      Поводка с крючком.

Монтаж подобной снасти достаточно прост, и справиться с ним может даже новичок. К одному концу лески крепится грузило, на расстоянии 10 см от него привязывается поводок с крючком. Второй конец лески закрепляется на мотовило, куда и наматывается вся снасть.

Что же касается ловли налима осенью на спиннинг, то он не пользуется особым авторитетом среди рыболовов. Дело все в том, что поймать эту рыбу спиннингом очень сложно, потому как пик ее активности приходится в основном на ночное время. А ловля на спиннинг ночью, в силу ограниченной видимости, крайне трудное занятие.

Какую наживку любит налим?

Опытные рыболовы не дадут соврать, что налим достаточно привередливая рыба. Сразу отодвиньте в сторону все насадки растительного происхождения – они попросту не работают.

Для ловли налима осенью используют следующие основные виды наживок:

·         Червь;

·         Куски рыбы;

·         Куриная печень;

·         Живец.

Следует учесть то, на что клюет налим в конкретном водоеме. Бывает и такое - даже на одной и той же реке, но в разных ее местах, налим отдает предпочтение совершенно разным приманкам. Для этого, выезжая на водоем, берите с собой несколько видов наживки, чтобы методом проб определить вкусовые предпочтения налима.

Если вы собрались ловить налима осенью на живца, то лучше всего попытаться поймать его на водоеме, на котором будет проходить рыбалка. Неважно, какой это будет живец (плотва, окунь, ерш, пескарь, верхоплавка и проч.), главное, чтобы он был из этого водоема.

Обратите внимание на заблуждение некоторых «специалистов», что налим любит приманку «с душком». Это неверно! Налим никогда не клюнет на испорченную приманку.

Как правильно выбрать место ловли налима осенью?

Основной задачей любого рыболова является поиск «налимьей тропы». Для этого на выбранном месте рыбалки устанавливают снасти на разном расстоянии от берега. В дальнейшем ту снасть, на которую вы поймали рыбу, стоит закидывать на то же расстояние.

Порой на это может уйти достаточно много времени, но поверьте, это того стоит. Место, на котором была поклевка, и в дальнейшем будет приносить вам улов.

Перспективными местами для ловли налима могут быть:

·         выходы из ям;

·         места с обратным течением;

·         коряжники;

·         места с песчаным или каменистым дном.

5 полезных советов рыболовам:

  • В отличие от обычной рыбы, наибольший пик активности налима можно наблюдать в ненастные, холодные осенние ночи, поэтому обязательно запаситесь терпением и теплыми вещами.
  • Обязательно позаботьтесь о том, чтобы при вас был качественный фонарик, так как осенью темнеет очень рано, а рыбачить порой приходится до утра следующего дня.
  • Всегда имейте с собой запасные поводки. Дело в том, что налим глубоко заглатывает наживку и вытащить крючок очень сложно.
  • Обязательно выезжайте на место лова заранее, чтобы успеть расставить все снасти до наступления темноты.
  • Расставляйте снасти на расстоянии не менее 10 метров друг от друга, чтобы избежать запутывания донок.

 

Ловля налима осенью, как вы смогли убедиться, процесс достаточно трудоемки, но сложного в нем ничего нет. Приложив немного терпения и усилий, любой рыболов вне зависимости от опыта, сможет выловить свою рыбу, тем самым порадовать не только себя, но и домашних, которые по достоинству оценят неповторимый вкус налимьей ухи. 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор