Лунный грунт оказался куда опаснее, чем предполагалось

Дороговизна и сложность организации лунных экспедиций привели к тому, что в начале 70-х годов прошлого столетия программа «Аполлон» была свернута, а из подготовленных к очередной лунной миссии трех ракет-носители только одна полетела в космос, выведя на земную орбиту станцию «Скайлэб». Идея колонизации спутника Земли ушла на дальний план, но надежда покорить Луну никогда не оставляла инженеров. Организовать полет на Луну сегодня технически намного проще, но чтобы посещение земного спутника стало доступным для всех желающих, ученым и техникам предстоит решить еще немало задач.

 

Основная проблема заключается в том, что окружающая среда Луны является крайне неблагоприятной как для людей, так и для техники. И дело тут даже не в низкой гравитации, полном отсутствии атмосферы и резких перепадах температур. Ничуть не меньшую угрозу представляет сам лунный грунт. Поверхность Луны покрыта тонкой пылью, образующейся вследствие космического выветривания горных пород. Приводящие к появлению пыли процессы проходят и на Земле, но в отличие от земной пыли, именуемая реголитом лунная пыль имеет совсем иные свойства.

Лунный грунт

Поскольку на Луне нет ветра, мелкие твердые частицы породы не движутся и не стираются, из-за чего их края остаются очень острыми, а если добавить к этому их наэлектризованность, то можно с уверенностью утверждать, что в конце концов этот мелкий абразивный порошок окажется везде, где только можно. Исходя же из физических свойств реголита нетрудно представить, какой вред он может нанести оборудованию. Попадание лунной пыли на трущиеся поверхности приведет к их быстрому изнашиванию, а еще реголит способен привести к потемнению поверхностей, увеличивая тем самым радиационный теплообмен. Но и это еще не всё.

Вид Земли с Луны

Лунная пыль может содержать мельчайшие металлические частицы, что грозит короткими замыканиями в электрооборудовании. Ничуть не меньшую угрозу реголит представляет и для живых организмов. К такому мнению пришли специалисты из медицинского университета Стоуни-Брук, проведя исследования на живых мышиных и человеческих клетках. В обоих случаях «лунный порошок» либо приводил к гибели клеток, либо вызывал изменения в клеточном ДНК. Правда, исследования проводились с применением искусственного лунного реголита — имитаторов вроде OPRH2N и OPRH2W, да и клетки также были выращены в искусственной среде.

 

Очевидно, что ученым предстоит сделать еще немало шагов в этом направлении. Во-первых, в свое распоряжение им нужно получить настоящий реголит, во-вторых, выяснить, какое влияние он оказывает на организмы при попадании на кожу и в легкие. О вредном воздействии реголита на живые организмы ученые догадывались и раньше, но если сегодняшние исследования подтвердят сделанные ранее открытия, NASA и другим компаниям придется серьезно пересмотреть перспективы колонизации нашего спутника, выдвинув безопасность астронавтов на первое место.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Журналист, публицист и немного копирайтер