Лучшие бабушкины рецепты: фаршированные баклажаны и вяленые помидоры

1611763893-eggplants-funny-pair-naked-vegetables-545418-jpg-d.jpeg

Есть у меня старая записная книжица с рецептами, которой уже лет 60. Там на ветхих пожелтевших страницах бабушкиным остроугольным торопливым почерком записаны рецепты вкусных вещей. Вот квашеные баклажаны, фаршированные овощами. Их никто так потрясающе не готовил, как моя бабушка. Просто с отварной картошкой – ничего больше не надо. А вяленые помидоры с белым хлебом и творожным сыром. Холодильника у бабушки не было – хранились они в погребе. Подавались по особым поводам. И сами по себе уже были праздником. Попробуйте и вы приготовить, вам понравится.

 

Квашеные фаршированные баклажаны

Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 250 г моркови, 150 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 20 г зелени укропа, 20 г зелени сельдерея, 1 кг сладкого перца, 2-3 головки чеснока, 2 ст.л. соли.

Приготовление

Баклажаны промыть, удалить плодоножки, надрезать пополам на 3/4 длины, бланшировать в кипящей воде 15-20 минут. Воду слить, баклажаны на 2-3 часа выложить под наклонный пресс для удаления излишков воды. Морковь и корень петрушки очистить и натереть на крупной терке, перец освободить от семян и порезать тонкой соломкой, зелень и чеснок измельчить. Овощи смешать в миске, добавить соль по вкусу. В каждый баклажан между двумя половинками заложить подготовленную овощную смесь, соединить и перевязать ниткой. На дно эмалированной емкости положить несколько капустных листьев. На них послойно плотно выложить фаршированные баклажаны. Последний слой накрыть сверху листами белокочанной капусты. Установить гнет и залить рассолом, приготовленным из расчета 350 г соли на 5 л воды. 2-3 суток выдержать баклажаны при комнатной температуре, а затем перенести в помещение с температурой не выше +1...4°С. Через 30 дней квашеные фаршированные баклажаны будут готовы.

 

Томаты вяленые в масляной заливке

Ингредиенты: 2 кг томатов среднего размера, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сушеного измельченного орегано, 2 ст.л. сушеного измельченного базилика, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. соли, 250 мл оливкового масла.

Приготовление

Томаты промыть, обсушить на полотенце. Разрезать на половинки, удалить чайной ложной семена и сок. Выложить половинки в миску, влить 2 ст.л. оливкового масла и хорошенько перемешать руками. Противень застелить бумагой для выпечки, плотно уложить половинки томатов срезом вверх. Чеснок пропустить через пресс или измельчить, смешать с солью, перцем и приправами. На каждой половинке томата распределить немного смеси приправ, добавить кофейную ложечку оливкового масла. Духовку прогреть до 80°С. Поставить томаты и на этой же температуре держать 5-6 часов. Время от времени проверять готовность. Томаты должны завялиться, но не подгореть. Готовые томаты слегка охладить, выложить друг на друга в небольшую банку. Томаты хорошенько уплотнить, залить до верха оливковым маслом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике. Наилучший вкус у томатов проявится через 15-20 дней. Хранить их можно до 2-3 месяцев.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор