Лучший способ увеличить риск развития рака — больше мяса и молока!

В нашей стране рак является первой причиной смерти у мужчин и второй у женщин; и составляет 27% всех смертей. У мужчин наиболее частой патологией является опухоль простаты, а у женщин — молочной железы. Следующими по частоте заболеваний у обоих полов являются рак толстой кишки и рак легких.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что можно избежать как минимум одной трети всех видов рака. Генетические причины, которые ранее считались детерминантами, приобретают все меньшее значение на фоне окружающей среды и образа жизни. Лучшая стратегия профилактики, доступная каждому из нас, основана на четырех основных принципах:

 

  • избегать курения и алкоголя,
  • придерживаться здоровой диеты,
  • заниматься спортом,
  • устранять избыточный вес или ожирение.

 

Существуют и другие важные факторы риска развития рака, контроль над которыми зависит от правительств и органов здравоохранения. Это загрязнение окружающей среды, некоторые инфекции и ионизирующая радиация.

 

Роль пищи в развитии рака

Обширные исследования, проведенные в последние десятилетия в области пищевых продуктов и рака, показали, с одной стороны, что есть продукты, которые могут способствовать развитию одного или нескольких видов рака, а с другой — есть продукты с важными профилактическими свойствами. Это дает нам возможность разрабатывать нашу диету таким образом, чтобы она приносила нам наибольшую пользу и, в сочетании с другими мерами, помогала нам защищать себя от этой болезни.

 

Чем больше овощей в нашем рационе тем меньше вероятность развития онкологии

Какие продукты связаны с развитием рака? Доказано!

Мясо. Изучив сотни независимых исследований (те исследования, которые не финансируются мясной и молочной промышленностью), было установлено, что обработанное красное мясо для человека является канцерогенным. Употребление в пищу 50 г мяса в день увеличивает риск развития колоректального рака на 18%. Потребление красного мяса было связано, кроме рака толстой кишки, с простатой и поджелудочной железой. Мясо не только содержит канцерогенные компоненты, такие как гемовое железо и нитриты, но в нем отсутствуют защитные микроэлементы от рака (клетчатка, антиоксиданты). Наиболее обширным, и независимым исследованием в этой области, можно считать «Китайское исследование», описанное в книге Колина Кэмпбелла.

 

Молочные продукты. Потребление молочных продуктов связано с повышенным риском заболевания раком простаты. Имеются также данные, касающиеся этого риска при раке яичников. Молоко животных содержит несколько веществ, которые потенциально способствуют развитию онкологии: галактоза, эстрогены, факторы роста и насыщенные жиры. Эти данные привели к тому, что Гарвардский университет рекомендовал ограничить потребление молочных продуктов — не более 1-2 стакана молока в день.

 

Фабричные яйца. Хотя данных о яйцах не так много, в нескольких исследованиях они были связаны с развитием рака предстательной железы и, в меньшей степени, толстой кишки и мочевого пузыря. Яйца являются основным источником холестерина в рационе, а также обеспечивает значительное количество насыщенных жиров. Несколько эпидемиологических исследований показали, что в тех странах, где потребляется больше животного жира и холестерина, распространенность рака в целом выше.

 

Пища и рак: какие продукты могут защитить от развития онкологии?

Фрукты и овощи. Недавний обзор 94 исследований показал, что ежедневное употребление фруктов и овощей снижает общий риск развития рака. Количество, которое предлагает максимальную выгоду для взрослых, составляет 600 граммов в день (7-8 порций):

 

  • брокколи,
  • капуста,
  • цветная капуста,
  • брюссельская капуста,
  • зелень репы,
  • китайская капуста.

 

Зеленые и желтые овощи показали наибольшую защитную силу.

Цельные зерна. Употребление злаков (хлеба грубого помола, неочищенного риса, кускуса и т. д.) было связан со снижением частоты различных видов онкологии и, прежде всего, рака толстой кишки.

 

Бобовые. Как и цельные злаки, употребление бобовых может защитить от колоректального рака. Все бобовые (горох, горох, фасоль, чечевица) имеют схожие защитные свойства. Тем не менее, есть бобы, которые выделяется на фоне остальных за их способность предотвращать другие опухоли, например — соя. Натуральные продукты, полученные из соевых бобов (тофу, темпе, соевое молоко) снижают риск развития рака молочной железы, особенно когда они начинают употребляться в детском и подростковом возрасте. Даже у женщин, уже диагностированных с раком молочной железы, потребление сои или ее производных было связано с более высокой выживаемостью.

 

Другими продуктами, которые обладают защитной способностью против рака молочной железы, являются семена льна, вероятно, из-за высокого содержания в них антиоксидантных лигнанов; зеленый чай и специи, такие как куркума.

 

Соя при раке простаты

Профилактическое воздействие сои на эту опухоль было документально подтверждено в десятках исследований. Еще одним продуктом, потенциально защищающим от этой опухоли, является помидор — благодаря содержанию ликопина — хотя его эффект более скромный.

 

Орехи и семена. Ежедневное употребление одной порции (30 граммов) любого ореха может снизить общий риск заболевания раком любого типа на 15%.

 

Что делать если рак уже диагностирован?

Даже если у вас диагностирован рак, еще не поздно. Лечение онкологии постоянно улучшается, а вместе с ним увеличиваются показатели излечения и выживаемости. Хорошая диета в процессе лечения рака играет основополагающую роль: помогает лучше переносить последствия химиотерапии, снижает риск рецидива опухоли и увеличивает продолжительность жизни. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

 

Преимущественно растительный рацион питания (вегетарианский и, особенно веганский) связан с более низким риском развития рака. Это логично, поскольку, как упоминалось выше, большинство растительных продуктов обеспечивают клетчатку, антиоксиданты и другие фитохимические вещества с противораковыми свойствами. И наоборот — продукты животного происхождения содержат вещества, способствующие росту опухоли. Поэтому чем больше овощей в вашем меню, тем больше пользы вы получаете. Веганская диета должна быть сосредоточена на употреблении фруктов, овощей, бобовых (включая тофу), цельных зерен, орехов и семян. Также необходимо свести к минимуму жареные, чрезмерно обработанные, сладкие или соленые продукты.

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи