Мангалица, или кудрявая свинья

Многие, впервые встречающие это животное на фотографиях в просторах интернета, думают, что опять фотошопных дел мастер поработал. Нет, это чудесная свинка существует! По-английски называется "sheep-pig", в переводе — овечья свинья. Оригинальное название не имеет ничего общего с шерстью овец и означает "свинья с большим количеством сала".

Эти дружелюбные создания были выведены в Венгрии. В 1883 году эрцгерцог Йозеф решил создать породу, простую в уходе, не прихотливую к еде, устойчивую к сильным холодам, и скрестил полудиких карпатских свиней с европейским кабаном и сербской породой Sumadia.

Мясо мангалиц деликатесное, мраморное, с жировыми прослойками и чрезвычайно высоко ценится в Европе. В Испании из него готовят сыровяленый окорок хамон, популярное и дорогостоящее блюдо. Мясо хорошо идёт на приготовление колбасы из пряного фарша в натуральной оболочке.

Интересно, что поросята данного вида похожи на диких полосатых кабанят.

Зимой свинки имеют длинную, теплую, густую вьющуюся шерсть. Весной обрастают белой, кудрявой щетинкой, которая защищает от насекомых. У многих видов наличие красивой кучерявой шерсти и крепкого здоровья зависит от регулярного выгула. При постоянном нахождении кудрявой свинки в сарае, пух выпадает, превращая мангалицу в обычную свинью. Поэтому пастись на пастбищах, смущая неискушенного зрителя, для пушистых свиней очень полезно.

Также, данные животные очень непривередливы в еде, любят жёлуди, дикие травы, картошку с тыквой.

Порода редкая, но и в России есть любители, которые ее разводят.

Понравилась статья! Подпишитесь на автора! Поделитесь в соцсетях! Поделившись статьёй вы поможете автору развивать своё творчество!!!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор