Мандрагора: мистические свойства корня и поверья, с ним связанные

О мандрагоре я впервые услышала в 2010 году, когда посмотрела сериал «Цвет пламени». Именно в том фильме всё крутилось возле этого загадочного растения, наполненного тайнами и мистикой. А так как фильм вышел в жанре «фантастика», я и подумала, что мандрагора – это всё выдумки автора.

Хотя в фильме этот корень и показывали. Но очень уж он был странный! Как будто кто-то неопытной рукой человечка из глины вылепил!

Кадр из фильма "Цвет пламени"

Вот я и заинтересовалась: что это за корень такой мистический?

Оказывается, мандрагору ввели на пьедестал так же, как и женьшень, который является корнем жизни. Только женьшень издавна считали волшебным корнем на Востоке, а мандрагора славится своими волшебными и поистине мистическими свойствами на Западе.

фото с pixabay.com

 

Мандрагора существует на самом деле. Это лекарственное растение, которое используют для лечения многих заболеваний. Чаще всего его назначают как успокаивающее средство при разных депрессивных состояниях, неврозах и фобиях.

Но в его составе есть ядовитые вещества. Поэтому самостоятельное лечение может вызвать не только нарушения работы мозга и галлюцинации, но даже вызвать остановку дыхания, что приведёт к смерти. По своим свойствам мандрагора приравнивается к белене, дурману и белладонне.

Возможно, поэтому вокруг мандрагоры столько слухов, домыслов и легенд. А где правда или вымысел – одному богу известно.

Кстати, в фильме, с которого я и начала статью, травница как раз и говорит, что несмотря на то, что она много лет занимается гомеопатией, корень мандрагоры держала в руках всего два раза. Потому что найти его очень трудно.

Кадр из фильма "Цвет пламени"

 

Да и не всё так просто.

Наземная часть у мандрагоры развита слабо, и стебель практически отсутствует.

Зато корень у неё мясистый, мощный и длинный. Иногда он углубляется в землю на глубину до двух метров. Особенностью строения является и то, что очень часто он как бы разветвляется, приобретая причудливую форму, которая часто напоминает человеческую фигуру.

фото с pixabay.com

 

Возможно, всё это и породило столько слухов, которые и наделили мандрагору мистическими свойствами.

Мандрагора обладает наркотическим действием. И это было известно ещё древним грекам. Именно её использовали при хирургических операциях, чтобы усыпить пациента.

В древности пользовалось популярностью мандрагоровое вино. О нём рассказывал и римский врач Гален, и древнеримский литератор Фронтиний.

 Этот литератор в своих летописях рассказывал об одной стратегической хитрости, которую применили карфагеняне ещё в IV веке до нашей эры, когда на них собиралось напасть жестокое африканское племя. Видимо, не надеясь на победу, карфагеняне отступили, но оставили в лагере бочонки с этим вином. Конечно же, африканцы воспользовались этим неожиданным угощением и заснули крепким сном. Карфагеняне вернулись и всех перебили.

 

Поверья, связанные с мандрагорой

Мандрагора упоминается и в древнегреческом эпосе. Именно с помощью мандрагоры Цирцея готовила зелье, которое оказывало возбуждающий эффект и являлось мощным привораживающим средством. Именно этим зельем она опаивала Одиссея. Древнегреческие девушки, зная эти свойства, из кусочков мандрагоры делали амулеты и никогда не расставались с ними.

Аравийцы называли мандрагору «свечой дьявола» и «цветком ведьмы». Они были уверены, что колдуны использовали это растение, когда намеревались лишить человека рассудка.

Древние евреи считали, что с помощью мандрагоры можно было победить даже демона.

Мандрагоре приписывали оккультные свойства. Считалось, что растение помогает от бесплодия, и этим активно пользовались древние знахари и травники.

Корни растения напоминают человеческую фигуру, поэтому часто его и рисуют именно в виде человечков. Злых или добрых – всё зависит от того, для какой цели использовали мандрагору.

Существовало суеверие, что мандрагора не даётся человеку в руки. И если к корню прикоснуться, то он вдруг начнёт сокращаться, пытаясь снова спрятаться в земле и при этом издаст вопль, похожий на человеческий. И тогда те, чьих ушей этот крик достигнет, умирают в страшных мучениях или сходят с ума.

Поэтому был придуман целый ритуал, который использовали при выкапывании корня.

Сначала растение подкапывала со всех сторон, чтобы оголился корень. Затем его обвязывали верёвкой. Другой конец верёвки привязывали к собаке. Когда собака, повинуясь хозяину, бежала на его зов, верёвка натягивалась и... всё проклятия мандрагоры доставались не человеку, а ни в чём не повинной псине.

Ещё одно суеверие, связанное в «человеческой» формой корня мандрагоры. Считалось, что мандрагору можно было найти лишь на кладбище. И то лишь на могилах висельников. Причём тех, кто пострадал безвинно. Если там добыть корень мандрагоры, то из него можно приготовить любовный напиток или зелье, дающее вечную молодость, а также сделать амулет от всякой нечистой силы.

Так или нет, но и в средние века мистическая красота мандрагоры привлекала к себе всеобщее внимание. Художники писали картины, на которых отождествляли корень с человеческим телом.

Французский оккультист Элифас Леви (жил в 19-м веке) тоже интересовался природой этого растения. И именно он задался вопросом, не является ли мандрагора, а вернее, её корень, «пупковым следом нашего земного происхождения». Мол, первые «люди» были именно мандрагорами. Жили они в земле, но солнце их периодически оживляло, и они выбирались из земли.

Много ещё в нашем мире неизведанного, фантастического и мистического. Возможно, это всё сказки. Но как говорится, «сказка ложь, да в ней намёк…»

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор