Медная проволока против фитофторы

Фитофтора на томатах –беда многих огородников. Даже многочисленные обработки не дают полной гарантии, что заболевание обойдет стороной именно ваш участок. Все новые хитрости придумывают хозяева, чтобы защитить урожай. Как известно, все новое-это хорошо забытое старое.

Одним из таких старых-новых способов является медная проволока. В последнее этот метод борьбы вызывает все больше споров. В чем он заключается?

Берем кусочек проволоки, сечением не больше миллиметра, хорошо ее очищаем. На проволоке не должно быть ничего: ни лакового покрытия, ни остатков изоляции, медь должна сверкать и блестеть. Острым концом проволоки протыкаем ствол. Рекомендуется это делать ниже первой пары листочков, но выше почвы примерно на см. Концы проволоки немного пригибаем вниз и оставляем в стволе на все время роста томатов. Протыкать можно только полностью окрепшие стволы.

Как сторонников, так и противников у метода множество. Большинство людей говорят о том, что протыкание проволокой не даст защиты от фитофторы. Просто, если человеку повезло, и его растения в этот год смогли не заразиться фитофторой, то огородник приписывает эту заслугу именно проволоке. А еще и хороший урожай… Но с другой стороны, чтобы заставить плодоносить растение в усиленном режиме, давно рекомендуется устроить ему стресс. А одним из способов стресса считается прокалывание ствола, не именно проволокой. Можно зубочисткой или другим острым предметом. Пессимисты, которые не верят в чудодейственную силу медной проволоки, объясняют высокий урожай стрессом от прокалывания, а медную проволоку и здоровое растение-обычным совпадением.

Сторонников метода тоже хватает. Считается, что внутри томатов все время движется сок, который является слабым электролитом, он, взаимодействуя с металлом, насыщает растение медью. А как известно, медь первый помощник в борьбе с фитофторой. Почему-то именно у нас таким способом защиты пользуются редко, а вот зарубежные огородники давно и удачно применяют такой метод.

Протыкать стволы нужно не раньше, чем через 2 недели после высадки в грунт. Пересадка и так стресс для растения, нужно подождать пока оно хорошо укоренится и начнет полноценно развиваться.

Какого-то научного подтверждения методу нет. Многие склоняются к тому, что сама по себе проволока не сможет защитить растение, но добавит ему сопротивляемости заболеванию. Некоторые огородники применяют и протыкание и обработку.

Очень интересно узнать мнение читателей. Уверена, что найдутся люди, которые пользуются медной проволокой, хотелось бы послушать их советы и результаты. Некоторых странах томаты высаживают вместе с медной проволокой, то есть добавив 2-3 кольца на корни.

Поможет ли такой способ защиты на самом деле? Можно применять его и в теплице, и в открытом грунте? Есть ли люди, которые пользовались им, разочаровались или, наоборот, уверены, что проволока работает?

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Елена Стяжкина - 3 августа 2020 20:47 - Ответить

Прикольно, не знала такого способа!

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Кошелюб - 3 августа 2020 20:55 - Ответить

Где Вы были раньше? У нас помидоры все в ботву ушли. Выше человеческого роста. Как в лесу.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Арманен - 3 августа 2020 22:22 - Ответить

Интересный метод.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.
Наталия - 3 августа 2020 22:47 - Ответить

Столько всего интересного)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи