Мед безумия - или галлюциногенное лакомство для самых смелых.

Нам нравится мед из-за его восхитительного вкуса. Однако есть места на нашей планете, где этот сладкий плод работы пчел ценится совсем по другим причинам, а его сбор - чрезвычайно опасная и ответственная задача. Встречайте «мед безумия» - местное лакомство из Непала и Турции, за которое жители богатых европейских стран готовы платить целое состояние.

Этот вид меда встречается в местах, где растет вереск рододендрон. Конкретно существует два вида этого представителя земной флоры - Rhododendron ponticum и Rhododendron luteum.

Эти растения ядовиты - если животное нечаянно съест несколько цветков рододендрона, оно будет эффективно «нейтрализовано» в течение нескольких часов. Первые симптомы отравления - легкое возбуждение, но через некоторое время содержащийся в растении гражанотоксин парализует нервную систему, вызывает тяжелое пищевое отравление и обильное слюнотечение. Как нетрудно догадаться, большинство животных избегают этой травки, как огня. Единственное исключение - некоторые виды пчел, на которые грейанотоксин не производит абсолютно никакого воздействия. Эти насекомые производят мед с сильными психоактивными свойствами.

А теперь ненадолго вернемся в 401 год до нашей эры.

Именно с этого года появляются первые сообщения о проклятом меде, свойства которого могут неприятно удивить потребителей. Греческая армия, триумфально вернувшаяся на родину после сильного разгрома персов, только что оказалась на берегу Черного моря. Голодные и жаждущие солдаты, находясь недалеко от города Трабзон, нашли ферму с ульями. Греки нетерпеливо разграбили это место, похитив большое количество меда. Вскоре после этого они пожалели о своем решении - съев добычу, все воины буквально затрясли ушами. Сильный понос также сопровождался галлюцинациями, рвота и проблемы с равновесием. После 24 часов мучений солдаты продолжили свой путь, упрекая в невыносимой мигрени.

Персы, извлекая уроки из этого опыта, пришли к выводу, что их местный продукт, скучный для неосведомленных потребителей, можно использовать как мощное боевое оружие.
Возможность проверить эффективность этой сладкой «бомбы» представилась в 6-7 году до нашей эры, во время войны Понта с Римской империей. Армия царя Митридата «бросила» небольшой подарок в виде нескольких бочек меда по следу врага. Римляне оценили этот подарок и очень хотели его съесть. Конечно, мгновение спустя вся армия лежала на земле в жидкостях собственного тела. Затем персы вошли в лагерь и вырезали более 1000 римлян.

В то время как для людей, незнакомых с психоактивными свойствами этой сладости, употребление слишком большого количества меда может плохо закончиться, но гастрономия, потому что так турки называют этот продукт, использовалась местным населением на протяжении веков. Считается, что это надежное средство от самых разных болезней.

Мед безумия употребляют люди, страдающие гипертонией, диабетом и целым рядом заболеваний желудка. Некоторые также говорят, что это лучший афродизиак, который они знают. Фактически, мы склонны в это верить. Ведь действует этот продукт не хуже, чем современные таблетки из рапса.

 

Мед безумия также собирают в Непале. Эту работу выполняют так называемые охотники за медом, которые несколько раз в год отправляются на поиски пчелиных гнезд, подвешенных к каменистым склонам. Вы можете увидеть, насколько опасна эта работа, посмотрев фотографии ниже.

Стоит добавить, что эти поездки носят практически религиозный характер. Перед каждой «охотой» убивают петуха - такое жертвоприношение обеспечивает обильный урожай. Прежде чем смельчаки решатся подняться по самодельной лестнице, остальные устраивают под скалой очаг из свежих листьев. Обильный дым предназначен для того, чтобы выкурить пчел и позволить им войти в свои дома. Гималайские разновидности этих насекомых собирают в своем гнезде до 60 килограммов этой психоактивной сладости. Особенно впечатляет урожай меда пчел Apis Laboriosa. Эти насекомые, приспособленные к холодному климату, строят гнезда в несколько раз больше, чем те, что встречаются на наших землях.

Европейцы в 18 веке открыли интересные свойства этого продукта пчеловодства, и в некоторых кругах стало модным обогащать алкогольные напитки граджанотоксином. Однако если коренные жители Непала или Турции могут правильно дозировать этот стимулятор, то жители богатых европейских стран чаще всего болезненно заканчивают свое приключение этим экзотическим лакомством. Тем более что мощность его работы зависит от сезона, в котором он был получен. Например, достаточно съесть меньше маленькой чайной ложки меда, собранного летом, чтобы почувствовать его силу.

Опасность сильного отравления, а в крайних случаях - смертельного паралича дыхательной системы, совершенно не отпугивает европейских покупателей. Ежегодно из стран происхождения этого меда экспортируется более 25 тонн психоактивной сладости. За килограмм вещества, гарантирующего галлюцинации (и жидкий стул), нетерпеливые покупатели готовы заплатить 350 долларов сша, что делает «мед безумия» одним из самых дорогих медов в мире!

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи